Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

10 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
18 ноября 2005, 00:24 • Общество

Десять дней отдыха

Окончательно определено число новогодних дней

Десять дней отдыха
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В следующем году россиян снова ожидает новогодняя декада. Кабинет министров отказался от идеи вернуть в праздничный календарь 2 мая. Ранее предполагалось, что майские праздники удастся восстановить за счет сокращения затяжных зимних каникул.

Любители загородного отдыха могут рассчитывать на то, что правительство все же подарит им череду майских праздников уже в следующем году

Как и в прошлом году, россияне будут отмечать Новый год целых десять дней, рассказал газете ВЗГЛЯД глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев. В ближайшее время никаких изменений в утвержденный законодательством график праздничных выходных дней внесено не будет. «Россияне спокойно могут планировать свой отдых в этот период», – порадовал своих соотечественников народный избранник.

Дни с 31 декабря по 9 января включительно объявлены в России нерабочими. Дело в том, что профильная трехсторонняя комиссия не поддержала предложение российских профсоюзов вернуть в праздничный календарь 2 мая за счет сокращения новогодних каникул.

По словам Исаева, комиссия сочла «излишним» менять праздничный календарь в ближайшие два-три года. Однако надежды восстановить 2 мая не исчезли, считает Исаев. «Мы еще будем обсуждать этот вопрос», – заверил он газету ВЗГЛЯД.

Впрочем, любители загородного отдыха могут рассчитывать на то, что правительство все же подарит им череду майских праздников уже в следующем году. Для этого необязательно вносить соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

Правительственные чиновники могут поступить гораздо проще. Например, пойти на перенос выходных праздничных дней на рабочие, пояснил депутат. В этом случае в 2006 году россияне могут получить возможность планировать свой отдых с 29 апреля по 2 мая включительно. Но тогда в субботу 6 мая всем придется выйти на работу, предположил глава комитета.

Напомним, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в статью 112 Трудового кодекса, изменяющие праздничный календарь России. В соответствии с ними россияне получили новогодние каникулы с 1 по 5 января включительно. С учетом переноса выходных получается почти 10 дней.

Причем на затяжные зимние каникулы наши соотечественники могут рассчитывать еще ближайшие семь лет. «Первый разрыв между выходными праздничными днями и рабочими появится только через семь лет», – пояснил Андрей Исаев.

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда россияне в силу стечения обстоятельств удостаиваются длинных выходных. Так, самый большой наплыв праздников пришелся на 2003 год. Тогда страна веселилась сначала три дня в честь защитников Отечества, а потом столько же благословляла женщин на 8 Марта.

Затем целую неделю россияне отмечали майские праздники. А в июне четыре дня праздновали День независимости России. В 2004 году россияне получили целых шесть недель, в каждой из которых было по три выходных дня.

Нерабочими праздничными днями в нашей стране также считаются 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства.