29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СМИ: Алиев усомнился в необходимости интеграции с Европой

   14 июля 2015, 19:52
Фото: Mourad Balti/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры, сообщают азербайджанские СМИ.

«Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры. Вообще должен интегрироваться или нет? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества», – приводит слова президента страны Contact.

«Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским союзом, ибо оно не отвечает нашим интересам. Это соглашение не предполагало равноправное сотрудничество, а лишь содержало «лист указаний». Нам это не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами и организациями», – сказал Алиев.

«Это может быть договор о стратегическом партнерстве или просто договор о сотрудничестве или партнерстве. Но это должно предусматривать равноправие и национальные интересы Азербайджана», – заявил Алиев и далее выразил сомнение в целесообразности евроинтеграции.

«Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться? Нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят там принять? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или еще чего-то. Такой формат нам не нужен», – сказал Алиев.

Далее он отметил, что вступление Азербайджана в Совет Европы не оправдало надежд.

«Сколько можно оскорблять и унижать Азербайджан? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить и без Совета Европы. Жили до 2001 года, когда происходили гражданская война, армянская оккупация, политический кризис, экономический спад. Жили и не умерли.

Мы вступили туда, чтобы решилась карабахская проблема. Вопрос был в этом. Мы знали, что Армения рвется вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы данный вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность», – отметил Алиев.

Он выразил недовольство и последней резолюцией ПАСЕ по Азербайджану, принятой во время Евроигр.

«В предложенном докладчиками тексте резолюции было записано: ассамблея «учитывает, что азербайджанские земли находятся под оккупацией». Меняют данное предложение и записывают: ассамблея учитывает существование нагорно-карабахского конфликта. Что это значит?! Это откровенная антиазербайджанская позиция. Поэтому вновь возвращаюсь к данной теме. Мы никуда не интегрируемся, этого достаточно. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна», – заявил Алиев.

Напомним, в конце мая Азербайджан отказался подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............