16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

лагеря для беженцев


Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

фоторепортаж


В ДНР прошли соревнования по армейскому многоборью

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Американский политолог: Разгром под Дебальцево может привести к новому Майдану

21 февраля 2015, 10:30

Версия для печати

После разгрома украинской армии под Дебальцево политическая карьера президента Украины Петра Порошенко оказалась под угрозой, создана почва для второго государственного переворота в стране за год, полагает американский политолог и публицист Майк Уитни.

Из-за разгрома в Дебальцево, пишет он, становится ясно, что дни Петра Порошенко в качестве президента сочтены: оппозиция президенту нарастает как со стороны украинских националистов, в большом составе присутствующих в Верховной раде и СБУ, так и со стороны Вашингтона. Такая расстановка политических сил открывает путь «второму Майдану» - второму государственному перевороту в Киеве, который также станет и очередным «глумливым напоминанием» о трагических ошибках Соединенных Штатов на Украине, передает РИА «Новости».

«Украинский президент несет ответственность за дебальцевский провал. Он был полностью осведомлен о том, что его армия окружена, однако отдал приказ оставаться на занятых позициях, чтобы успокоить правых экстремистов в правительстве. Эта ошибка кажется еще более кошмарной, учитывая, что провала можно было избежать, а в ходе самой операции не было достигнуто никаких стратегических целей», — замечает политолог.

«Эффект от поражения трудно оценить до тех пор, пока разозленные войска, возвращающиеся с фронта, не выйдут на улицы Киева с требованиями отставки Порошенко», — считает Майк Уитни. Существует вероятность, при которой лидеры «добровольческих батальонов» создадут при финансовой помощи олигархов консолидированный политический центр, целью которого станет свержение режима Петра Порошенко.

По мнению эксперта, Украина должна разделить горечь поражения с США — т.н. «дебальцевский котел» стал крупнейшей неудачей поддерживаемой Вашингтоном иностранной армии за десять лет, и теперь стало ясно, что Киев не способен продолжать боевые действия без прямой военной поддержки от западных союзников.

Отчаяние привело Порошенко к тому, что он просит у западных союзников и ООН введения миротворческого контингента в зону конфликта, пишет Уитни. Этим шагом, по мнению политолога, украинский президент окончательно признал поражение, а сама просьба вряд ли будет удовлетворена, поскольку является нарушением Минских соглашений. Более того, подобное решение должно пройти через Совет Безопасности ООН, что маловероятно.

Напомним, в субботу президента Украины Петра Порошенко, пришедшего на киевский Майдан Незалежности, чтобы принять участие в церемонии поминовения погибших во время событий 20 февраля 2014 года, собравшиеся на площади встретили свистом и выкриками «Ганьба!» («Позор!»).

В среду Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения Донецкой народной республики.

Перед этим Порошенко заявил о завершении операции по выводу силовиков из Дебальцево. Он также заявил, что подразделения украинских военных после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах. Кроме того, президент присвоил звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули Дебальцево.

При этом сами военные, которым удалось прорваться из котла, заявляли в интервью СМИ, что приказа об отходе не было и им приходилось прорываться самим на свой страх и риск. Как и после иловайского разгрома, многие украинские силовики обвинили командование в некомпетентности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............