27 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru

Читайте также

Путин: Морской участок второй нитки «Северного потока» завершен

4 июня 2012, 10:56

Версия для печати

Морской участок второй нитки «Северного потока» уже почти завершен, заявил в понедельник президент России Владимир Путин на саммите Россия – ЕС.

«Морской участок второй нитки Северо-Европейского газопровода уже практически завершен», – сообщил Путин.

Пуск второй нитки «Северного потока» планируется на октябрь, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 мая на газопроводе «Северный поток» были успешно завершены испытания под максимальной нагрузкой. Испытания будут продолжаться еще в течение двух недель. В период их проведения газопровод «Северный поток» продолжит поставлять европейским партнерам газ в рамках подписанных контрактов.

Напомним, первая нитка трубы «Северного потока», связывающего Россию и Германию, была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года планируется запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.

В начале сентября 2011 года Газпром начал заполнение газом первой нитки «Северного потока». Заполнение газопровода является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом первой нитки в эксплуатацию.

В начале мая 2012 года акционеры поручили компании – оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.

18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».

Накануне саммита по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил, что Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по «Северному потоку».

Кроме того, говоря в понедельник о проекте «Южный поток», российский президент напомнил, что строительство планируется начать к концу этого года и оно продлится «полтора-два года».

Также в понедельник Путин заявил, что  планирует обсудить на саммите Россия – ЕС, в том числе, и визовые проблемы для граждан России. «Подлинное партнерство невозможно, пока существуют визовые барьеры для граждан наших стран», – сказал Путин, открывая рабочее заседание саммита Россия – ЕС.

В этой связи он привел пример, ссылаясь на своего пресс-секретаря, о том, что журналистам кремлевского пула во время недавнего визита главы государства в Европу дали визу на один день. «И виза истекала как раз, когда у нас начиналась пресс-конференция. И что, они должны были встать и уйти?» – подчеркнул Путин.

По мнению главы государства, определенный оптимизм в данном вопросе внушает процесс по либерализации поездок для граждан России и ЕС.

Касаясь партнерства России и ЕС, Путин заявил: «Россия заинтересована в сильном Евросоюзе». Он отметил, что в ходе саммита будет обсуждаться ситуация в еврозоне, а также на евразийском пространстве. «Считаем это приоритетным направлением наряду и с отношениями с Евросоюзом», – заявил он.

«Мы намерены работать над сопряжением этих двух процессов», – заметил президент России.

Путин напомнил, что на сегодняшний день около 50% торгового оборота РФ приходится на Евросоюз. «Два года назад было чуть более 50%, а сегодня 48–49%, но это более 350 млрд долларов», – отметил Путин.

По мнению президента России, предстоящее вступление России в ВТО также позволит расширить сотрудничество с Евросоюзом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............