26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Украинские СМИ и депутаты возмутились созданием «министерства правды»

3 декабря 2014, 12:28

Версия для печати

Украинские власти создали при правительстве, новый состав которого был утвержден во вторник на заседании Верховной рады, министерство информационной политики, уже прозванное журналистами «министерством правды», по аналогии с романом Джорджа Оруэлла «1984».

Впервые о создании нового ведомства в ночь на вторник на заседании фракции «Блока Петра Порошенко» заявил сам президент. Глава министерства Юрий Стець, который долгое время входил в наблюдательный совет «5 канала», а также возглавлял управление информационной безопасности при Национальной гвардии с июня 2014 года, сообщил, что создаваемый орган должен будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности.

На новое министерство, по его словам, будут возложены задачи по формированию имиджа Украины и «предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны», пишет издание «Капитал».

Сообщение о создании ведомства вызвало волну возмущения в медиасообществе. Оказались недовольны и в самой фракции БПП. Так, бывший журналист Сергей Лещенко даже инициировал акцию протеста у стен Рады с требованием отказаться от создания в правительстве новой структуры.

По оценкам СМИ, именно министерство информации стало одной из главных причин, по которым руководство коалиции настояло на пакетном голосовании за новый состав кабинета министров. Как пишет украинское издание «Бизнес. Вести», руководители коалиции «боялись, что при голосовании за каждого кандидата в отдельности Стеця и мининформ зарубят, а вместе с ним полетят и прочие договоренности по министрам».

За новый состав кабинета в итоге проголосовали 288 депутатов из 302, входящих в коалицию, - «не голосовала часть «Самопомощи» и ряд депутатов-экс-журналистов из «Стоп цензуры!», которые таким образом протестовали против создания «министерства правды». «Нельзя всю жизнь бороться за свободу слова и правду и создавать министерство пропаганды», - написала в соцсетях после окончания голосования депутат Виктория Сюмар, передает ТАСС.

«Воздержался при голосовании за правительство. Весь позитив новых лиц не может перекрыть факт создания министерства информационной политики», - заявил Лещенко.

Правда, в окружении президента уверяют, что дело - в банальной конкуренции. «Мининформ может отобрать неформальные полномочия у ряда лиц и структур, влияющих сейчас на информационную политику власти. А у них сейчас очень сильно влияние как раз представителей «Стоп цензуры!» и других близких к ним организаций. Вот они и бунтуют», - сообщил один из сотрудников администрации президента.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............