Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
8 комментариевНацсовет США по разведке упрекнул Вашингтон в игнорировании заявлений Москвы
Вашингтону следует прислушиваться к заявлениям Москвы, а не игнорировать их, поскольку российская тема останется доминирующей минимум до окончания президентства Барака Обамы, заявил председатель Национального совета США по разведке Грегори Тревертон в Атлантическом совете.
На просьбу пояснить, чем может помочь разведка, если люди не читают даже публичных, прямых и откровенных объяснений со стороны российского руководства, Тревертон ответил: «Целиком и полностью с вами согласен. Мы сами, знаете ли, давно поем ту же песню: можно было бы и прислушиваться к тому, что люди говорят».
До конца нынешней администрации Ближний Восток и Россия будут доминирующими темами
«Задним числом ясно, что нам всем следовало штудировать мюнхенскую речь 2007 года», - добавил президент Атлантического совета Фредерик Кемп, который председательствовал на встрече и напомнил о программном выступлении президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, передает ТАСС.
«Мы сделали такую же ошибку, например, перед ядерным испытанием в Индии, - продолжал Тревертон. - Индийские руководители тогда совершенно ясно говорили, что собираются делать, но мы им вроде как бы не верили. Думали, что они это своей домашней аудитории адресуют, или что-то вроде того».
«Так что в этом я с вами совершенно согласен, - повторил председатель Национального совета США по разведке. - Для начала неплохо было бы слушать, что люди говорят. Они ведь действительно могут так и думать и так и сделать».
Национальный совет по разведке - это аналитический и консультативный орган при директоре национальной разведки США. Он готовит разведсводки для президента страны на основании донесений всего разведывательного сообщества, составляет доклады с оценками ключевых тенденций международной жизни, а также основных угроз.
В ходе своего часового выступления Тревертон, впервые появившийся на публике в нынешнем качестве, постоянно упоминал о работе на российском направлении. Так, на вопрос ведущего о региональных и тематических приоритетах его ведомства он сказал: «Конечно, до конца (срока пребывания у власти) нынешней администрации Ближний Восток и Россия будут доминирующими темами».
Специалист, работавший прежде не только в госструктурах, но и в исследовательской RAND Corporation, добавил, что сам он на протяжении всей своей карьеры старался избегать ближневосточной проблематики.
В список своих персональных приоритетов он включил прежде всего Китай и Восточную Азию, а далее упомянул проблемы кибербезопасности и перспектив Европы - как главного партнера США и как «продолжающегося эксперимента» по «евростроительству».
В этом контексте он с огорчением упомянул, что в ходе недавней недельной поездки в Европу убедился в росте антиамериканских настроений, причем даже в Великобритании и Германии.
По его словам, он впервые наблюдал «отголоски» таких настроений на правом политическом крыле в обеих странах, да и вообще частенько сталкивался с вопросом о том, насколько на самом деле прочны трансатлантические «общие ценности».
Мюнхенская речь Путина была произнесена президентом России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Тогда он заявлял, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
С ней СМИ сравнивали «валдайскую» речь Путина, в которой, он, в частности, заявил, что «так называемые победители в холодной войне решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы».