26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

СМИ: Число желающих получить президентский грант НКО выросло в 2,5 раза

22 июля 2013, 09:52

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

В этом году российские некоммерческие организации подали в 2,5 раза больше заявок на президентские гранты, чем в 2012 году, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

Операторы президентских грантов приступили к рассмотрению заявок, поступавших от НКО с 15 мая по 15 июля. В Институт проблем гражданского общества, который распределяет гранты на проекты в области защиты прав и свобод человека, в этом году обратилось более 1,2 тыс. НКО. Как рассказала «Коммерсанту» президент института Мария Слободская, эта цифра в 2,5 раза превышает количество прошлогодних заявок.

Также, по ее словам, общую сумму, которую запрашивают НКО, в институте еще не подсчитали, но «она многократно превышает сумму грантового фонда» в 500 млн рублей.

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который впервые стал оператором грантов и теперь занимается распределением денег на социологические исследования о состоянии гражданского общества, проекты в области гражданского образования и диалога между властью и обществом, получили 323 заявки.

Исполнительный директор фонда ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева сообщила изданию, что НКО в этих сферах попросили в общей сложности около 1,26 млрд рублей при общем фонде примерно в 100 млн руб.

Большой приток заявок отмечают и другие операторы. Лига здоровья нации, которой поручено распределить 570 млн рублей, получила около 1,3 тыс. заявок, а общество «Знание», отвечающее за 320 млн - около 1,2 тыс. заявок. Национальный благотворительный фонд получил примерно 1 тыс. заявок на 500 млн рублей. В Российском союзе молодежи, распределяющем 320 млн рублей сообщили, что получили 792 заявки. При этом, по словам главы союза Павла Красноруцкого, общая сумма, которую запросили у них организации, на данный момент составляет 1,78 млрд рублей.

Судьбу заявок решат конкурсные комиссии при каждом операторе. Среди членов комиссии при ИСЭПИ - политолог Сергей Марков, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В конкурсную комиссию при Российском союзе молодежи вошли член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, депутат Госдумы Валерий Трапезников и член Совета федерации Зинаида Драгункина, при Институте развития гражданского общества - доверенные лица Владимира Путина историк Наталия Нарочницкая и режиссер Карен Шахназаров. Победители конкурса будут определены до 23 августа.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в резко возросшем количестве заявок на гранты «свою роль сыграл закон об НКО - иностранных агентах». «Многие организации боятся получать иностранное финансирование, потому что по ним больно ударили прокурорские проверки, - отметила она. - К тому же в этом году на президентские гранты выделили больше средств, поэтому больше организаций пытаются их получить».

Напомним, 17 июля также сообщалось, что около 630 млн рублей на поддержку социально ориентированных НКО в регионах выделило правительство России. Эти средства являются субсидиями из федерального бюджета на софинансирование региональных программ поддержки соответствующих организаций. Больше всего средств из общей суммы в 630 млн рублей получат социально ориентированные НКО Петербурга (около 45 млн) и Нижегородской области (34,3 млн).

Ранее сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, подали заявки на получение президентских грантов.

А Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, и курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову.

Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............