28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Лавров: Британия и Франция надавили на ООН для изменения мандата инспекторов в Сирии

2 сентября 2013, 11:57

Версия для печати

Лондон и Париж весной этого года оказали давление на генсека ООН Пан Ги Муна, чтобы необоснованно изменить мандат международных инспекторов по расследованию сообщений о химической атаке в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Когда в марте этого года недалеко от Алеппо произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия, сирийское правительство попросило ООН срочно направить инспекторов для расследования этого инцидента. Пан Ги Мун согласился. Но затем на него оказали давление - я скрывать здесь ничего не будут, потому что они открыто об этом говорили - Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 
Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




Обсуждение: 275 комментариев
«Давайте затребуем от (Башара) Асада согласия на то, что бы он пустил любое количество инспекторов с любым оборудованием в любое место и время, чтобы не было ни одного уголка, куда инспекторы не могли бы войти», - добивал министр.

Глава МИД также назвал неубедительным данные об использовании химического оружия в Сирии, которые США предоставили России.

«Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами. Нигде не содержалось никаких комментариев, что многочисленные эксперты подвергают сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету», - заявил он.

По словам Лаврова, предоставить конкретные доказательства западные страны отказываются, ссылаясь на секретность информации. «То, что нам показывали и раньше, и в последнее время наши американские партнеры, также как британские и французские, нас абсолютно не убеждает. Там нет фактов, там есть только разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда мы просим подтверждений более детальных, говорят: «Вы знаете, это все секретно, поэтому показать не можем». Значит, нет таких фактов», - подчеркнул министр.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

В пятницу Госдеп обнародовал данные разведки, которые, по заявлениям Вашингтона, свидетельствуют о вине правительственных сил в использовании химического оружия под Дамаском. В субботу Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября.

Комментирую вопрос о дате созыва Международной конференции по созданию свободной от оружия массового уничтожения зоны на Ближнем Востоке, Лавро подчеркнул, что мероприятие не согласовано из-за позиции США.

«Одна из таких проблем, которая грозит стать очень-очень серьезной - проблема созыва, вернее, неспособности обеспечить созыв конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», - сказал Лавров.

Министр напомнил, что в 2010 году проходила обзорная конференция по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда была принята резолюция консенсусно, что «непозднее 2012 года будет созвана конференция по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, не только ядерного оружия, но и любого оружия массового уничтожения и средств его доставки».

«Мы, англичане и американцы в качестве депозитария Договора о нераспространении были определены в качестве соучредителей этой конференции вместе с представителями генерального секретаря ООН», - пояснил министр.

«Несмотря на все наши усилия, именно наши, не буду скрывать этого... по причине позиции США учредители не смогли даже объявить дату созыва этой конференции», - подчеркнул Лавров.

Он добавил, что американские партнеры ссылались на разные обстоятельства, РФ согласна с их существованием (нужно обеспечить участие всех стран региона, включая Израиль и Иран). Министр отметил однако, что «ссылаться на то, что задача сложна, и давайте отложим ее реализацию - это уже не правильно, это уже отход от решений, которые были приняты, под которыми все подписались».

Министр добавил, что «конференция должна была состояться в прошлом году», а теперь мы добиваемся того, чтобы как можно скорее ее провести, так как «через полтора года грядет новый обзор Договора по нераспространению ядерного оружия».

Лавров напомнил, что Сирия была одной из стран-инициаторов идеи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

Комментируя отказ Обамы посещать Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным глава МИД отметил, что в России рассчитывают, что глава Белого дома все же воспользуется приглашением и приедет с визитом в Россию для двусторонних переговоров.

«Этот визит по причинам, которые американская сторона изложила, не может состояться, но приглашение президенту Обаме сохраняется, и тот набор документов, который был подготовлен, конечно, не пропадет. Рассчитываем, что Барак Обама использует имеющееся приглашение и Российскую Федерацию посетит», - сказал Лавров.

Напомним, в начале августа глава Белого дома передумал встречаться с Владимиром Путиным в Москве после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Однако позже Вашингтон подтвердил, что на саммит G20 в Санкт-Петербурге Обама все же прибудет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............