21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru

Главная тема


Махрибан Алиева становится самой влиятельной женщиной Закавказья

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов

21 октября 2014, 05:54

Версия для печати

В начале октября украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений», - подчеркивают западные правозащитники, передает ТАСС.

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности».

Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает HRW.

Однако, продолжает она, «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк».

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляет HRW.

В соответствии с изложенной ей информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».

Как пояснили правозащитники, силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Однако, несмотря на отсутствие неопровержимых данных, есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев, говорится в заявлении HRW.

«Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», - считают правозащитники.

Отметим, что использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией. Однако ополченцы на востоке Украины неоднократно заявляли, что военные используют их.

Ранее сообщалось, что силовики обстреливают города Донбасса, в частности, из РСЗО «Смерч» и «Ураган»«Град», а также ракетного комплекса «Точка-У».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............