1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В Черногории собраны десятки тысяч подписей за референдум о членстве в НАТО

   16 января 2016, 17:24
Фото: Arben Cel/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Граждане Черногории поставили десятки тысяч подписей под требованием за проведение референдума об интеграции страны в НАТО, заявил лидер Социалистической народной партии (СНП) Срджан Милич.

«С начала акции 29 декабря до 10 января собрано несколько десятков тысяч подписей в 27 офисах СНП по всей Черногории. Имея в виду огромный интерес граждан, мы продолжим деятельность по сбору подписей за проведение референдума о членстве Черногории в НАТО», – приводит его слова РИА «Новости».

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
По словам лидера СНП, конституция Черногории предполагает четыре механизма назначения референдума: по инициативе президента, по инициативе правительства, по инициативе 25 депутатов Скупщины (парламента) Черногории или по требованию 10% зарегистрированных избирателей, что на момент начала акции составило 52 тыс. 806 человек.

«Уже сейчас можно сказать, глядя на энтузиазм граждан, что мы во много раз превзойдем это условие и наша (СНП) инициатива станет наиболее поддержанной в Черногории», – выразил уверенность оппозиционный лидер.

По мнению Милича, если нынешние власти Черногории проигнорируют выполненное гражданами условие на реализацию своего конституционного права на референдум, это обострит ситуацию в стране. Он отметил, что лидеры других оппозиционных партий, включая организаторов протестов против правительства премьера Мило Джукановича в Подгорице – Демократический фронт (ДФ), своим подписями уже поддержали объединяющую инициативу СНП.

Милич и его сторонники выступают против вступления Черногории в североатлантический альянс. Ссылаясь на внутрипартийное соглашение, они до окончания акции не обнародуют точное число собранных подписей. Однако, источники, связанные с проведением акции на местах, утверждают, что к 16 января собрано свыше 55 тыс. подписей черногорцев за проведение референдума.

В декабре сообщалось, что вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Игорь Лукшич получил письмо от генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга об официальном начале процесса вступления в альянс.

Перед этим Североатлантический альянс официально пригласил Черногорию присоединиться к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Йенс Столтенберг, добавив, что НАТО продолжит следить за общественной поддержкой членства Черногории в альянсе во время переговоров о вступлении.

Близкий к альянсу дипломатический источник говорил, что Черногория может стать членом НАТО приблизительно через полтора года.

В МИД России данный жест назвали «откровенно конфронтационным шагом, чреватым дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности».

При этом премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что итог парламентских выборов в 2016 году может привести к тому, что страна откажется от идеи вступления в НАТО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............