31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Еврокомиссар: ЕС все еще готов подписать соглашение с Украиной

28 ноября 2013, 12:07

Версия для печати

Европейский союз по-прежнему готов заключить соглашение об ассоциации с Украиной и уверен, что после подписания этого договора экономическое положение Киева улучшится, заявил еврокомиссар Штефан Фюле на бизнес-форуме в Вильнюсе в преддверии саммита «Восточного партнерства».

«Предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина», - сказал Фюле, передает РИА «Новости».

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
По словам еврокомиссара, все страны, подписавшие в начале 1990-х годов с ЕС соглашение об ассоциации, экономически выиграли от этого. Так, отметил он, в среднем ВВП на душу населения вырос на 57%, инвестиции на душу населения - на 61%, а экспорт - на 65%.

«Взять только вашего соседа - Польшу. В 1990 году польский и украинский ВВП на душу населения были почти одинаковы. Уже к 1995 году польский показатель ВВП на душу населения был почти в четыре раза выше, чем у Украины. За тот же период общий объем иностранных инвестиций в Украину упал на 42%, в то время как в Польше он вырос на 66%. У Украины есть все перспективы повторить подвиг своего западного соседа», - сказал Фюле.

Он также выразил удивление, откуда украинское руководство взяло цифру в 160 млрд евро, которые якобы нужны стране в виде адаптационных издержек при введении технических стандартов ЕС.

«Даже если растянуть эту цифру на десять лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по паре процентных пунктов от их годового ВВП», - заявил еврокомиссар

«Я разочарован, что модернизацию украинской экономики рассматривают как затраты, а не инвестиции. Единственные затраты, которые может понести Украина, это затраты за бездействие. Украина рискует своим будущим, что приведет к еще большему застою экономики», - отметил он.

В четверг в Вильнюсе откроется встреча в верхах «Восточного партнерства» – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем. Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Так, член миссии Европарламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский самокритично признал, что Брюссель недостаточно учел российский фактор. Он пояснил, что Украина нужна России «как составная часть Таможенного союза и Евразийского союза, что является целью Путина». Квасьневский также назвал ошибкой ЕС одностороннюю сосредоточенность на освобождении Тимошенко.

Тем не менее Квасьневский отметил, что «Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет план «Б». «Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины», – сказал Квасьневский и призвал вернуться к переговорам, не исключив, что ЕС предложит Украине взаймы 20 млрд долларов.

Между тем президент Виктор Янукович отметил в среду, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............