25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Классный специалист в военных вопросах»

        В бытность заместителем министра обороны Антонов курировал вопросы военного и военно-технического сотрудничества   11 мая 2017, 14:48
        Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МИД принял решение, на вероятность которого эксперты газеты ВЗГЛЯД указывали еще в феврале. На должность посла в Вашингтоне предложен замминистра иностранных дел, в недавнем прошлом замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Дипломата характеризуют как жесткого переговорщика и человека демонстративно несветского. Эксперты отмечают два качества Антонова, которые окажутся востребованы на новом посту.

        МИД предложил кандидатуру замминистра иностранных дел Анатолия Антонова на пост посла России в США, сообщил знакомый с ситуацией источник ТАСС. «Соответствующее письмо поступило из МИДа», – добавил он.

        «Разговоры о назначении Антонова начались тогда, когда в США в область национальной безопасности пришли военные»

        «Кремль отрицает предположения о какой-либо связи увольнения директора ФБР Джеймса Коми и возможной замены российского посла в США», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Слушания в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации о назначении Антонова должны пройти до конца мая. Если кандидатура будет одобрена обеими палатами, Анатолий Антонов сменит на посту Сергея Кисляка уже в июле, после первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна состояться на полях саммита G20 в Гамбурге.

        Еще в феврале политолог-американист Виктор Олевич отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что пребывание Кисляка на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов.

        Когда в 2008 году назначали Кисляка, отношения между двумя странами были куда более конструктивными. Однако сейчас они значительно ухудшились, отметил тогда Олевич. «Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт. Впрочем, в феврале источник в окружении замглавы МИД не подтвердил сообщения о скором назначении в Вашингтон.

        Разговоры о смене посла и назначении Антонова начались тогда, когда «в США в область национальной безопасности фактически пришло военное руководство, мыслящее очень специфически, по-военному: советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, министр обороны Джеймс Мэттис», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. По его словам, тогда профильные американские СМИ указывали: для того чтобы понимать психологию многих представителей новой вашингтонской команды, нужно быть немножко человеком в погонах. Антонов удовлетворяет этому критерию.

        Дипломат на оборонном посту

        Анатолий Антонов на дипломатической работе с 1978 года. Занимал различные должности в загранпредставительствах и центральном аппарате МИД СССР, а затем России. В 2004–2011 годах – директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД. Дипломатическая деятельность Антонова имела отношение к оборонным вопросам. В частности, дипломат возглавлял наши делегации на переговорах с США по ограничению ПРО и стратегических наступательных вооружений. Антонов представлял Россию на конференциях, посвященных Договору о нераспространении ядерного оружия и конвенциям о запрещении химического и биологического оружия.

        Как уже говорилось выше, в 2011 году Антонов был назначен заместителем министра обороны. В этом качестве он отвечал за военное и военно-техническое сотрудничество. В феврале 2015 года Антонов был внесен в санкционные списки ЕС и Канады, а чуть позже – Украины (но, заметим, не в санкционный список США).

        В декабре прошлого года Антонов вернулся в свое «родное» ведомство, став замминистра иностранных дел. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, перевод столь значимой фигуры из Минобороны в МИД выглядел как сигнал Москвы для внешнего мира: время «дипломатических игр» закончилось. Добавим, тогда же в МИДе сообщили, что и в новой должности Антонов будет курировать «общие вопросы военно-политической безопасности».

        Сообщения о возможном назначении Антонова послом в Вашингтон появились всего через два месяца после его перевода в МИД. Замена посла в Вашингтоне была плановой, полагает почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Должность замглавы МИД больше подходит для будущего посла, нежели должность замминистра обороны, отметил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        В США всегда направляли специалистов по военной тематике

        Тематика, которую вел Антонов в Министерстве обороны, – «та, которая очень нужна, чтобы правильно вести дела с США», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД советский и российский дипломат, постпред СССР в ООН в 1986–1990 годах Александр Белоногов. Антонов – «классный специалист в военных вопросах», а США всегда направляли людей, которые отлично знали военную тематику, это можно сказать о нынешнем и предыдущих послах», добавил собеседник.

        Анатолий Антонов – «очень подготовленный, образованный, тактичный человек, твердый в своих взглядах», подчеркнул собеседник. «При этом, если человек твердых взглядов, это не значит, что, будучи послом, он будет вести свою линию, не учитывающую позицию «центра». Он дисциплинированный человек и достаточно гибкий», – подчеркнул собеседник.

        «Вопросы военно-стратегического характера в центре наших отношений с США, поэтому нужен специалист, который хорошо разбирается в них», – резюмировал Белоногов.

        Антонов известен жестким отношением к вопросам в области контроля вооружений, в том числе касательно США, отмечает политолог Сергей Караганов. «С таким багажом за плечами ему будет легко пытаться налаживать отношения, никто его не заподозрит в слабости. Надеюсь, что жесткая линия поможет ему в поиске компромисса», – указал эксперт. 

        Два важных качества

        Во-первых, Антонов – «демонстративно несветский человек», отмечает Борис Межуев. «Он не будет выстраивать отношения с общественным мнением, искать дружбы со знаменитостями», – предполагает эксперт. Деятельность Антонова будет нацелена на прагматические задачи.

        В частности, «вопросы безопасности – это главное, что сейчас связывает Россию и США, помимо всех остальных факторов, которые нас разделяют», резюмировал эксперт.

        Во-вторых, «важно, что это человек очень высокого звания», подчеркнул Межуев, указав, что замминистра иностранных дел далеко не последний чин в ведомстве. Это говорит о том, что контактам с США придают очень большую значимость. Так что можно рассчитывать на повышение качества российско-американских отношений, учитывая статус посла. Межуев выразил надежду, что «эта демонстрация высокого значения отношений с нынешней американской администрацией будет оправдана и продолжится позитивная динамика, которая проявила себя в последние несколько недель».   

        «Не исключаю, что будет найден новый формат отношений, в рамках которого прежний жесткий подход может быть сменен на более умеренный. Надеюсь, что и американская администрация понимает, что прежняя конфронтационная политика себя не оправдала», – указал собеседник. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............