Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
14 комментариевИсточник: Руководство РКК «Энергия» поменяется в июне
Руководство Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Королев, Московская область) во главе с президентом корпорации Виталием Лопотой в ближайшее время может смениться, сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.
«На 23 июня назначено годовое общее собрание акционеров корпорации, на котором, как ожидается, будет существенно обновлен совет директоров. В частности, велика вероятность, что в его состав не попадет нынешний президент корпорации Виталий Лопота», - сообщил источник «Интерфакса».
Действия руководства РКК «Энергии» по ряду вопросов критикуются Роскосмосом
По его словам, смена руководства корпорации может быть инициирована государственными структурами. «Действия руководства РКК «Энергии» по ряду вопросов критикуются Роскосмосом», - сказал собеседник агентства.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что государство намерено увеличить свою долю акций в ОАО «РКК «Энергия». В частности, по его словам, передача двигателестроительного НПО «Энергомаш» в состав РКК «Энергия» направлена на увеличение доли государства в портфеле акций корпорации.
Энергомаш - это государственное предприятие: 90% акций Энергомаша принадлежит государству.
«Когда мы вольем Энергомаш в «Энергию», в «Энергии» станет контрольный пакет акций государства, и мы сможем управлять в ракетно-космической корпорации «Энергия» пилотируемой тематикой в полном объеме», - сказал Поповкин.
- Юрий Караш: Зачем нужна лунная инфраструктура?
- Роскосмос создал дирекцию по пилотируемым космическим системам
- Источник: К аварии «Фобоса» привела ошибка программы
- СМИ: Россия создаст госмонополию по экспорту космических технологий
- Роскосмос: В космической отрасли появятся конкурирующие холдинги
После установления контроля над предприятием «мы сможем совет директоров сделать таким, который будет управляемым государством, - сказал Поповкин. - Вот основная задача».
В настоящее время государство владеет 38% акций РКК «Энергия», 17% акций через инвесткомпанию «Развитие» принадлежит самому предприятию. 12,4% акций принадлежит ЗАО «Лидер» и 11% ООО «Управляющей компании «Агана».
Как заявил источник агентства, недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил о пропаже средств, выделенных государством на строительство дополнительного пилотируемого корабля «Союз», производством которых занимается РКК «Энергия».
«Было такое решение в 2006 году сделать резервный корабль, пилотируемый, грузовой, и ракету для него. Оказалось, что пилотируемого корабля нет, а ракета есть», - сказал ранее Поповкин.
Также решением Роскосмоса в прошлом году приостановлена разработка новой ракеты-носителя «Русь-М», предназначенной для выведения на орбиту нового российского пилотируемого корабля. Непосредственное участие в разработке корабля и ракеты для него вела корпорация «Энергия».
Разработку нового корабля Роскосмос не приостанавливал, однако Поповкин заявил, что наряду с проектом «РКК «Энергии» рассматриваются другие варианты. «Подводить итоги пока рано. Все будет зависеть от целей, которые будут стоять перед пилотируемой космонавтикой в ближайшее десятилетие», - заявил Поповкин.
Недавно президент РКК «Энергия» Лопота сообщил журналистам, что корпорация обратилась в Роскосмос с просьбой продлить сроки технического проектирования корабля до середины 2013 года, тогда как ранее планировалось, что проект должен быть сдан заказчику в конце 2012 года.
«Такая просьба со стороны РКК «Энергии» связана с тем, что требования Роскосмоса к кораблю постоянно меняются. Изначально предполагалось создавать несколько модификаций корабля для разных целей, теперь стоит задача создания одного тяжелого аппарата», - сказал собеседник агентства.
Роскосмосу выгодно как можно быстрее разработать корабль, поскольку в 2015 году они обязаны начать проведение его летных испытаний, пояснил собеседник агентства.
«Претензии к РКК «Энергии» звучат не только со стороны Роскосмоса, но и от военных. Минобороны недовольно, например, срывом сроков создания Единой космической системы на смену действующей Системы предупреждения о ракетном нападении. Минобороны даже судилось с РКК «Энергией» по этому вопросу, но проиграло», - сказал источник.
По его словам, первый спутник новой системы должен был быть выведен на орбиту еще в 2007 году. Сейчас его запуск планируется на 2013 год.