Взгляд
28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если Иран не отступит

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Эксперты расценили речь госсекретаря США как ультиматум. Старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу мрачно пошутил, что «даже Бог дал израильтянам всего лишь десять заповедей», а вот Помпео пошел дальше... Подробности...

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы главные темы Совета Россия – НАТО

        Главная тема


        Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море

        Артиллеристы из Забайкалья


        Появилась новая версия гибели четырех российских военных в Сирии

        Азовское море


        Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе вторжения»

        «очень шаткие обвинения»


        В Европе заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        экспорт вооружений


        Турция прокомментировала возможность замены F-35 на Су-57

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        У Запада появится в Армении важный агент влияния

        Президентский пост в Армении перешел от Сержа Саргсяна (справа) к Армену Саркисяну (слева)   2 марта 2018, 18:02
        Фото: president.am
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентом Армении избран бывший преподаватель Кембриджа, недавний посол в Лондоне Армен Саркисян. Новая конституция превратила Армению в парламентскую республику, реальная власть должна перейти к премьеру, а им, скорее всего, станет недавний президент Серж Саргсян. И все же у взаимодействия Саргсяна и Саркисяна есть свои угрозы.

        В Армении в пятницу избран новый президент, впервые не всенародным голосованием, а голосованием депутатов парламента. Парламентарии большинством в 90 мандатов проголосовали за то, чтобы президентом стал Армен Саркисян. До этого момента он занимал пост посла Армении в Великобритании, в 1996–1997 годах был премьер-министром.

        Саркисян, в отличие от его предшественника на президентском посту (и практически однофамильца) Сержа Саргсяна, будет в общем церемониальной фигурой. С апреля этого года Армения перейдет к парламентской модели управления, при которой основные властные рычаги переходят премьер-министру. Зато президентский срок увеличивается с 5 до 7 лет. При этом президент может быть избран только на один срок.

        Новая процедура выбора армянского президента довольно оригинальна. Кандидат может быть выдвинут как минимум четвертью депутатов парламента. В первом туре побеждает тот, кто набрал не менее трех четвертей голосов. Если ни один кандидат не набрал нужного количества, устраивается второй тур. Здесь победитель должен набрать три пятых голосов депутатов.

        Армен Саркисян был единственным кандидатом. Подписи за него поставили 65 депутатов от правящей коалиции – от Республиканской партии уходящего президента Сержа Саргсяна и старейшей партии «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

        Кембридж, Тетрис, Ватикан

        Новый президент является официальным протеже предыдущего. Чем еще известен 65-летний Армен Саркисян, который 9 апреля официально займет пост главы государства?

        Новый «де-юре глава государства», как уже было сказано, занимал пост посла Армении в Лондоне – с 2013 года и по настоящее время. Армен Саркисян уже в третий раз возглавлял дипмиссию в Великобритании (ранее – в 1992–1995 и 1998–2000 годах). Кроме того, был послом в Ватикане и руководителем европейской католической общины Армении, послом в странах Бенилюкса и «старшим послом» в Евросоюзе.

        У Саркисяна давние контакты с Великобританией. В 1984 году специалист по теоретической физике, глава отдела компьютерного моделирования Ереванского госуниверситета был приглашен в Кембриджский университет, что весьма необычно для советского периода, даже для кануна перестройки («работал как молодой ученый», говорится в официальной биографии).

        С 2001 до 2011 год Саргсян возглавлял центр «Евразия» в том же университете Кембриджа. Сейчас среди регалий Саркисяна значится членство в Международном институте стратегических исследований (IISS) и Британском астрономическом обществе. Будучи послом в Лондоне, Саркисян в 2013 году организовывал тур по Армении для принца Чарльза. Ереванская газета «Жаманак» («Время») утверждает, что в списках приглашенных на инаугурацию Саркисяна под первым пунктом значится именно Чарльз. 

        Но вернемся к биографии Саркисяна. Возвратившись в 1985 году в Ереван, он работал преподавателем ЕГК, был профессором и завкафедрой университета. В ряде источников упоминалось, что Саркисян был одним из соучредителей компании Tetris-Wordtris, занимавшейся производством и продажей модификаций игры Wordtris (модификации знаменитого «Тетриса»).

        На дипломатической работе ­– с 1992 года. В 1996 году посол в Бельгии и Ватикане был выдвинут на пост премьера в качестве компромиссной фигуры во время политического кризиса (спровоцированного президентскими выборами). Но пробыл на этом посту недолго, около года – эксперты предполагали, что причиной стал конфликт еще с одним однофамильцем, министром обороны Вазгеном Саркисяном.

        По утверждению ряда армянских СМИ, предпринимательством Саркисян занимался и в дальнейшем. В частности, указывалось, что в 2000-е годы экс-премьер возглавлял международную инвестиционную группу Knightsbridge Group, участвовавшую в том числе в бизнес-проектах в России, в Архангельской и Ленинградской областях. Сообщается, что в группу Knightsbridge входит более полутора десятков компаний «в сфере энергетики, нефте- и газодобывающей промышленности». По данным портала News.Am, в 2001–2013 годах Саркисян был старшим советником ряда транснациональных корпораций, в том числе British Petroleum, Alcatel, Telefonica и Merrill Lynch.

        Отношения с Россией Серж Саргсян закрепил за собой

        «Оппозиция нашла некоторые проблемы с точки зрения назначения Саркисяна:

        утверждается, что в 2012–2014 годах он имел гражданство Великобритании.

        Правда, это уже не так важно, потому что он уже стал президентом», – рассказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян. Впрочем, отмечает он, Саркисян – компромиссная фигура, в силу того, что он – инвестор, у которого «есть крепкие связи с бизнесом, в первую очередь Великобритании и Казахстана».

        Главное, что, скорее всего, Серж Саргсян останется фактическим лидером государства, то есть станет премьер-министром, которому (а не президенту, как ранее) будут подчиняться силовые министры, полагает собеседник. «Есть распространенное мнение, что Саргсян принял решение остаться во главе страны из-за того, что не нашел, кому доверить внешнюю политику – в частности, отношения с Россией и вопросы Нагорного Карабаха», – отмечает Микаэлян.

        Другой план

        С учетом широких связей нового президента Армении с Евросоюзом Запад может пытаться оказывать через него влияние на Ереван, считает бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков. «Это может быть таким каналом, который поворачивает Армению в сторону Запада», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Это чистый выбор Сержа Саргсяна, что тревожно, так как может говорить о его попытках заигрывания с Западом, отметил Марков. «Саргсян будет пытаться балансировать между Москвой и Западом. Это показывает и недавний договор Армении с Евросоюзом», – указал собеседник.

        «Конечно, Саркисян – это чисто техническая фигура, оставляющая реальную власть в руках Сержа Саргсяна. Но, как показывает практика, если есть какие-то конституционные полномочия, то самая техническая фигура может в какой-то момент попытаться потребовать себе больших полномочий, и возникнет ситуация, когда начнется перетягивание на себя более реальной власти. Мировая практика говорит, что в 60–70% случаев такого рода конфликты возникают», – рассказал Марков.

        «Конечно, Саркисян несравним по политическому весу с Сержем Саргсяном, но он тоже весомая фигура. Кроме того, есть такой элемент, что у него и антирейтинга почти нет, а у Саргсяна он достаточно высокий, – отметил собеседник и добавил:

        Опираясь на низкий антирейтинг, новый президент может быть или отцом нации без особых полномочий, как в случае немецких или итальянских президентов, или попробовать побороться за какие-то более реальные полномочия, как это чаще всего происходит на постсоветском пространстве».

        Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД армянский политолог Александр Искандарян, «отношения с Россией определяются не личностями и не конфигурациями структуры власти внутри Армении».

        «Они определяются обстоятельствами геополитического свойства, такими как наличие карабахского конфликта, членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ; географического свойства, когда Армения граничит с Азербайджаном и Турцией, которая поддерживает и тот же Азербайджан, и является членом НАТО», – указал Искандарян.

        Обстоятельства такого рода не меняются от того, что та или иная фигура пришла к власти в Ереване, заверил эксперт: «Армения будет поддерживать благоприятные взаимоотношения и с Европой, и с Россией, и с другими международными партнерами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............