25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Spiegel: После унижения под Дебальцево Порошенко оказался в незавидном положении

21 февраля 2015, 13:34

Версия для печати

Украинская армия потерпела унизительное поражение в Дебальцево, военнослужащие демотивированы, а президент Петр Порошенко, требующий мира на Западе, но параллельно продолжающий войну в своей стране, оказался в крайне незавидном положении, пишет немецкий еженедельник Spiegel.

«После сокрушительного поражения в Дебальцево армия Порошенко демотивирована, бессильна и беспомощна», - говорится в статье под заголовком «Отступление униженных». В ней автор Кристиан Нееф рассказывает о своих впечатлениях от увиденного в городе Артемовске, куда украинские солдаты отступали после боя за Дебальцево, передает ТАСС.

«Гордо развеваются желто-голубые флаги Украины на танках, как будто они только едут в бой. Однако свое спасение униженная с военной и с моральной точек зрения армия находит в бегстве», - пишет он.

Журнал напоминает о словах представителей ополченцев, которые сообщили о «трех тысячах убитых украинцах». «Слова президента Петра Порошенко в тот же день звучат совсем иначе. «Я могу вас проинформировать, - говорит он, - что вооруженные силы Украины сегодня утром завершили запланированное и организованное отступление из Дебальцево». После этого он в военной форме отправляется в Артемовск. «С реальным положением дел его слова больше не имеют ничего общего», - указывает еженедельник.

В итоге Порошенко доложили, что в боях погибли «22 военнослужащих», пишет Siegel. «Выжившие в Дебальцево, которые направляются в Артемовск, знают, что это число не соответствует действительности», - отмечается в статье.

Параллельно еженедельник задается следующими риторическими вопросами: «Почему Порошенко не вывел свои войска из «котла», пока это еще было возможно неделю назад?»; «Направил ли президент умышленно свои войска на верное поражение, чтобы после этого спровоцировать общественное возмущение действиями ополченцев и сильнее втянуть американцев и европейцев в эту войну?».

«Однако основной проблемой армии является алкоголь. Пока командиры обогащались за счет пожертвований, солдаты были вынуждены лично оплачивать питание, а порой и ремонт техники, писала киевская газета «Новое время». В регионах, где ведутся боевые действия, якобы, употреблять алкоголь начали даже те, кто в гражданской жизни к нему не притрагивался. На этой неделе это можно было почувствовать почти на каждом контрольно-пропускном пункте: многие солдаты были нетрезвыми или даже употребляли марихуану», - пишет журнал.

«Порошенко находится в незавидном положении, - продолжает Spiegel. - Это поражение останется с ним. Он не может долгое время за границей требовать мира, а у себя дома подкармливать ястреба. Когда-нибудь такая «стратегия маятника» приведет к фиаско».

«Его самой серьезной ошибкой было то, что экономической блокадой восточных областей он разозлил своих же граждан в Луганске и Донецке. Старики не получают пенсию, страдающие онкологическими заболеваниями - лекарства, даже телефонные звонки стали для многих невозможными», - отмечает автор.

Как заявил перед этим американский политолог и публицист Майк Уитни, после разгрома украинской армии под Дебальцево политическая карьера президента Украины Петра Порошенко оказалась под угрозой, создана почва для второго государственного переворота в стране за год.

Напомним, в субботу президента Украины Петра Порошенко, пришедшего на киевский Майдан Незалежности, чтобы принять участие в церемонии поминовения погибших во время событий 20 февраля 2014 года, собравшиеся на площади встретили свистом и выкриками «Ганьба!» («Позор!»).

В среду Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения Донецкой народной республики.

Перед этим Порошенко заявил о завершении операции по выводу силовиков из Дебальцево. Он также заявил, что подразделения украинских военных после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах. Кроме того, президент присвоил звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули Дебальцево.

При этом сами военные, которым удалось прорваться из котла, заявляли в интервью СМИ, что приказа об отходе не было и им приходилось прорываться самим на свой страх и риск. Как и после иловайского разгрома, многие украинские силовики обвинили командование в некомпетентности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............