Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Инноваторам помогут материально

     Российская академия наук    12 сентября 2006, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В России появилась новая организация, которая собирается вывести развитие инновационных и информационных технологий на новый уровень – НАИРИТ. О целях и задачах новой ассоциации ее руководители рассказали на учредительном собрании в «Президент-отеле». Там же присутствовали представители сорока российских компаний, которые приехали установить контакты с членами ассоциации, – на сегодняшний день о своем желании вступить в ассоциацию заявили более 200 российских компаний.

    Руководство НАИРИТ планирует уже к концу 2006 года открыть в России шесть филиалов, чтобы максимально пойти навстречу всем желающим вступить в ее ряды.

    Государство взносы не платит

    Для успешного развития научного сектора в России необходимо возрождать промышленность, которая за последнее десятилетие пришла в упадок

    На учредительном собрании руководство ассоциации приветствовали члены РАН, Счетной палаты, Мининформсвязи, Минэкономразвития и делегаты из управляющих структур российских регионов. Каждый из них на разный лад говорил приблизительно следующее: наконец-то в России появилась организация (по форме НАИРИТ представляет собой некоммерческое партнерство), которая станет смычкой между государством и разрозненными представителями научного сообщества.

    Одной из главных назначений ассоциации станет координация и распределение государственных инвестиций. Членами ассоциации могут стать как юридические, так и физические лица, а для государственных компаний сделана скидка: они могут не платить членские взносы. Все остальные платят вступительный взнос в размере 3000 рублей, а дальше взносы составляют такую же сумму в год.

    Насколько России необходимо развитие науки вообще и инновационных технологий в частности лучше всего отметил член совета РАН академик Станислав Емельянов: «Когда были изобретены искусственные алмазы, то экономический эффект от этого изобретения оправдал затраты на существование Академии наук на несколько десятилетий. И это только одно из многочисленных изобретений!». Емельянов добавил, что для успешного развития научного сектора в России необходимо возрождать промышленность, которая за последнее десятилетие пришла в упадок.

    О необходимости развития говорила и директор департамента правового обеспечения аппарата СП РФ Зарина Фарниева. Она заявила, что российская экономика в начале нового тысячелетия постепенно стала отходить от чисто сырьевой модели и на развитие науки стали выделяться серьезные суммы: в 2006 году было выделено 65 миллиардов рублей, бюджет будущего года составляет приблизительно 112 миллиардов рублей. «При таких серьезных финансовых вложениях в области науки было бы логично ожидать появления нескольких крупных объединений, однако этого не произошло» – заметила Фарниева и добавила, что НАИРИТ послужит консолидирующим органом в развитии российских инноваций.

    Потенциал науки

    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова
    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова

    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она так же, как и ее предшественники, озвучила мысль о необходимости создания в России благоприятного инвестиционного климата для развития инновационных технологий, и заявила, что представители высших эшелонов власти не всегда в полной мере представляют себе масштаб проблемы. «Когда я встречалась с президентом Путиным, он задал мне вопрос: а вы уверены, что в России есть предметы роста? (Развития инвестиций. – прим. ред. ВЗГЛЯД.) Я с ходу назвала десяток многообещающих проектов, но была поражена самим вопросом – в России ученая мысль всегда работала очень хорошо», – заявила Ускова. Она подчеркнула, что в России нет дефицита идей и научных разработок, – просто власти не всегда об этом знают.

    Чтобы не быть голословной, Ускова привела результаты нескольких месяцев работы сайта НАИРИТ в Интернете: на объявленный конкурс инноваций пришло около полутора тысяч разнообразных предложений и из них минимум 120 заслуживают пристального рассмотрения. По мнению Усковой, необходимо включить общественный механизм привлечения средств и внимания к развитию российских инноваций, причем источником финансирования наряду с государством могут выступать частные инвесторы.

    Андрей Соловьев, генеральный директор ООО «Сонда», имеющего мировую известность за разработки в области биометрии, поддержал Ускову и добавил, что потенциал у российской науки огромный – главное, протянуть ей руку помощи. «Большинство прогрессивных российских разработок последних лет создано на базе бывших институтов – «ящиков» – и движется группами энтузиастов, но на этом потенциале далеко не уедешь. Мне кажется, что главной целью ассоциации должно стать преобразование этого потенциала в пул высокотехнологичных компаний, которые в скором времени сделают эту статью российской экономики доходной», – заявил Соловьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •