28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Российские эксперты заявили об использовании в Одессе 2 мая оружия Первой мировой войны

23 мая 2014, 13:14

Версия для печати

Эксперты по химическому оружию считают, что во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе к укрывшимся в здании могло быть применено химоружие времен Первой мировой войны, сообщила член рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству Вероника Крашенинникова.

«Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение по случаю в Одессе, что 32 человека погибли от токсичных химикатов», – цитирует Крашенинникову РИА «Новости».

Конкретно речь идет о хлорпикрине. Там были ампулы, «они заметны на фотографиях с места событий», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Крашенинникову.

По ее словам, хлорпикрин – это вещество, которое применялось в качестве химического оружия в ходе Первой мировой войны.

В свою очередь замсекретаря ОП Владислав Гриб заявил, что шокирован информацией о применении химоружия на Украине.

«По этим фактам нам надо подготовить специальное заявление Общественной палаты», – сказал он.

Члены ОП адресовали свое заявление к ООН и ЕСПЧ, а также в Международному уголовному суду и Международным общественным организациям.

В пресс-службе ОП газете ВЗГЛЯД уточнили, что в МИД России будет направлено обращение с просьбой добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования трагических событий в Одессе.Член палаты Сергей Орджоникидзе отметил, что солидарен с мнением первого замсекретаря, и предложил провести соответствующее расследование.

Накануне Дмитрий Фучеджи, который руководил действиями одесской милиции во время беспорядков 2 мая и не смог предотвратить нападения радикалов, рассказал, что те трагические события были провокацией киевских властей.

Он признался, что боевики Майдана начали прибывать в город еще в апреле. А когда 2 мая все началось, руководство МВД было отправлено центральными властями на совещание.

«Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имела место», – заявил он.

Также, по его словам, милиция Одессы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасла их от боевиков «Правого сектора».

После тех событий Фучеджи был вынужден тайно покинуть Украину. Там его обвиняют одновременно в бездеятельности и в том, что он отпустил задержанных в Доме профсоюзов сторонников федерализации.

Первым делом радикалы сожгли палатки на площади Куликово поле. Там шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и государственного статуса русского языка

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.

В ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............