25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Комиссия ЕКА назвала причину сбоя при выводе на орбиту спутников «Галилео»

8 октября 2014, 12:27

Версия для печати

Сбой при выводе на орбиту спутников «Галилео» связан с конструктивным дефектом разгонного блока «Фрегат», заявили в среду в Европейском космическом агентстве.

Причиной ошибки при выводе на орбиту в августе двух навигационных спутников европейской системы «Галилео» (Galileo) стал дефект, заложенный в конструкцию российского разгонного блока «Фрегат-МТ». К таким выводам пришла экспертная комиссия Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшая обстоятельства аварийного запуска, передает ТАСС.

По оценке европейских экспертов, к нештатной ситуации привело замерзание в ходе полета гидразинового топлива. Причиной тому послужила недоработка при проектировании аппарата топливопровод, снабжавший двигательную установку гидразином, оказался расположен слишком близко к патрубку подачи гелия, выделявшего большое количество холода. Как отметили в ЕКА, речь идет о конструктивной ошибке, которая «должна быть исправлена».

В свою очередь в компании Arianespace, которая отвечала за запуск с космодрома во Французской Гвиане, отмечают, что соответствующие коррективы оперативно вносятся в конструкцию уже готовых блоков «Фрегат» разработки российского НПО имени Лавочкина.

«Речь идет о конструктивном пробеле, сказал Agence France-Presse глава Arianespace Стефан Израэль. Известно, что нужно сделать, чтобы исправить все достаточно быстро. Это позволяет рассчитывать на возобновление запусков «Союзов» из Гвианы, начиная с декабря».

Напомним, запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками прошел нештатно. Аппараты оказались на нерасчетной орбите, где их использование по назначению практически невозможно.

Оба спутника, выведенные на нерасчетную орбиту, до сих пор функционируют и находятся под контролем специалистов ЕКА, однако не могут принести пользу, которую от них ждали.

Эта пара космических аппаратов должна была стать первой парой серийных эксплуатационных спутников европейской навигационной системы «Галилео» аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Заказчиком проекта выступает Европейская комиссия, которая придает большое значение проекту. После неудачи с выводом спутников в Брюсселе не исключили, что для последующих ближайших стартов аппаратов «Галилео», первый из которых был запланирован на декабрь, предпочтение будет отдано французской ракете-носителю «Ариан-5», а не российской.

При этом в России отмечали, что неудача с «Галилео» не отразилась на запуске спутников на российском «Союзе-СТ».

В российской Объединенной ракетно-космической корпорации заявляли, что о причинах нештатного выведения спутников «Галилео» говорить преждевременно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............