Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Новогодние праздники сократили

    Предстоящие новогодние каникулы россиян растянутся минимум на девять дней    8 ноября 2005, 01:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Прошедшее 4 ноября стало в этом году последним праздничным нерабочим днем. В следующий раз «каникулы» россиян придутся на новогодние празднества. Не исключено, что они могут оказаться на день короче. Разбавить затяжные выходные в правительстве планируют за счет возвращения в праздничный календарь 2 мая.

    В правительстве уже давно подумывают над возвращением в праздничный календарь 2 мая

    В том, что в ближайшее время новых праздников в России не будет, лично заверил газету ВЗГЛЯД глава профильного комитета Думы Андрей Исаев. По его словам, праздничный календарь должен «устояться», поэтому вопрос решили на время заморозить. «И так в прошлом году мы пошли на увеличение числа нерабочих дней с 10 до 12», – посетовал депутат. Однако не исключил, что таких длинных зимних каникул, как в прошлом году, у нас больше не будет.

    Дело в том, что в правительстве уже давно подумывают над возвращением в праздничный календарь 2 мая, рассказал Исаев. Ведь ликвидация именно этого праздника заставила понервничать в прошлом году многих дачников и просто любителей загородного отдыха. Однако пока что-либо определенное на этот счет сказать сложно. С инициативой «перекроить» календарь выступила недавно Федерация независимых профсоюзов России, пояснил депутат. Идею поддержали и в правительстве. На днях вице-премьер правительства Александр Жуков выразил готовность внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже в течение ближайших двух недель.

    Но оказалось, что не все так просто, как кажется. «Мысль здравая, – говорит Андрей Исаев. – Однако до сих пор у нас нет положительного заключения по этому вопросу от Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Именно в этом парламентарию и видится основное препятствие на пути законодательного оформления предложения.

    Ликвидация 2 мая заставила понервничать в прошлом году многих дачников и просто любителей загородного отдыха (фото ИТАР-ТАСС)
    Ликвидация 2 мая заставила понервничать в прошлом году многих дачников и просто любителей загородного отдыха (фото ИТАР-ТАСС)

    Все бы ничего, да вопрос о майских праздниках вносит неясность в новогодние каникулы. «Если комиссия не выработает своей позиции до 1 декабря, то планировать новогодний отпуск будет сложно», – пояснил Исаев. С другой стороны, даже если эти праздники сократят на один день за счет переноса 5 января на 2 мая, нам все равно посчастливится отдыхать на Новый год девять дней кряду. Загляните в календарь, и вы увидите, что 31 декабря выпадает на субботу. А вот уже в воскресенье вечером 8 января всем придется вновь вспомнить о работе.

    Впрочем, Исаев не исключил, что вопрос о майских праздниках может быть решен только в следующем году. И тогда россияне отгуляют не только десять дней на Новый год, как в прошлый раз, но и получат в прежнем объеме майские праздники. Прибавим к этому оставшиеся 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства. Правда, из этих четырех праздничных дней только последний растянется на три выходных, включая понедельник.

    Надо сказать, что это уже не первый случай, когда россияне в силу стечения обстоятельств удостаиваются длинных выходных. Так, самый большой наплыв праздников пришелся на 2003 год. Тогда страна веселилась сначала три дня в честь защитников Отечества, а потом столько же благословляла женщин на 8 Марта. Затем целую неделю россияне отмечали майские праздники. А в июне четыре дня праздновали День независимости России. В 2004 году россияне получили целых шесть недель, в каждой из которых было по три выходных дня.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •