23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

цветы и полиция


В Одессе произошли стычки у памятника Неизвестному матросу

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Грибаускайте: Угроза от России очень реальна

   4 марта 2015, 21:41
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, перед странами Балтии возникла реальная угроза, необходимо подготовиться к самостоятельному отражению атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», – заявила Грибаускайте, передает Delfi.

«Нам известны процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать самое малое через 72 часа. Страны Балтии довольно небольшие. Мы сами должны обороняться в течение 72 часов, а может, и дольше», – сказала она.

Напомним также, 23 февраля Литва подписала с Главной ставкой союзнических сил в Европе (SHAPE) и Главной ставкой командующего союзнических сил трансформации (ACT) соглашение, регламентирующее правовой статус штабов НАТО на территории республики.

12 февраля сообщалось, что США и Литва договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. «Эта новость позволяет думать, что США готовы взять на себя долгосрочные обязательства, гарантирующие безопасность Литвы», – приводились в сообщении министерства слова директора департамента оборонной политики Вайдотаса Урбелиса.

Кроме того, СМИ сообщали, что государственный совет по обороне Литвы решил вернуть обязательную военную службу в стране.

Напомним также, в начале февраля министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить состав Сил реагирования Североатлантического альянса более чем в два раза – с 13 до 30 тыс. Альянс не скрывает, что усиление направлено против России.

Постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что Москва учтет при военном планировании решения НАТО об укреплении восточных рубежей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............