25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Путин: Россия установила рекорд по заказам на экспорт военной техники

25 апреля 2014, 13:01

Версия для печати

Россия по итогам 2013 года заняла второе после США место в мире по объему экспорта вооружений, а совокупный объем экспортных заказов российской военной техники за этот период достиг рекордных 49 млрд долларов, сообщил президент Владимир Путин.

«Россия является, мы с вами это опять подтвердили, одним из лидеров глобального рынка, прочно удерживает второе место по объему поставок вооружения», - заявил глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд долларов»

По его данным, в 2013 году «экспорт российских товаров и услуг по линии ВТС (военно-техническое сотрудничество) вырос на 3% и превысил 15,7 млрд долларов», что больше, чем в 2012 году. Путин напомнил, что на долю США приходится 29% рынка, России – 27%, Германии – 7%, Китая – 6%, Франции – 5%.

Президент сообщил, что в прошлом году «подписаны новые долгосрочные контракты на сумму 18 млрд долларов», отечественные «разработчики и производители военной техники участвовали в 24 международных выставках».

«В результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд долларов», - констатировал глава государства. Он отметил, что «отечественная продукция поставлялась в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве».

«Динамично развивались военно-технические связи с традиционными партнерами. Это СНГ, страны ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), Индия, Венесуэла, Алжир, Китайская Народная Республика, Вьетнам. Осваивались и новые рынки вооружения, в первую очередь, в Латинской Америке», - перечислил Путин.

При этом Путин считает необходимым увеличивать производство новейших систем противовоздушной обороны для поставок на экспорт союзникам и партнерам России.

«Комплексы типа С-300, С-400, «Панцирь-С1» по техническим и боевым параметрам, надежности и простоте, безусловно, являются лидерами на мировом рынке вооружений. Следует наращивать мощности по выпуску наиболее востребованных систем ПВО, а также развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия», - заявил Путин, передает РИА «Новости».

Президент отметил, что этот вид вооружений занимает весомую часть международного рынка, а на Россию приходится около трети мировых поставок средств ПВО. По его словам, их доля в экспорте за 2013 год выросла с 13 до 20%.

Напомним, что согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия, США, Германия, Китай и Франция в 2009-2013 годах стали крупнейшими поставщиками вооружений. Их доля в мировом объеме экспорта оружия составила 74%, причем на Россию и США приходится 56%.

Эксперты отметили, что Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания холодной войны. Объем экспорта российских сухопутных вооружений за последние 10 лет вырос в семь раз.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, через семь лет Россия сможет выйти на ежегодный объем экспорта вооружений в 50 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............