Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
3 комментарияСуточные осадки увеличили уровень радиации в Японии
Осадки, выпавшие 20-21 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, а также в близлежащих префектурах, увеличили уровень радиации в регионе, но угрозы для жизни не представляют, сообщило в понедельник агентство Kyodo со ссылкой на министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии страны.
«По данным специального исследования, радиоактивные вещества в воздухе и водопроводной воде не несут вреда здоровью человека», - приводит агентство данные доклада ведомства.
Объектом исследования стала водопроводная вода, собранная в префектурах Ибараки, Тотиги, Гунма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ниигата, Яманаси. Отдельное исследование проводилось в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС.
При этом в министерстве уточнили, что исследование содержания радиоактивных элементов, таких как изотопы йода и цезия, в овощах должна осуществлять другая структура - министерство труда Японии.
В частности, по данным ведомства, уровень загрязнения водопроводной воды изотопами йода в префектуре составил 12 беккерелей на килограмм, в Тотиги - 10 беккерелей, Токио - 2,9, в Ниигата - 3,6. Содержание изотопа цезия зафиксировано на уровне 2,8 беккереля в Тотиги, 1,2 беккереля - в Гунма, передает РИА «Новости».
Власти Японии на прошлой неделе установили новый стандарт предельного уровня радиоактивных веществ, изотопов йода и цезия, в продуктах питания и воде. Новый стандарт устанавливает максимально допустимый уровень цезия в 200 беккерелей на килограмм для молочных продуктов, 500 беккерелей на килограмм - для овощей, зерновых, мяса и яиц. Предельно допустимый уровень йода установлен на отметке 300 беккерелей на килограмм питьевой воды и 2000 беккерелей - на килограмм овощей.