22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Звездные войны» забуксовали

        Американские военные в шестой раз перенесли испытания боевого лазера воздушного базирования

        25 августа 2010, 11:21

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Министерство обороны США уже в шестой раз подряд отменяет испытания боевого лазера воздушного базирования, предназначенного для сбивания ракет и разведывательных беспилотников противника. Российский же лазер вообще далек от выхода в свет.

        Представитель Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона во вторник сообщил журналистам, что испытание новейшего боевого лазера, разрабатываемого США, отложено на неопределенный срок, так как «не увенчался успехом калибровочный захват лучом слежения» лазерной установки воздушного базирования «суррогатной цели», в качестве которой выступал беспилотник.

        Сейчас Пентагон определяет, на какую дату лучше перенести испытание, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Испытания боевого лазера, базированного на модифицированном самолете Boeing-747-400F, откладываются уже в шестой раз. Администрация Пентагона заверяет, что переносить подобные военные испытания – нормальная практика, тем более что бюджет испытаний составляет около 10 млрд долларов, и использовать не до конца действующий лазер – пустая трата денег. Американские ученые решили перестраховаться и не испытывать оружие, имеющее различные технические неточности.

        Само по себе испытание предусматривало подъем в воздух усовершенствованного Boeing-747-400F, в нос которого вделан химический лазер высокой мощности. Экипаж должен был взлететь, зафиксировать мишень, внешне напоминающую баллистическую ракету малой дальности, и после этого поразить ее на расстоянии около 80 км.

        Отметим, что неудачи уже сказываются на перспективных планах использования новейшего оружия. Так, министр обороны США Роберт Гейтс «зарубил» финансирование данного проекта на следующий год. А пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл публично признал, что февральские успешные испытания воздушной «лазерной пушки» не гарантируют возобновления финансирования программы. Как подчеркнул Моррелл, Гейтс считает проект «чрезвычайно дорогостоящим». Кроме того, есть серьезные сомнения относительно предполагаемой боевой роли самолета.

        Напомним, впервые боевой лазер такой конструкции был применен 1 февраля текущего года. Уже тогда он потерпел фиаско – ни зафиксировать, ни тем более сбить беспилотник не удалось. Это вызвало большой общественный резонанс – люди требовали от властей и военных закрыть «лазерную программу» и остановить бессмысленные траты огромных бюджетных денег, благо их есть куда  потратить. Но, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля испытания повторились. Стало ясно, что в принципе американские технологии работают. В 7.44 по московскому времени в штате Калифорния военные США впервые сумели с помощью лазера воздушного базирования сбить баллистическую ракету. Лазер, базированный все на том же Boeing-747-400F, уничтожил ракету средней дальности «на разгонном участке траектории»  проще говоря, в тот момент, когда ракета имеет наибольшую скорость полета.

        «Это первая демонстрация успешного перехвата баллистической ракеты с помощью лазера с платформы воздушного базирования», отмечали тогда военные США.

        Система работает следующим образом: с помощью сенсоров в течение нескольких секунд обнаруживается ракета. Далее выпускается низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. После этого выстреливает второй заряд низкой мощности, который корректирует атмосферные явления природы для точности, а уже дальше выпускается световой луч мощностью около 32 мегаватт, пишет РИА «Новости». Проще говоря, для сбивания ракеты или беспилотника, движущихся примерно с одной и той же скоростью, используется мощный «фонарь».

        В создании лазерного оружия задействованы корпорация Boeing, поставившая модифицированный самолет, корпорация Northrop Grumman, создавшая лазер высокой мощности, и корпорация Lockheed Martin, разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.

        В середине июля текущего года американские военные использовали новшество на флоте. Лазер был установлен на один из военных кораблей, стоявших на побережье Калифорнии. 32-мегаваттным лучом были успешно сбиты воздушные цели над водой четыре беспилотных летательных аппарата. На видео, которое было снято одним из моряков, а позднее попало в Сеть, видно, как беспилотник, к которому не подлетает ни одно механическое устройство, загорается в небе и через несколько секунд молниеносно падает в океан. Тогда разработчиком выступила американская военная компания Raytheon Missile Systems, которая закупила в автомобильной индустрии три коммерческих лазера, а позже слила их в один мощный лазер, управляемый радаром, передает «Интерфакс».

        «Это реальнее, чем в «Звездных войнах». Мы стали свидетелями первого успешного случая сбивания ракеты над водой, с корабля. Беспилотники были сожжены нашими лазерами за считанные секунды», рассказал американской газете The Daily Telegraph представитель компании-разработчика. Теперь, считает компания, мир находится на пути к новейшему виду оружия.

        Сама лазерная система была расположена под палубой судна, а пушка на ней. Поражающий луч остается невидимым до тех пор, пока не поразит цель. Поскольку для разведки все чаще используются беспилотники, лазерное оружие станет необходимым уже в ближайшем будущем. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году.

        Российские ученые тоже разрабатывают боевой лазер воздушного базирования. В первую очередь он предназначен не для сбивания летательных аппаратов – ракет, самолетов и беспилотников, а для выведения из строя средств разведки противника в космосе, в воздухе и на воде.

        Еще в начале 1980-х годов исследования советских ученых показали, что если направлять лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя, то есть луч не сжигает материальную оболочку цели, как американский лазер, а останавливает работу электронных приборов, без которых ни один аппарат функционировать не может. Предварительно лазер испытывали с земли, но потом выяснилось, что на высоте оружие функционирует в несколько раз лучше и дальше, и эффективнее. Военные решили поставить лазер на самолет Ил-76, и в 1981 году летающая лаборатория поднялась в воздух, а уже в апреле 1984-го самолет атаковал воздушную мишень. В 1990-е годы финансирования у ученых не было, и исследования пришлось остановить, но на сегодня деньги из федерального бюджета выделяются.

        Тем не менее руководитель журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что судить о лазерной программе России практически невозможно. «Информации о госзаказах, исследованиях практически нет. На моей памяти упоминание в СМИ о российском лазере существует только одно, из которого выделить какую-то подробность невозможно», прокомментировал Коротченко.

        Эксперт считает, что сравнивать американскую и отечественную лазерные программы бесполезно. «США работали над лазером десятки лет и в конечном итоге получили мощнейшее оружие – лазер, базированный на самолете, способен уничтожать межконтинентальные ядерные ракеты при их запуске, что является высочайшим военно-техническим достижением. И самое главное – лазер работает». По словам Коротченко, Америка с каждым годом будет все больше и больше совершенствовать технологию, и «на выходе получит боевой летательный лазер». «Смысл в том, что примерно через 20 лет его применение будет возможно на расстоянии сотен километров. Соответственно, российская баллистическая ракета будет уничтожена, как только будет произведен старт», считает эксперт. Кроме того, применять лазер можно будет и против ПРО, например, комплекса С-300, сдерживающего ядерное оружие Америки.

        Что касается России, Коротченко пояснил, что разработка мощного лазерного оружия вряд ли поможет восстановить былые силы. «Это очень дорогостоящее удовольствие. Военный бюджет России составляет примерно 40 млрд долларов, американский же – более 500. Если мы вклинимся в гонку вооружений, то обанкротим всю страну, мы не выдержим таких больших трат», считает эксперт. Он рассказал, что лучше потратить деньги на более важные армейские нужды. «Во-первых, это перевооружение стратегических ядерных сил. Старые заряды, носители – все это нужно заменить на новые. Кстати, постепенно можно разработать такие заряды, на которые лазер действовать не будет. Это можно сделать с помощью увеличения стартовой скорости. Если такие характеристики будут достигнуты, ракеты станут неуязвимыми. Во-вторых, улучшить экипировку солдат. Посмотрите, только 10% стрелкового оружия и одежды отвечают военным стандартам. В-третьих, обновление флота. Корабли очень стары, их военная мощь очень мала», уверен Коротченко.

        Кстати, некоторые ученые считают, что денежные средства, которые предположительно рассчитаны на развитие лучевого оружия, могут пойти на пользу гражданам. Например, слабые лазерные лучи можно пропускать сквозь нижние слои атмосферы, что при правильном использовании вызывает дождь или, наоборот, разгоняет облака. Это поможет в сельском хозяйстве, а также заменит дорогостоящий разгон облаков с помощью авиации.

        Комментарии экспертов

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Работа по созданию мобильных и мощных лазеров ПРО имеет громадные проблемы. Мало того, что нужно создать сверхмощный лазер. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............