Обеспечение прав меньшинств возможно только в ситуации, когда есть бесспорное большинство. Именно его культура создает пространство, в котором все находятся в безопасности.
9 комментариевЯпонию пугают вылетом из списка богатых стран
Страна Восходящего солнца может перестать являться богатым государством уже к 2050 году, сообщила экспертная организация Century Public Policy.
Столь неутешительный прогноз связан с сокращением численности рабочей силы, которое вызвано крайне низкими показателями рождаемости. Другие причины упадка - снижающаяся норма сбережений и сокращения объема инвестиций, пишет France Presse.
Так, в 2014 году японцы в рейтинге крупнейших экономик мира третье место отдадут Индии. По прогнозам специалистов, к середине века японский ВВП будет составлять лишь одну треть от индийского и одну шестую от китайского и американского.
Наиболее печальный сценарий говорит о том, что ВВП Японии будет стабильно сокращаться из-за ухудшающихся фискальных показателей. В итоге государство покинет десятку крупнейших экономик мира.
Более того, в четверг японский Минфин опубликовал данные, согласно которым в 2011 году зафиксирован рекордный торговый дефицит - 4,41 трлн иен (54,2 млрд долларов). Этот показатель стал крупнейшим за всю историю Страны восходящего солнца.
Правительство объясняет это последствиями мирового финансового кризиса, а также проблемами, связанными с землетрясением и цунами в марте 2011года. Из-за отказа от атомных электростанций Японии пришлось значительно увеличить закупки нефти и газа.
Землетрясение и цунами отрицательно сказались и на промышленности. В финансовом году, который закончился 31 марта 2012 года, экспорт упал на 3,7%, в то время как импорт вырос на 11,6%.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 марта 2011 года в Тихом океане восточнее острова Хонсю произошло катастрофическое землетрясение. Спустя всего три минуты Японским метеорологическим агентством было выпущено предупреждение о цунами. Землетрясение вызвало цунами, которое произвело массовые разрушения на северо-восточном побережье Хонсю.
Цунами распространилось по всему Тихому океану и зарегистрировано во многих прибрежных странах, в том числе на дальневосточных берегах России, на всем тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки – от Аляски до Чили. Страны тихоокеанского бассейна благодаря своевременному оповещению были заблаговременно подготовлены.
Первые волны достигли ближайшего побережья через 20–30 минут. В некоторых местах проникли вглубь до 5 и более километров. Максимальная высота цунами в Японии составила 40,5 метров. Погибли и пропали без вести почти 20 тысяч человек. Основные разрушения зданий, инфраструктуры произошли в прибрежной зоне, которая была затоплена. Уничтожено около 130 тысяч зданий. До сих пор несколько сотен тысяч людей находятся во временных жилищах. Ущерб составил четверть годового бюджета Японии.