23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в России

12 июля 2013, 14:06

Версия для печати

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской огласил данные о запасах нефти и газа на территории страны.

По его словам, объем запасов нефти в России на 1 января 2012 года составлял 17 млрд 800 млн тонн, газа – 48 трлн 800 млрд кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оцениваются в 10 млрд 900 млн тонн, газа – в 19 трлн 600 млрд кубометров, сообщил министр на совещании о госбалансе и классификации запасов нефти и газа, передает РИА «Новости».

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, рассекречивающее сведения о балансовых запасах российской нефти и растворенного в нефти газа. Ранее эти сведения составляли государственную тайну.

О снятии грифа секретности еще в феврале заговорил президент России Владимир Путин. «Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов», – заявил он, отметив, что этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании, проводится международный аудит.

Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере. По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. В сумме вся российская Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири (где расположены старые месторождения), а по нефти совсем немного уступает ей.

Весной 2012 года Международная организация кредиторов (WOC) опубликовала доклад, из которого следовало, что запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд баррелей. Этой нефти стране, по расчетам аналитиков, хватило бы на 21 год. Финансовая группа UBS оценивала нефтяные запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно было хватить также на 21 год.

Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............