9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Ухудшение отношений России и Запада пошло на пользу Дальнему Востоку

   26 декабря 2015, 15:56
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для России 2015 год стал беспрецедентным по степени взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), что помогло развитию Дальневосточного федерального округа, пишет The Diplomat.

«Старт Восточного экономического форума дал России площадку для демонстрации потенциала региона и привлечения иностранных инвестиций в такие сферы, как бизнес, технологии, инфраструктуру и энергетику», - пишет автор статьи Дункан Браун, передает РИА «Новости».

Браун подчеркивает, что это ведет к выстраиванию более тесных отношений между Дальним Востоком и АТР, а также способствует диверсификации торговли после образовавшейся «трещины» в отношениях с Западом.

По мнению Брауна, самая важная сфера здесь – энергетическая, в частности это газопровод «Сила Сибири». «Он должен будет идти из Республики Саха, объединиться с иркутской веткой на берегах Байкала и следовать далее на юго-восток, в Хабаровск, Благовещенск и Владивосток», - уточняет автор.

Согласно новому соглашению с Китаем от сентября 2015 года объем поставок дальневосточного газа повышается с 25 млрд до 38 млрд кубометров в год, пишет он. Отдельно автор отмечает планируемое развитие газовых проектов в Арктике и ядерное взаимодействие с Китаем.

Продление нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан также помогает увеличить экспорт энергоносителей. Рост экспорта нефти позволит России, подчеркивает Браун, обогнать Саудовскую Аравию и стать поставщиком КНР номер один.

«Стратегический энергетический альянс», о котором говорил президент Владимир Путин, не ограничивается лишь Китаем. Москва подписала соглашение на десять лет о сжиженном природном газе с сингапурской государственной Pavilion Gas, а Росатом объявил о строительстве плавающих АЭС в Индонезии.

Браун также подчеркивает, что японские капиталы задействованы в нефтегазовых разработках в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а экспорт нефти в Японию за уходящий год должен достичь рекордных показателей, пишет он.

Помимо энергетики Россия расширяла торговлю через создание специальных экономических зон и договоренности с разными странами о расчете в национальных валютах, отмечает журналист.

В частности, речь идет о соглашении о свободной торговле с Вьетнамом, подписанном в мае 2015 года и охватывающем 90% товаров взаимной торговли.

Также автор уверен, что торговля с использованием национальных валют позволит экспортерам не использовать доллары при оплате, что является крайне важным фактором.

Так, подписание договора между российским Сбербанком и китайским банком «Харбин» о торговле напрямую в юанях и рублях и то, что юань в октябре стал резервной валютой МВФ, должно положительно повлиять и на валютные резервы России, уверен автор.

Соглашения о переходе на транзакции в национальных валютах также обсуждались и с Таиландом, Вьетнамом и Индией. Вводить эти механизмы начнут в начале 2016 года. В случае с Северной Кореей переход на рубли в транзакциях позволит убрать лишние звенья при поставках, говорится в статье.

Специальные экономические зоны на российском Дальнем Востоке привлекли к себе внимание АТР в целом, подчеркивает автор.

Браун напоминает, что в начале 2015 года Россия, КНДР и Южная Корея подписали протокол о работе над «экстратерриториальными моделями трехстороннего сотрудничества» – например, это снабжение электроэнергией железнодорожной ветки Хасан (Россия) – Раджин (КНДР), которую, возможно, продлят до Южной Кореи.

Отношения с Сеулом и Пхеньяном достигли высокого уровня, подчеркивает Браун, таким образом, Россия может стать «катализатором» возрождения экономического взаимодействия между обеими Кореями.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............