27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Нуланд признала, что США вложили в Украину с 1991 года 5 млрд долларов

22 апреля 2014, 02:08

Версия для печати

Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд долларов на то, чтобы установить на Украине «сильное, демократическое правительство», заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

На вопрос журналиста, верны ли сообщения о том, что США потратили 5 млрд долларов на развитие демократии на Украине, Нуланд ответила утвердительно. «США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года, с тех пор, как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы», - заявила Нуланд в интервью CNN, сообщает РИА «Новости».

При этом, помощник госсекретаря США подчеркнула: «Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана». По словам Нуланд, «это было стихийное движение».

Тем не менее, власти США с первых дней не только выражали поддержку Майдана в Киеве, но и напрямую влияли на настроение протестующих, выступая перед ними со сцены. Виктория Нуланд еще в декабре приезжала в Киев, где раздавала печенье, позднее Киев посетил сенатор Джон Маккейн и другие.

13 апреля Киев также посетил директор ЦРУ Джон Бреннан. Власти США поначалу не смогли дать вразумительного ответа на вопрос российской стороны, состоялся ли визит главы ЦРУ в Киев. Однако в понедельник Вашингтон все же подтвердил визит Джона Бреннана.

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в этой связи заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны как раз после встреч с Бреннаном.

В Госдуме полагают, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.

Высокопоставленный источник в Совбезе России заявил газете ВЗГЛЯД, что под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater. По словам источника, это обстоятельство и послужило причиной срочного визита Бреннана в Киев.

Наконец, в понедельник в Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден, который по официальной версии должен объявить об оказании технической помощи Украине. Визит высокопоставленного американского чиновника продлится два дня, в течение которых Байден проведет встречи с назначенными Верховной радой властями.

По мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, целью визита Байдена является определить, «насколько у США сохраняется возможность уйти оттуда (из Украины), не потеряв свое лицо».

«То есть насколько сейчас киевская власть способна выполнить уже не функцию защиты интересов США на Украине, а функцию просто прикрытия отступления», — сказал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............