22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Экс-генсек НАТО посоветовал Турции помириться с Россией

2 января 2016, 11:27

Версия для печати

Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, возглавлявший альянс с 1995 по 1999 год, в своей статье для ресурса Project Syndicate объяснил, почему Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем.

По его словам, для Евросоюза, который пошел на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с «Исламским государством» (запрещено на территории России) остается основным приоритетом. То, что эта борьба потребует взаимодействия с Москвой, страны-члены ЕС уже признали, передает РИА «Новости».

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
«После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться», – пишет Солана.

Он отмечает, что именно Турция из-за ее близкого расположения к Сирии могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, после того как Анкара сбила российский военный самолет.

Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии, отмечает Солана далее. Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса «воздух-воздух», что, с точки зрения экс-генсека НАТО, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.

Нынешнее положение Турции Солана описывает, как «спутанный клубок», выпутаться из которого стране по силам, если она будет придерживаться «стратегического подхода» – в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ.

По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно успешно демонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы и, учитывая это, от идеи помириться с Россией Анкара отказаться не может. «Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися на фоне сирийского конфликта», – подводит итог Солана.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. 29 ноября президент Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............