Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    У русских есть чему поучиться

    Никита Михалков
       29 июня 2005, 19:13
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Алена Александрова

    В воскресенье завершился XXVII ММКФ. Традиционную синюю дорожку кинозвезды на этот раз проходили в темпе бега трусцой – дождь лил как из ведра. В этом году вместо традиционного конферансье кинофестиваля Дмитрия Диброва происходящее комментировал Андрей Малахов. Все присутствующие отметили остроумие шоумена, который сравнил XXVII кинофестиваль с XXVII съездом КПСС, однако никто не засмеялся.

    В этом году гостей кинофестиваля ожидала обширная программа – помимо фильмов-участников конкурса, еще специальные проекты «8½», авторское кино, выставка рисунков Феллини в Пушкинском музее и галерее на Солянке, фотопроект Ренаты Литвиновой в Новинском пассаже, и многое другое. Практически каждая премьера заканчивалась далеко за полночь вечеринкой в одном из московских ресторанов, так что времени на просмотр кинолент практически не оставалось. Самую веселую вечеринку назвать трудно.

    Режиссера Томас Винтерберг (фото ВЗГЛЯД)
    Режиссера Томас Винтерберг (фото ВЗГЛЯД)
    Запомнились три:

    1. Прием, посвященный выставке рисунков Феллини в Bosco-cafe на Красной площади, плавно перетекший в веселый клубный ужин в честь Томаса Винтерберга в ресторане «Павильон» на Патриарших прудах, благодаря действительно непринужденной атмосфере и забавным историям в исполнении Никиты Михалкова.

    2. Вечеринка в клубе «Парк» в честь фильма «Космос как предчувствие» осталась в памяти благодаря солидным гостям, которых не часто встретишь на светских раутах; так, были замечены: адвокат Генрих Падва, члена совета директоров Альфа-банка Александра Гафина, писатель Владимир Сорокин.

    3. Вручение приза «За стиль» журналом Vogue в ресторане «Ваниль» – американская актриса Дэрил Ханна по прибытии тут же потребовала водки, чем привела в замешательство весь персонал ресторана. Пока искали водку, «киллерша» с удовольствием общалась с главным редактором русского «Vogue» Аленой Долецкой.

    После открытия критики уже начали судачить, что в Москву никто не приедет, однако в церемонии награждения приняли участие всемирно известные актрисы, приехавшие в Москву за несколько дней до окончания фестиваля. Звезда «Kill Bill» американская актриса Дэрил Ханна вручила приз за лучшее исполнение мужской роли не явившемуся на церемонию иранскому актеру Хамиду Фаранеджаду; француженка Жанна Моро представила картину Франсуа Озона «Время прощания» в рамках специальной программы «Гала-премьеры».

    Получая приз, актриса отметила, что часто приезжала раньше на Московский фестиваль, и поэтому особенно ценит русскую награду. «Как будто я сдала трудный экзамен,- сказала госпожа Моро, на меня очень большое влияние оказала система Станиславского, как и на всех театральных актеров, а я считаю, что родилась как актриса именно в театре».

    Бельгийские режиссеры братья Дарденн, показавшие на фестивале «Дитя» в рамках фильмов формата 8½, вручили приз за лучшую режиссуру одному из авторов знаменитой «Догмы» датскому режиссеру Томасу Винтербергу. Самого режиссера к этому времени уже не было в России, однако присутствовавший на церемонии посол Дании сказал, что буквально 20 минут назад разговаривал с ним по телефону, и режиссер просил передать всем собравшимся, что абсолютно счастлив.

    Режиссер Алексей Учитель (фото ВЗГЛЯД)
    Режиссер Алексей Учитель (фото ВЗГЛЯД)

    Затем Владимир Наумов вручил специальный приз жюри финскому режиссеру Аку Лоухимиес за киноленту «Вечная мерзлота». Получая приз, господин Лоухимиес порадовался за «взлет российского кино». В качестве иллюстрации на сцене «Пушкинского» вскоре появился и главный призер - Алексей Учитель. Председатель жюри драматург Валентин Черных долго мучил собравшихся расплывчатыми намеками о талантливом режиссере, чьи картины с каждым разом становятся все лучше и лучше. Потом на сцене появился сам Учитель, который поблагодарил жюри за то, что во время распределения призовых мест его члены «Смотрели на экран, а не вычисляли, какая страна должна победить».

    Фильм – победитель – всегда вопрос спорный, хотя на этот раз жюри утверждало, что решение было принято единогласно. Спорили в основном журналисты и кинокритики – под дождем на выходе из «Пушкинского», возмущаясь и хлопая зонтами. Гости, не дожидаясь традиционного показа фильма, сразу после окончания официальной церемонии отправились делиться впечатлениями в ресторан «Нконг».

    Призеры XXVII ММКФ:

    1. Гран-при – «Космос как предчувствие», режиссер Алексей Учитель (Россия).
    2. Лучший режиссер – Томас Винтерберг (Дания), фильм «Дорогая Вэнди».
    3. Лучшая женская роль – Весела Казакова (Болгария), фильм «Украденные глаза» (Турция-Болгария).
    4. Лучшая мужская роль – Хамид Фаранеджад, фильм «Левой, левой!» (Иран)
    5. Спецприз ММКФ – фильм «Вечная мерзлота», режиссер Аку Лоухимиес (Финляндия).
    6. Почетный приз имени Станиславского – актриса Жанна Моро (Франция), фильм «Верю».
    7. Приз жюри российской кинокритики – фильм «Хроники обыкновенного безумия», режиссер Петр Зеленка (Чехия).
    8. Победитель конкурса дебютных работ «Перспективы» – режиссер Джорджина Гарсия Ридель (США), фильм «Как девушки Гарсия провели лето».
    9. Приз ФИПРЕССИ – фильм «Гитара – монголоид», режиссер Рубин Остлунд (Швеция).
    10. Призы Федерации киноклубов России – фильмы «Удаленный доступ» (Россия), режиссер Светлана Проскурина и «Чамскраббер» (США), режиссер Арье Посин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •