18 января, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов

21 октября 2014, 05:54

Версия для печати

В начале октября украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений», - подчеркивают западные правозащитники, передает ТАСС.

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности».

Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает HRW.

Однако, продолжает она, «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк».

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляет HRW.

В соответствии с изложенной ей информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».

Как пояснили правозащитники, силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Однако, несмотря на отсутствие неопровержимых данных, есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев, говорится в заявлении HRW.

«Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», - считают правозащитники.

Отметим, что использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией. Однако ополченцы на востоке Украины неоднократно заявляли, что военные используют их.

Ранее сообщалось, что силовики обстреливают города Донбасса, в частности, из РСЗО «Смерч» и «Ураган»«Град», а также ракетного комплекса «Точка-У».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............