30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

МИД порекомендовал госдепу не политизировать «чисто уголовное дело» в отношении братьев Навальных

31 декабря 2014, 15:51

Версия для печати

Москва, комментируя заявления госдепа США о приговоре братьям Навальным, порекомендовала Вашингтону «оставить попытки давления на российскую судебную систему и политизации чисто уголовного дела», заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Прежде чем выдвигать претензии к России, нашим западным партнерам следовало бы разобраться с тем, что творится у них дома. В том числе с узаконенными до недавних пор пытками в секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по Европе, и продолжающимся бессудным содержанием десятков узников в Гуантанамо, при одновременной безнаказанности мнимых «блюстителей порядка», расстреливающих ни в чем не повинных граждан с другим цветом кожи, и убийц российских приемных детей», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «если на Западе предлагают нам такие эталоны верховенства права, то это явно не по адресу».

Накануне официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что США обеспокоены как решением Замоскворецкого суда по делу братьев Навальных, как и действиями российской стороны в отношении оппозиции в целом, передает ТАСС.

«Мы обеспокоены обвинительным приговором в отношении Алексея и Олега Навальных», – сказал он, назвав это «тревожным развитием событий». По утверждению госдепартамента, решение суда стало еще одним примером «притеснения независимых СМИ, гражданского общества, меньшинств и политической оппозиции».

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к 3,5 годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии.

Позже во вторник Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение Алексеем Навальным домашнего ареста. Сообщалось, что Навальный был задержан полицией на Тверской улице Москвы у гостиницы Ritz Carlton. Как сообщили в ГУ МВД РФ по Москве, Навальный после задержания будет препровожден домой.

Кроме того, с именем Навального связано еще несколько уголовных дел. В частности, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года. Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Также Навальный подозревается в незаконном получении адвокатского статуса. В частности, для получения адвокатского статуса по закону требуется не менее двух лет обязательного юридического стажа. Навальный в качестве подтверждения требуемого опыта юридической работы представил в адвокатскую палату справку о том, что он несколько лет занимал должность заместителя гендиректора по правовым вопросам в компании, где, как позднее выяснилось, он сам был генеральным директором. Навальный был лишен адвокатского статуса после приговора по делу Кировлеса.

Кроме того, в ходе избирательной кампании Навального в 2013 году, когда он претендовал на пост мэра Москвы, стало известно, что оппозиционер был учредителем зарегистрированной 20 ноября 2007 года в Черногории строительной компании MRD COMPANY. По выборному законодательству, кандидаты должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и иностранных активах, чего Навальный не сделал.

Алексей Навальный находится под домашним арестом с 28 февраля. Решение было вызвано тем, что блогер неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............