«Контроль должен быть обязательно и не только с точки зрения того, что они выезжают в государства, откуда могут привести «неправильный» ислам. Прежде всего, это наши граждане, и мы должны понимать, что с ними будет твориться», - сказал Медведев в ходе встречи в пятницу в Сочи с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа.
Таким образом он прокомментировал слова президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, предложившего жестко контролировать молодых людей,выезжающих на религиозное обучение в другие страны.
Президент РФ в связи с этим вспомнил ситуацию, которая сложилась с группой российских студентов в Египте.
«Я был в Каире. В этот момент там наших студентов, или не студентов - это до сих пор непонятно, задержали. Не было информации, кто поехал, зачем поехал. Они их всех под одну гребенку и забрали», - рассказал Медведев.
При этом подчеркнул он, «это наши граждане и если у них нет цели выступать против государства, мы должны их защищать».
Вместе с тем, Медведев согласился с тем, что некоторые студенты, возвращаясь «из специфических учебных заведений, привносят в наш ислам нетрадиционное его понимание».
«Поэтому, я думаю, что мы должны подготовить какой-то единый порядок. Я предлагаю муфтиям и имамам обсудить это с руководством республик. Мне кажется, это должна быть какая-то общая рамка, по которой все это будет (выезд на обучение в зарубежные исламские вузы) осуществляться», - предложил Медведев.
В то же время президент РФ подчеркнул, что это не должно привести к изоляции от исламского мира. «Все наши попытки изолироваться ни к чему не приведут. Мы как крупное государство, в котором живут представители разных конфессий, должны иметь соответствующие учебные учреждения, где будут квалифицированные преподаватели. Но мы не должны закрываться от остального мира. Запретный плод всегда сладок. Будут все равно туда ездить и говорить, что там как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом», - сказал Медведев.
В связи с этим он поддержал идею «долгосрочных договоров с признанными и понятными для нас исламскими центрами». «Тогда мы, по крайней мере, будем понимать, куда ездят наши ребята учиться и кем они оттуда возвращаются», - заявил президент.
То есть, по словам Медведева, нужно делать «и то, и другое - и собственное мусульманское образование развивать, и контактировать с исламскими центрами, но действовать при этом внимательным образом».
О том, что надо контролировать россиян, уезжающих получать мусульманское образование за рубеж, заявил на встрече с президентом РФ и ректор Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа Шарабуттин Чочаев.
По его словам, нет точных данных ни о количестве обучающихся, ни о странах, в которые они уезжают.
«Мы убеждены, что наши граждане должны получать духовное мусульманское образование в России, а затем при необходимости проходить стажировки в арабских странах», - сказал Чочаев.
Он попросил президента дать поручения федеральным министерствам проработать данный вопрос.
«Мы предлагаем определить 10-15 зарубежных вузов, заключить с ними контракты и отправлять туда российских студентов только по направлениям духовных управлений мусульман», - сказал ректор.
Президент Дагестана Муху Алиев считает, что повышение качества российского исламского образования позволит сократить отток студентов в зарубежные вузы. Алиев признал, что, вернувшись домой, этим гражданам часто трудно адаптироваться, а некоторые из них встают на экстремистский путь.
«Необходим механизм отбора кандидатов для обучения за рубежом», - считает Алиев.
Глава Дагестана попросил Дмитрия Медведева поручить МИДу проанализировать информацию о гражданах, которые обучаются в религиозных учебных заведениях за рубежом.
Об этом сообщает РИА «Новости».