30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин: Россия установила рекорд по заказам на экспорт военной техники

25 апреля 2014, 13:01

Версия для печати

Россия по итогам 2013 года заняла второе после США место в мире по объему экспорта вооружений, а совокупный объем экспортных заказов российской военной техники за этот период достиг рекордных 49 млрд долларов, сообщил президент Владимир Путин.

«Россия является, мы с вами это опять подтвердили, одним из лидеров глобального рынка, прочно удерживает второе место по объему поставок вооружения», - заявил глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд долларов»

По его данным, в 2013 году «экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС (военно-техническое сотрудничество) вырос на 3% и превысил 15,7 млрд долларов», что больше, чем в 2012 году. Путин напомнил, что на долю США приходится 29% рынка, России – 27%, Германии – 7%, Китая – 6%, Франции – 5%.

Президент сообщил, что в прошлом году «подписаны новые долгосрочные контракты на сумму 18 млрд долларов», отечественные «разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках».

«В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд долларов», - констатировал глава государства. Он отметил, что «отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве».

«Динамично развивались военно-технические связи с традиционными партнерами. Это СНГ, страны ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), Индия, Венесуэла, Алжир, Китайская Народная Республика, Вьетнам. Осваивались и новые рынки вооружения, в первую очередь, в Латинской Америке», - перечислил Путин.

При этом Путин считает необходимым увеличивать производство новейших систем противовоздушной обороны для поставок на экспорт союзникам и партнерам России.

«Комплексы типа С-300, С-400, «Панцирь-С1» по техническим и боевым параметрам, надежности и простоте, безусловно, являются лидерами на мировом рынке вооружений. Следует наращивать мощности по выпуску наиболее востребованных систем ПВО, а также развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия», - заявил Путин, передает РИА «Новости».

Президент отметил, что этот вид вооружений занимает весомую часть международного рынка, а на Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО. По его словам, их доля в экспорте за 2013 год выросла с 13 до 20%.

Напомним, что согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия, США, Германия, Китай и Франция в 2009-2013 годах стали крупнейшими поставщиками вооружений. Их доля в мировом объеме экспорта оружия составила 74%, причем на Россию и США приходится 56%.

Эксперты отметили, что Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания холодной войны. Объем экспорта российских сухопутных вооружений за последние 10 лет вырос в семь раз.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, через семь лет Россия сможет выйти на ежегодный объем экспорта вооружений в 50 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............