26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Пересу не стать «демократическим Трампом»

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Российские музеи попросили оставить им охрану МВД

20 августа 2015, 09:36

Версия для печати

Руководители крупнейших государственных музеев России озабочены тем, что работники ЧОПов в случае прекращения охраны музейных коллекций силами МВД не смогут обеспечить безопасность на должном уровне.

Как рассказали в Минкультуры, 28 государственных музеев федерального ведения, коллекции которых известны во всем мире, уже получили уведомления от МВД о снятии постов охраны с 1 ноября 2015 года в связи с сокращением штатов вневедомственной охраны. В этом списке есть музей-заповедник «Петергоф», Эрмитаж, музеи-заповедники «Сталинградская битва», «Кирилло-Белозерский», «Кижи», «Прохоровское поле», «Куликово поле», пишут «Известия».

«К работе охраны МВД раньше были претензии, однако сейчас она показывает себя лучше»

Последний музейный комплекс хранит уникальные образцы древнего оружия, которым были вооружены участники Мамаева побоища - битвы между московским князем Дмитрием Ивановичем и темником Мамаем в 1380 году. Вневедомственная охрана покинет музеи-усадьбы, такие как «Остафьево Русский Парнас», где в разные годы собирались поэты круга Пушкина, Вяземского, Карамзина, и «Абрамцево» - подмосковное имение промышленника Саввы Мамонтова, где гостили и писали картины художники Репин, Васнецов, Поленов, Врубель. 

Уйдут полицейские охранники и из исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», и из «Александровской слободы». Снимут посты полиции у мемориального природного музея-заповедника В.Д. Поленова. Без охраны останутся Музей истории космонавтики имени Циолковского, Тульский государственный музей оружия, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 

Теперь музейщикам придется самим решать вопрос с охраной коллекций, привлекая через систему госторгов ЧОПы либо обращаясь к ФГУП «Охрана» МВД России, к которому у музейщиков накопились претензии. Ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия, уверены представители Минкультуры. 

«Привлечение через конкурс различных охранных учреждений расширит круг людей и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев, - рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. - Кроме того, потребуется значительное увеличение расходов на охрану. Череда краж, случившихся в последнее время в региональных музеях, а также совершение противоправных действий в Манеже демонстрируют недостаточность обеспечения безопасности музеев, что Минкультуры связывает прежде всего с отсутствием постов полиции».

По мнению исполнительного директора Союза музеев России Бориса Аракчеева, из-за удаленности от центра и высоких цен региональным и малым музеям будет сложно организовать полноценную охрану в отсутствие полиции. 

«К работе охраны МВД раньше были претензии, однако сейчас она показывает себя лучше, - рассказал Аракчеев. - При этом расценки они никогда не завышали - вневедомственная охрана всегда была дешевле ЧОПов».

Стоимость услуг является принципиальной для малых музеев, которые зачастую тратят до половины своего бюджета на обеспечение безопасности экспонатов. Аракчеев опасается, что ЧОПы либо вовсе не возьмутся за дешевую охрану объектов, либо не обеспечат качество услуг. 

«У вневедомственной охраны МВД даже в дальних районах всегда было лучше техническое оснащение, они более мобильны, службы экстренной связи с ними отлажены хорошо, - пояснил Аракчеев. - Тогда как ЧОПы в регионы вряд ли пойдут, потому что там нужно организовывать свою структуру, обеспечивать транспортом, связью». 

Однако других вариантов пока нет, поэтому руководители музеев сообщили, что они уже сейчас «мониторят» рынок коммерческой охраны и ведут переговоры с ЧОПами. 

В связи с изменением правил охраны крупнейшие страховщики готовятся повысить свои цены на услуги в российских музеях, в свою очередь сообщает «Коммерсант».

О возможном повышении цен на страхование экспонатов в российских музеях газете рассказали сразу в нескольких крупных компаниях.

«Если качество охраны ЧОПов окажется ниже существующего уровня полицейской охраны, страховщики будут вынуждены задуматься о повышении тарифов», - заявил начальник отдела страхования культурных ценностей «АльфаСтрахования» Андрей Куча.

Начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов «Ингосстраха» Мирко Мудринич пояснил, что по инструкциям Минкульта музеи обязаны страховать экспонаты в случае их вывоза на выставки, при этом в полисы включат и риск вандализма.

В «Ингосстрахе» предрекают, что в случае «отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастает рисковая составляющая». Насколько вырастут тарифы, неизвестно. Сейчас страхование музейных ценностей обходится максимум в 0,1% от стоимости коллекций.

Добавим, что в 2009 году музеям уже ограничивали возможности использования охранников, но тогда, наоборот, им было запрещено пользоваться услугами частных структур. После жалоб музеев на дороговизну постов вневедомственной охраны Минкульту удалось добиться поблажек, и учреждениям разрешили нанимать частников. Но сейчас, как ранее признавал глава Минкульта Владимир Мединский, услуги таких постов дешевле частных охранников. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............