Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

10 июня 2008, 21:45 • Общество

Скончался Чингиз Айтматов

Умер один из самых значительных авторов 20-го века

Tекст: Константин Куц, Германия

Скончался Чингиз Айтматов. Всемирно известный писатель умер во вторник во второй половине дня в клинике Нюрнберга. Сюда три недели назад он был перевезен из Казани с серьезной почечной недостаточностью и воспалением легких. В качестве причины смерти 79-летнего писателя называют отказ легких.

Немецкие врачи заверяют, что сделали все возможное для спасения одного из самых значительных авторов 20-го века.

В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния

Он находился в реанимации нюрнбергской клиники под круглосуточным наблюдением. Его состояние оказалось настолько тяжелым, что медикам пришлось прибегнуть к искусственной коме.

Немецкий издатель Чингиза Айтматова сообщил, что писатель скончался в 15.30 по местному времени в кругу семьи. Он будет похоронен у себя на родине.

В Советском Союзе Айтматов был одним из самых популярных писателей.

Сообщая о его кончине, германские СМИ напоминают, что произведения автора из Киргизии, охотно обращавшегося к мифам своего края, были переведены на 150 языков.

В частности, он был хорошо известен и в Германии. Во времена ГДР его повесть «Джамиля» была включена в школьную программу.

В прошлом году с огромным успехом в Германии и Швейцарии проходили чтения его нового романа.

На международной книжной ярмарке в Лейпциге желающих получить автограф у Айтматова было настолько много, что для писателя пришлось отвести отдельное помещение. «Его встречали как суперзвезду», – вспоминают очевидцы.

Первые сведения о болезни Айтматова появились в середине мая. Он находился в Поволжье вместе со съемочной группой. Его определили в больницу в Казани, а позднее, по рекомендации врачей, отправили в Германию.

В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния. В знак признательности в этой среднеазиатской республике была учреждена национальная премия его имени.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в деревне Шекер близ казахской границы. Первое международное признание пришло к нему в 1958 году с повестью «Джамиля», написанной по завершению учебы в Литературном институте им. Горького.

В том же году постфактум был реабилитирован его отец, партийный работник, расстрелянный в 1937 году.

Чингиз Айтматов работал журналистом в «Правде», был одним из руководителей Союза писателей и получил Ленинскую премию. Его рассказы, романы, повести и драмы были посвящены проблемам власти, гибели природы и конфликтам поколений.

В 1970-е годы он отдал должное соцреализму, позднее все более увлекаясь мистическими фигурами киргизской мифологии и виртуозно сочетая социальные и политические темы.

Поворотным называют его роман «Плаха», ставший одним из литературных символов перестроечного времени.

Кульминацией его политической карьеры стало назначение в 1990 году советником по культуре в президентский совет Горбачева. В том же году он побыл советским послом в Люксембурге. В 1995 году Айтматов получил депутатский мандат в Киргизии, ставшей независимым государством. До марта этого года работал послом в странах Бенилюкса.

На родине Чингиза Айтматова будет открыт мемориальный музей.

..............