21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru

Главная тема


Сбылось «пророчество» Трампа о Швеции

«ничего хорошего не могут»


Захарова отреагировала на решение Украины блокировать заявление СБ ООН по Чуркину

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Число желающих получить президентский грант НКО выросло в 2,5 раза

22 июля 2013, 09:52

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

В этом году российские некоммерческие организации подали в 2,5 раза больше заявок на президентские гранты, чем в 2012 году, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

Операторы президентских грантов приступили к рассмотрению заявок, поступавших от НКО с 15 мая по 15 июля. В Институт проблем гражданского общества, который распределяет гранты на проекты в области защиты прав и свобод человека, в этом году обратилось более 1,2 тыс. НКО. Как рассказала «Коммерсанту» президент института Мария Слободская, эта цифра в 2,5 раза превышает количество прошлогодних заявок.

Также, по ее словам, общую сумму, которую запрашивают НКО, в институте еще не подсчитали, но «она многократно превышает сумму грантового фонда» в 500 млн рублей.

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который впервые стал оператором грантов и теперь занимается распределением денег на социологические исследования о состоянии гражданского общества, проекты в области гражданского образования и диалога между властью и обществом, получили 323 заявки.

Исполнительный директор фонда ИСЭПИ Екатерина Курбангалеева сообщила изданию, что НКО в этих сферах попросили в общей сложности около 1,26 млрд рублей при общем фонде примерно в 100 млн руб.

Большой приток заявок отмечают и другие операторы. Лига здоровья нации, которой поручено распределить 570 млн рублей, получила около 1,3 тыс. заявок, а общество «Знание», отвечающее за 320 млн - около 1,2 тыс. заявок. Национальный благотворительный фонд получил примерно 1 тыс. заявок на 500 млн рублей. В Российском союзе молодежи, распределяющем 320 млн рублей сообщили, что получили 792 заявки. При этом, по словам главы союза Павла Красноруцкого, общая сумма, которую запросили у них организации, на данный момент составляет 1,78 млрд рублей.

Судьбу заявок решат конкурсные комиссии при каждом операторе. Среди членов комиссии при ИСЭПИ - политолог Сергей Марков, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В конкурсную комиссию при Российском союзе молодежи вошли член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, депутат Госдумы Валерий Трапезников и член Совета федерации Зинаида Драгункина, при Институте развития гражданского общества - доверенные лица Владимира Путина историк Наталия Нарочницкая и режиссер Карен Шахназаров. Победители конкурса будут определены до 23 августа.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в резко возросшем количестве заявок на гранты «свою роль сыграл закон об НКО - иностранных агентах». «Многие организации боятся получать иностранное финансирование, потому что по ним больно ударили прокурорские проверки, - отметила она. - К тому же в этом году на президентские гранты выделили больше средств, поэтому больше организаций пытаются их получить».

Напомним, 17 июля также сообщалось, что около 630 млн рублей на поддержку социально ориентированных НКО в регионах выделило правительство России. Эти средства являются субсидиями из федерального бюджета на софинансирование региональных программ поддержки соответствующих организаций. Больше всего средств из общей суммы в 630 млн рублей получат социально ориентированные НКО Петербурга (около 45 млн) и Нижегородской области (34,3 млн).

Ранее сразу несколько финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, подвергшиеся проверкам по подозрению в ведении политической деятельности в России, подали заявки на получение президентских грантов.

А Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, и курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову.

Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 НКО, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецкому телевидению приводил президент Владимир Путин.

За время действия закона несколько НКО были признаны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация «Голос».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............