
Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
2 комментарияРеальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берёт реванш.
2 комментарияУкраинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.
16 комментариевСегодня в Госдепе уволили всех аналитиков по России накануне встречи Трампа с Путиным. Зачем нужны эксперты, когда есть Netflix-логика? Что может пойти не так, когда президент встречается с лидером ядерной державы без советников, понимающих, о чем они вообще говорят?
4 комментария«Все подписано, все состоялось, Иран выполняет свои обязательства по авансовым платежам, соответственно мы выполняем свои обязательства по поставке. Все это растянуто во времени, комплекс большой, он не может быть поставлен одномоментно, в течение следующего года будет поставляться», - приводит его слова РИА «Новости».
Напомним, контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300 вступил в силу 9 ноября.
25 ноября помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Россия приступила к поставке Ирану С-300, но выполнить контракт полностью до конца года не успеет.
Тегеран может получить от России четыре дивизиона модернизированных С-300 вместо трех, как было в старом контракте. Комплексы будут модифицированы специально для Ирана.
С-300 «Фаворит» – семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Способны обнаруживать аэродинамические цели на дальности до 150 километров, наводить ракеты на 12 из них и одновременно обстреливать шесть воздушных объектов. ЗРК способны поражать воздушные цели, летящие на скорости до 2,8 тыс. метров в секунду.
Выпускающая «Роллтон» компания «Маревен фуд сэнтрал» опровергла причастность к финансированию ВСУ
Компания «Маревен фуд сэнтрал» категорически отвергла сообщения о переводе средств на военные цели, передает ТАСС.
Пресс-служба заявила, что производитель «Роллтона» и Bigbon осуществляет деятельность исключительно в рамках гражданского бизнеса и в полном соответствии с законодательством России.
«Компания ООО «Маревен фуд сэнтрал» категорически отвергает любые предположения о переводе средств на какие-либо военные цели. Мы ведем деятельность в Российской Федерации строго в соответствии с законодательством и в рамках гражданского бизнеса. Мы уже направили официальный запрос в адрес инициаторов заявлений с просьбой предоставить факты. Оставляем за собой право на правовую защиту репутации компании в случае распространения недостоверной информации», – говорится в официальном заявлении компании.
В компании также отметили, что открыты для проверок со стороны уполномоченных органов и готовы предоставить всю необходимую документацию для подтверждения прозрачности своей деятельности. Поводом для комментария стала информация о намерении «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» проверить Mareven Food Holdings Limited на предмет возможного финансирования ВСУ, которую ранее опубликовал Telegram-канал Mash.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пять предприятий алкогольной отрасли, ранее принадлежавших украинской компании «Баядера», планируют выставить на приватизацию после их изъятия за финансирование ВСУ.
Израильский парфюмерный дом Zielinski & Rozen заявил, что не передавал ВСУ свою продукцию и понес значительный репутационный ущерб из-за появления на Украине поддельной продукции.
Американский президент Дональд Трамп сообщил, что США могут предоставить Украине гарантии безопасности вместе с Европой, однако вариант присоединения Киева к НАТО он исключил, передает ТАСС.
Трамп заявил: «Возможно. Вместе с Европой и другими странами», отвечая на вопрос о перспективах предоставления гарантий безопасности. Он подчеркнул, что эти меры поддержки не предусматривают членство Украины в НАТО, поскольку, по его словам, «определенные вещи не произойдут».
Об этом Трамп заявил журналистам на борту самолета, направляясь в Анкоридж на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп сообщил о возможности сокращения американских войск в Европе. Трамп заявил о готовности предоставить Украине гарантии безопасности без включения в НАТО. Американский лидер также выразил обеспокоенность, что участие Владимира Зеленского в саммите с Россией на Аляске 15 августа может сорвать переговоры по украинскому урегулированию.
Названо место проведения учений России и Белоруссии «Запад-2025»
Основные мероприятия совместных учений «Запад-2025» состоятся в центральной части Белоруссии, рядом с городом Борисовом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра обороны Виктора Хренина. Он уточнил, что подготовка идет строго по ранее согласованным указаниям, а главные действия развернутся на базовых военных полигонах Вооруженных сил республики.
По информации агентства «Белта», в стратегических маневрах также задействуют два укрепрайона на Гродненском направлении. Хренин пояснил, что из пяти укрепрайонов четыре уже готовы и активно используются во время боевой подготовки. Из них два планируется использовать для тренировок во время самого учения.
Министр уточнил, что в рамках «Запад-2025» на волковысском и сморгонском направлениях в Гродненской области небольшие подразделения выполнят практические задачи по отражению вероятного противника. Подготовка к учениям продолжается и включает наращивание укрепленных районов по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на учениях «Запад-2025» решили отработать отражение ударов с воздуха. В Минске заявили об агрессивных действиях НАТО накануне учений. Белоруссия подтвердила отработку сценариев применения ядерного оружия в ходе этих маневров.
Суд приговорил бывшего главу парка «Патриот» Ахмедова к пяти годам
Бывший директор парка «Патриот» Вячеслав Ахмедов осужден на пять лет лишения свободы и оштрафован на 500 тыс. рублей, передает ТАСС. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге.
Суд установил, что Ахмедов незаконно построил дом и другие объекты на участке, который принадлежал экс-заместителю главы Минобороны генералу армии Павлу Попову. Согласно приговору, он отбывать наказание будет в колонии общего режима.
«Назначить Ахмедову общий срок наказания в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей», – говорится в оглашении приговора.
Как писала газета ВЗГЛЯД, прокуратура настаивает на шести годах колонии для бывшего руководителя парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова, обвиняемого в хищении более 25 млн рублей.
Военная прокуратура заявила, что бывший замминистра обороны Павел Попов создал организованную преступную группу для хищения средств, выделенных на строительство парка «Патриот».
Главная военная прокуратура установила, что финансирование, выделенное на благоустройство парка «Патриот», было потрачено на строительство двухэтажного жилого дома, гостевого дома и гаража на даче сына Попова.
В Петербурге впервые пройдут соревнования по обнаружению и подавлению беспилотников
В Петербурге впервые проведут соревнования по обнаружению и подавлению беспилотников, передает Фонтанка. Соглашение о проведении мероприятий подписали Технопарк Санкт-Петербурга и производитель детекторов дронов «Булат» на Международном Форуме «Беспилотные системы».
На состязания пригласят команды из разных регионов России. Участники продемонстрируют навыки в перехвате БПЛА и действии в реальных условиях, а также отработают различные сценарии применения комплексов радиоэлектронной борьбы. Помимо этого, будут организованы открытые испытания дронов против систем обнаружения и подавления.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле отметили: «Соревнования объединят талантливую молодежь, технологических партнеров и заказчиков, стимулируя развитие отечественных решений».
Как писала газета ВЗГЛЯД, на XIII Международном молодежном промышленном форуме в Тульской области представили комплекс «Радон-О», который способен обнаруживать и подавлять беспилотники на значительных расстояниях.
Российские войска разрабатывают системы радиоэлектронной борьбы, которые могут подавлять спутники Starlink, в числе которых есть комплексы «Калинка» и «Тобол», предназначенные для нарушения спутниковой связи и навигации.
В России разработали систему аэростатов для защиты важных объектов от ударов беспилотников, которая позволяет реконфигурировать защитные зоны.
Новый транспорт ледового класса «Академик Макеев» спущен на воду в Северодвинске
Церемония спуска прошла в Северодвинске на предприятии «Звездочка», передает ТАСС. Судно получило название «Академик Макеев» и принадлежит к морским транспортам вооружения усиленного ледового класса проекта 20181.
В сообщении Министерства обороны отмечается, что транспорт разработан конструкторским бюро «Алмаз» по заказу военного ведомства. Судно предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки вооружений.
Ранее президент России Владимир Путин принял участие в церемонии подъема флага на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Пожарский».
Два новых фрегата проекта 22350 будут заложены в 2026 году, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев на «Северной верфи» в Петербурге, передает ТАСС. По его словам, эти корабли станут следующими в серии современных российских фрегатов.
«Мы планируем уже в 2026 году, то есть на следующий год, заложить как минимум два корабля данного проекта. И строительство кораблей данного проекта, несомненно, будет предусмотрено в следующей государственной программе вооружения», – подчеркнул Моисеев.
Как писала газета ВЗГЛЯД, два больших десантных корабля проекта 11711М с улучшенными характеристиками планируют достроить в 2026 году. До конца текущего года верфи должны сдать два атомохода и одну дизельную подлодку. В 2023 году планировалось заложить первый усиленный фрегат проекта 22350М.
Спецпосланник МИД России Ховаев и глава МИД Ирана Аракчи провели переговоры
МИД Ирана отметил совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам региона и необходимость продолжения сотрудничества для защиты общих интересов, передает ТАСС.
Аракчи особо отметил, что урегулирование спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном должно осуществляться с опорой на усилия самих государств региона, а также в рамках многосторонних платформ типа «три плюс три».
«Любые соглашения должны учитывать факторы, связанные с безопасностью и стабильностью региона и сопредельных государств», – заявил Аракчи.
Ховаев информировал иранского министра о дипломатических инициативах России, направленных на установление мира на Кавказе, и подчеркнул важность постоянной координации и консультаций между Ираном и Россией.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Армения и Азербайджан подписали декларацию об урегулировании конфликта. При этом Зангезурский коридор, по которому должна осуществляться транспортная связь Азербайджана с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой, передается под контроль США (и получает название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания»).
Главком ВМФ Моисеев сообщил о разработке нового корабля для океанской зоны
Главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев сообщил журналистам, что для флота разрабатывается новый корабль дальней океанской зоны. По словам военачальника, техническое задание на создание корабля уже выдано, проектанты завершают работу над техническим проектом.Как передает ТАСС.
Моисеев отметил, что есть все основания считать, что технический проект будет завершен в установленные сроки. После этого корабль планируют заложить в рамках следующей программы строительства для ВМФ России.
Он также указал, что в настоящее время продолжается постройка фрегатов проекта 22350, которые могут выполнять задачи как в ближней, так и дальней морской зоне. В дополнение к уже действующим кораблям такого класса, еще пять находятся на разных стадиях строительства.
Ранее главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев заявил о строительстве пары новейших фрегатов, которые войдут в следующую госпрограмму вооружений.
В Северодвинске спустили на воду транспорт ледового класса «Академик Макеев».
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии подъема флага на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Пожарский».
Компания 3mx разработала устройство для поиска дронов с видеолинками
Компания 3mx разработала новый обнаружитель разведывательных беспилотников, отслеживающий работу цифровых видеолинков и пультов операторов, передает ТАСС.
По словам директора по развитию 3mx Сергея Шандобыло, презентация новинки состоялась на форуме в Сколково.
Шандобыло отметил, что всенаправленный обнаружитель «Марс» основан на конструкции устройства «Булат», но отличается переработанной прошивкой, что позволяет ему эффективно обнаруживать цифровые видеолинки современных дронов.
Устройство способно находить сигналы, транслируемые через системы Herelink и аналогичные цифровые видеолинки, которые используются не только в дронах-разведчиках, но и в агродронах и беспилотниках с минами. Новая технология расширяет возможности поиска различных типов беспилотных аппаратов.
Ранее на Петербургском международном экономическом форуме презентовали и применили новейшую автоматизированную систему обнаружения беспилотников «Булат-онлайн» компании 3mx.
В апреле в России представили автоматизированные комплексы для перехвата и уничтожения вражеских беспилотников, которые не требуют участия оператора.
На Украине судьи помогали мужчинам избежать мобилизации, лишая жен родительских прав
Главное бюро расследований Украины раскрыло схему, по которой судьи на украинской части Донецкой народной республики оформляли поддельные решения для освобождения мужчин от мобилизации, сообщает ТАСС.
За 3 тыс. долларов сотрудники суда помогали оформить фиктивные разводы и лишение матерей родительских прав, чтобы отцы становились единственными опекунами. Это давало мужчинам право пересечь границу и избежать призыва.
С начала 2022 года по этой схеме было вынесено более 120 фиктивных судебных решений. По данным ГБР, 40 мужчин смогли покинуть страну и не вернулись. В числе выехавших оказались и сотрудники суда. Обвинения предъявлены исполняющему обязанности главы суда, его помощнику, заместителю руководителя аппарата и секретарю суда.
Служба безопасности Украины заявила о блокировке 114 различных схем уклонения от мобилизации. В стране действует режим всеобщей мобилизации с февраля 2022 года, который неоднократно продлевался и был ужесточен в мае 2024 года. В социальных сетях регулярно появляются видео принудительной мобилизации мужчин.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в одном из районов Запорожья неизвестный с оружием совершил нападение на сотрудников территориального центра комплектования.
Украинцы, стремясь избежать мобилизации, передают российским военным данные о расположении ТЦК. В украинской армии наблюдается рост недовольства из-за приказов командования, которые приводят к большим потерям.
Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф заявил, что Пакистан сформировал новые ракетные войска, которые предназначены для повышения обороноспособности страны в условиях возможных неядерных военных конфликтов, передает ТАСС.
Шариф сообщил, что «ракетные войска будут оснащены новейшими вооружениями и станут важной вехой в укреплении боеспособности армии».
По информации источника в армии Пакистана, новое командование займется развертыванием и применением ракетных войск в конфликтах, где не используется оружие массового поражения. Собеседник также уточнил, что основной задачей нового рода войск является противодействие Индии.
Объявление о создании ракетных войск прозвучало на фоне продолжающейся военной напряженности между Пакистаном и Индией.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Индии Нарендра Моди пригрозил Пакистану нанесением ракетных ударов с использованием ракет BrahMos. Пакистан опроверг заявления о намерении нанести ядерный удар по Израилю. Конфликт между Индией и Пакистаном показал высокую эффективность оружия России и Китая.
Операторы беспилотного летательного аппарата СКАТ 350 М выявили передовой пункт управления ВСУ в районе Бирино на Черниговщине во время спецоперации на Украине, сообщает Telegram-канал «Калашникова».
Полученная информация была оперативно передана в штаб, после чего по цели были наведены беспилотники-камикадзе «Герань-2», успешно поразившие противника.
СКАТ 350 М отличается целевой нагрузкой с высокими эксплуатационными характеристиками и современным модулем с обновленными алгоритмами, которые облегчают захват и сопровождение целей. Аппарат имеет усиленную конструкцию, адаптированную к парашютной посадке, и способен находиться в воздухе до четырех часов, что обеспечивает высокую надежность и живучесть.
Концерн «Калашников» недавно завершил крупную поставку СКАТ 350 М по госконтракту. По оценкам военнослужащих, этот дрон стал одним из ведущих воздушных разведчиков в зоне спецоперации, активно применяясь по всей линии боевого соприкосновения, включая черноморский театр действий.
Как писала газета ВЗГЛЯД, концерн «Калашников» решил представить на выставке в Москве дроны, опробованные в зоне спецоперации на Украине. Концерн «Калашников» на выставке World Defence Show 2024 в Саудовской Аравии впервые представил беспилотный комплекс СКАТ 350 М.
Министерство национальной обороны Польши закупает 100 тыс. снарядов для пушек учебно-боевых самолетов FA-50, которые ранее были приобретены в Южной Корее, передает ТАСС со ссылкой на портал Defence24 и замглавы Минобороны Павла Бейду. По его словам, планируется купить 50 тыс. боевых и 50 тыс. учебных снарядов калибра 20 мм для авиационных пушек М197.
Контракт на поставку боеприпасов заключён с польской фирмой Mildat. По условиям соглашения, все снаряды должны быть поставлены на 23-ю базу тактической авиации в городе Минск Мазовецкий в течение одного года. Именно здесь базируются польские FA-50.
Ранее, в июне 2025 года, польское оборонное ведомство приобрело для этих самолётов 24 ракеты класса «воздух-воздух» Sidewinder на сумму около 8,5 млн евро. В 2022 году Польша заказала у Южной Кореи 48 учебно-боевых FA-50.
Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о риске банкротства министерства обороны, если не изменятся источники финансирования долгов. Польша увеличила производство артиллерийских снарядов в пять раз. Экономисты оценили потери Польши от конфликта на Украине в миллиарды евро.
При этом противник предпринял две безуспешные попытки атак в районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и Алексеевки.
«В ходе отражения уничтожено до 70% живой силы штурмовых групп врага, две ББМ и БТР», – рассказали бойцы в неофициальном Telegram-канале «Северный ветер».
По их словам, основные усилия ВСУ сосредоточили в Новоконстантиновке (перше Травня), в атаках участвуют максимальное количество личного состава и техники, чтобы любой ценой овладеть населенным пунктом и доказать это командованию в снятом видео.
В Черниговской области ударом ОТРК «Искандер-М» уничтожен крупный пункт дислокации наемников «Иностранного легиона» ВСУ.
На Харьковском направлении бойцы «Севера», сломив ожесточенное сопротивление ВСУ, продвинулись в лесу западнее Синельноково на 200 м.
«За сутки потери противника составили свыше 170 человек (из них более 90 в Сумской области и свыше 80 в Харьковской)», – отмечено в сводке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в районе Юнаковки в Сумской области у ВСУ начали исчезать роты и взводы. При этом ВСУ начали перегруппировку сил для подготовки атаки в Сумской области.