Данный вывод был сделан после сканирования 27 американских астронавтов, проведших длительное время в космосе. У них у всех была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)», передает ИТАР-ТАСС.
Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.
Как заметил в связи с этим профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер, «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».
Кроме того, как отмечает BBC, длительное пребывание в космосе может вызвать серьезные нарушения зрительной функции. В то же время американской космическое агентство считает, что результаты исследования вызывают опасения, но не являются критичными. Работы в этом направлении будут продолжаться.
Здоровье космонавтов тщательно контролируют. Нахождение в условиях невесомости в течение длительного времени может вызвать потерю плотности костной ткании уменьшение объема мышц. Отчасти поэтому время пребывания на станции ограничено шестью месяцами.
«В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев. Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозоркость, а теперь близорукость. Не знаю, с чем это связано - с возрастом или с влиянием космоса. Ну а все остальное покажет вскрытие», - сказал газете ВЗГЛЯД летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.
Но при этом летчик-космонавт заметил, что космос действительно может серьезно повлиять на организм.
«Когда в космосе ложишься спать, закрываешь глаза, а там вспышки. Это значит, что там летают какие-то частицы, которые проходят сквозь станцию, тебя. И когда они попадают на глазной нерв, то ты видишь вспышку. Наверное, это как-то, особенно в длительном полете, может сказаться на зрении», - сказал Георгий Гречко.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) покинул самый опытный астронавт США - 53-летний Майкл Лопес-Алегриа.
Лопес-Алегриа совершил четыре космических полета общей продолжительностью более 257 суток и участвовал в десяти выходах в открытый космос.
Отметим, что астронавт по времени проведенному в открытом космосе уступает только Герою Советского Союза Анатолию Соловьеву, который за 16 выходов в открытый космос пробыл в безвоздушном пространстве 87 часов 22 минуты.
Если говорить о непрерывном пребывании в невесомости, то рекордсменом является космонавт-врач Валерий Поляков – он пробыл на станции 438 суток. «Я доказал, что человек может долететь до Марса не только живым, но и работоспособным», - заявил он в интервью «Российской газете».