Спекуляции на далеком прошлом в странах-новоделах и подрывная деятельность русофобов базируются на одних и тех же идеях, и нам не надо их делить на «какую надо деколонизацию» и «какую не надо».
5 комментариевСечин сравнил рост акций сланцевых компаний в США с «пузырем» интернет-компаний 1999 года
Глава Роснефти Сечин выступил с критикой финансовых игроков нефтяного рынка и протекционизма США в опубликованном в пятницу интервью британской газете The Independent.
«Сечин предупредил о риске манипуляций нефтяным рынком со стороны финансовых инвесторов и тех «торговцев бумагами», которые спекулируют на ценах», – отметило издание, передает ТАСС.
Скажем, Россия заявила бы: «Больше никакого экспорта нефти – только переработанные продукты». Как, думаете, чувствовал бы себя рынок? Но мы не идем по этому пути. Надо быть разумными
Глава Роснефти провел аналогии с несоответствовавшими реалиям рейтингами американских ипотечных инструментов, спровоцировавшими начало кризиса 2008 года, а также со злоупотреблениями межбанковской лондонской ставкой ЛИБОР (Libor – London Interbank Offered Rates), которые привели в финансовом секторе к нашумевшему скандалу об искажениях базового показателя для разного рода контрактов на сумму около 500 трлн долларов.
Сечин не исключил, что нынешний рост акций компаний сланцевого сектора в США может представлять собой ситуацию, аналогичную с «пузырем» интернет-компаний 1999 года.
Он обратил внимание на то, что котировки бумаг европейских разведывающих и добывающих фирм в данном секторе просели в прошлом году на 42%, при этом американские игроки сланцевого сектора оцениваются по-прежнему на уровнях января 2014 года. «Еще один «пузырь»?», – задает вопрос Сечин.
При этом он привел пример американской компании EOG, оцениваемой на 34% дороже, чем российский ЛУКОЙЛ, хотя запасов у нее в 3,9 раза меньше.
Глава Роснефти также раскритиковал протекционизм со стороны США. «Можете ли вы ответить на простой вопрос: почему США ограничивали экспорт нефти из своей страны 40 лет? Они защищают собственные нефтеперерабатывающие производства. Они обеспечивают конкурентное преимущество для нефтепереработки в США», – констатировал он.
«Можете представить такие же действия со стороны кого-нибудь вроде России? Скажем, Россия заявила бы: «Больше никакого экспорта нефти – только переработанные продукты». Как, думаете, чувствовал бы себя рынок? Но мы не идем по этому пути. Надо быть разумными», – заявил он.
11 февраля министерство энергетики США заявило том, что коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю с 2 по 6 февраля на 4,87 млн баррелей до 417,9 млн баррелей – нового максимума за последние 80 лет.
Мировые цены на нефть резко упали в среду в преддверии публикации данных по коммерческим запасам сырья в США. В ходе торгов стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 3,9% – до 54,67 доллара за баррель, на легкую нефть WTI – на 3,2%, до 48,91 доллара за баррель.
Из среднесрочного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) до 2020 года следует, что Россия уступила США первенство по добыче нефти, и в ближайшие годы разрыв будет только увеличиваться.
Отметим, что цены на нефть в среду изменились разнонаправленно на фоне негативного прогноза Международного энергетического агентства, которое предсказало, что спрос на нефть в 2015-2020 годах будет восстанавливаться после слабого роста в 2014 году. При этом «рост мирового спроса в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1,9% в период с 2001 по 2007 годы)».
Тем временем из доклада международного рейтингового агентства Moody's следует, что падение мировых цен на нефть в ближайшие два года не будет поддерживать рост мировой экономики из-за проблем в еврозоне, Китае, России и Японии, сдерживающих экономическую активность.