28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин: При проверках НКО нельзя допускать перегибов

28 марта 2013, 19:32

Версия для печати

Проводимые Генпрокуратурой проверки некоммерческих организаций призваны выявить законность их действий и соответствие российским законам, однако уполномоченный по правам человека должен контролировать ситуацию, чтобы не допустить перегибов, заявил президент Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным.

«Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций. Думаю, что и в этом случае целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации», сказал Путин, передает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 




Обсуждение: 78 комментариев
«И вас, конечно, буду просить, чтобы вы со своей стороны держали под контролем, чтобы у меня был источник дополнительной информации. Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось», добавил Путин.

Он отметил, что исходит из того, что проверки Генпрокуратурой являются рутинными мероприятиями. «Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом», сказал Путин, добавив, что деталей он не знает, они будут получены и проверены.

Он также подчеркнул, что «нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законом Российской Федерации».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовые проверки некоммерческих организаций идут в ряде российских регионов. По данным ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов России.

В четверг представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что проверка некоммерческих организаций в России направлена на выявление НКО, связанных с экстремистской деятельностью.

Перед этим  член президентского Совета по правам человека Павел Чиков сообщил, что проверки НКО касаются прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение. При этом, по его словам, в большинстве случаев общая задача этих проверок найти хотя бы какие-то нарушения.

19 марта в Генпрокуратуре заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер. А спустя неделю Минюст разъяснил, что проверки проходят для оценки соответствия деятельности НКО уставным целям и российскому законодательству.

Ранее Париж, Берлин и Вашингтон выступили с заявлениями по поводу происходящего с российскими НКО.

«Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила на это газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............