30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Играть по правилам

Западные СМИ и политики обсуждают выступление Владимира Путина в Сочи

25 октября 2014, 13:33

Текст: Арсине Затурян

Версия для печати

«Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Его выступление стало витриной, отражением политики Кремля», – отметили западные журналисты. По их общему мнению, российский лидер «использовал довольно сильные выражения». Общий тон комментариев свидетельствует не о страхе, а об уважении.

Антиамериканское выступление президента России предсказуемо оказалось одной из главных тем для обсуждения западными СМИ.

Валдайская речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании Валдайского клуба.

«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», – пишет британский журналист.

«Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», – считает Бакли.

Обозреватель Financial Times полагает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствии с концепцией многополярного мира».

«Путин был более чем откровенным»

Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. «Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны.

Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее многие из его замечаний звучали вызывающе, как, например, то, что если США нарушают правила, то почему нельзя России?» – задается вопросом обозреватель Bloomberg Чемпион Марк.

В свою очередь журналист и писатель, член редакции и колумнист газеты The Guardian Шеймас Милн, модерировавший дискуссию с участием президента, заметил:

«Путин обозначил в своем выступлении достаточно ясный выбор: или вырабатывается какой-то новый набор глобальных правил и таким образом (все) пытаются договориться на глобальном уровне, или мы все ввергнемся в анархию, будут появляться все новые конфликты по всему миру.

И он подчеркнул, что это не обязательно будет конфликт больших игроков, а некие косвенные конфликты. Это, на мой взгляд, главное в его выступлении».

По словам Милна, Путин «использовал сильные выражения». «Я думаю, что это, возможно, была наиболее жесткая его речь за долгое время», – сказал он.

При этом, отметил журналист, Путин, «как он это часто делает, выражался двояко». «С одной стороны, он осудил американский интервенционализм, его разрушительное влияние, и при этом подчеркнул, что Россия не считает США угрозой, в отличие от самих американцев, которые так отзываются о России», – подчеркнул Милн.

Анализируют выступление президента России и на Востоке. «Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Ежегодные встречи Валдайского клуба редко сопровождаются таким открытым, прямым и жестким языком в дискуссиях о российской политике.

Аналитики говорят, что эта встреча стала витриной, отражением политики Кремля», – отмечает китайская газета South China Morning Post.

Зарубежные эксперты упомянули также о том, что Россия готова играть по правилам, если никто не будет нарушать их. «Главный упор президент (России Владимир Путин) сделал на том, что Россия хочет играть по правилам, в то время как другие нарушают эти правила, поэтому мы находимся в той ситуации (с санкциями), в которой оказались сейчас. Но Россия не хочет отворачиваться от Запада», – отметил профессор Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден.

«Не будем отступать от наших принципов»

Западные политики комментировали речь Владимира Путина довольно сдержанно.

Сами США, как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, также не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются. «Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки», – сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Мы уже не раз заявляли, что мы будем тверды в следовании нашим принципам», – отметила Псаки.

Она вновь подчеркнула, что Россия и США могут работать вместе, хотя есть «несогласие по некоторым вопросам».

«Мы фокусируем внимание на продолжении взаимодействия с Россией в областях взаимного интереса», – сказала представитель Госдепартамента.

Мнение Псаки поддержал и представитель НАТО в России, директор информбюро Североатлантического альянса в РФ Роберт Пшель. «Самые крупные страны в мире не заинтересованы в конфликте. НАТО абсолютно не заинтересовано ни в каких конфликтах, ни с Россией, ни вообще. Проблема в том, что Россия перестала себя вести как партнер», – заявил он.

Жесткая риторика Путина, судя по всему, западных партнеров не обидела: от президента России теплых объятий не ждут. Но общий тон комментариев говорит о том, что антироссийская риторика на Западе замешана не столько на страхе, сколько на уважении к Москве.

Выступление президента России в Сочи стало еще одним жестом, благодаря которому это уважение продолжает оставаться доминантой отношения к нашей стране.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............