28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов

21 октября 2014, 05:54

Версия для печати

В начале октября украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений», - подчеркивают западные правозащитники, передает ТАСС.

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности».

Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает HRW.

Однако, продолжает она, «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк».

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляет HRW.

В соответствии с изложенной ей информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».

Как пояснили правозащитники, силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Однако, несмотря на отсутствие неопровержимых данных, есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев, говорится в заявлении HRW.

«Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», - считают правозащитники.

Отметим, что использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией. Однако ополченцы на востоке Украины неоднократно заявляли, что военные используют их.

Ранее сообщалось, что силовики обстреливают города Донбасса, в частности, из РСЗО «Смерч» и «Ураган»«Град», а также ракетного комплекса «Точка-У».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............