«В выводах Совета министров иностранных дел Европейского союза 10 декабря 2012 года было абсолютно четко заявлено: ориентирами являются три критерия. Это выборочное правосудие, избирательное законодательство и проведение реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации», – сказал Фюле, передает УНИАН.
Он отметил, что во время встречи с Азаровым не обсуждался этот вопрос в формате «а что будет, если», в частности, имея в виду содержание за решеткой бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
«Мы говорили о конкретном способе достижения результатов, о конкретных действиях, которые необходимы для того, чтобы создать условия для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский союзом, что же касается сроков, то они нам также четко понятны – это ноябрь 2013 года, и я сказал о том, что такие сроки, как декабрь 2013 или январь 2014, не существуют», – подчеркнул Фюле.
Он также отметил, что подписание Соглашения об ассоциации зависит от Украины, от украинской власти. «Достичь ощутимого прогресса и внедрить ту дорожную карту, которая лежит перед нами, с сегодняшнего дня и до ноября этого года», – отметил Фюле.
В то же время Фюле заявил об отсутствии прогресса во внедрении демократических реформ на Украине. Он подчеркнул, что когда он посещал Украину в сентябре 2012 года, то говорил о том, что эта страна должна быть глубоко интегрирована в демократию Европейского союза и что нужно сделать все для более глубокого внедрения демократии в стране.
По его словам, общий прогресс демократических выборов и всей демократии на Украине будет определять дальнейший прогресс. «Сейчас почти пять месяцев подряд я могу сказать, что почти все осталось на месте. Наши опасения остались. И вопрос придется решать в дальнейшем», – сказал он.
Фюле отметил, что программа реформ должна идти значительно быстрее.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 марта прошлого года Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (ЗСТ).
Переговоры по этому вопросу начались еще в правление Виктора Ющенко и длились пять лет. Однако парафирование – это лишь предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его разработке, которое свидетельствует о подтверждении предварительной договоренности до официального подписания.
Подписать документ Киев планирует в 2013 году.