Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Пентагон возглавит «типичный представитель американской военщины»

    «Забавно пострелять кое-каких людей», – полагает генерал Мэттис    13 января 2017, 14:02
    Фото: Imago/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Конгресс США дал добро на назначение новым главой Пентагона генерала Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пес. Морской пехотинец, успевший повоевать в Афганистане и Ираке, уважает философа Марка Аврелия и изрекает афоризмы из серии: «На свете есть уроды, которых просто нужно пристрелить». Что можно ожидать от Мэттиса, явно недолюбливающего Китай и Иран, но пока прямо не высказавшегося о России?

    Конгресс США одобрил кандидатуру 66-летнего генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона.

    За годы службы генерал Мэттис, получивший скорее уважительное, чем уничижительное прозвище Mad Dog (Бешеный Пес), ранее уже отмечался нелестными отзывами о России. С одной стороны, он поддержал избранного президента США Дональда Трампа в решении наладить отношения с Россией. «Мы поддерживали контакт с Россией даже в самые темные дни холодной войны, и потому я согласен с избранным президентом, решившим налаживать отношения с Москвой», – заявил Мэттис.

    Штатские, а не военные руководители Пентагона, как правило, провоцировали новые войны

    При этом он призвал противостоять России в областях, в которых страны не могут наладить сотрудничество. «Мы должны защитить себя, если Россия решит действовать вопреки нашим интересам», – заявил он. Мэттис пояснил, что имеет в виду «тревожные сообщения о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, об использовании тактики ведения гибридных войн для дестабилизации других стран, например Грузии и Украины, а также данные о кибератаках и информационных войнах». Намерения Москвы – это «самая важная вещь», которую в настоящее время следует усвоить США, подчеркнул Мэттис, выступая в четверг в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

    Тогда же Мэттис заявил о готовности разработать в Пентагоне целую систему по противодействию России. При этом отставной военный ушел от ответа на вопрос о расширении санкций США в отношении Москвы и возможных новых кибератаках, которые приписываются России. «Решение о войнах не принимается автоматом», – лишь подчеркнул Мэттис.

    Еще больше, чем Россию, генерал критиковал Иран, в том числе политику налаживания отношений с Тегераном, которую продвигала администрация Барака Обамы. Иран представляет собой самую серьезную угрозу стабильности и миру на Ближнем Востоке, не раз заявлял Мэттис.

    «Стрелять по ним – чертовски забавная штука»

    Отметим, что именно Ближний Восток входил в сферу оперативной ответственности генерала Мэттиса на посту главы центрального командования ВС США. Бешеный Пес прослужил в корпусе морской пехоты 41 год. Он так и не женился, детей у Мэттиса тоже нет, за что его на службе прозвали «монах-воин», или «боевой монах». Мэттис принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке (в 2001 и 2003 годах). За это время он выдал множество своеобразных изречений, которые разошлись на цитаты.

    Вообще высказывания Бешеного Пса крайне популярны, ветераны собирают их под отдельным хештегом, за прямоту Мэттис пользуется уважением как подчиненных, так и вышестоящих.

    «Когда ты первый раз кого-то валишь, это нельзя назвать малозначительным событием... На свете есть уроды, которых просто нужно пристрелить», – сказал однажды генерал.

    Еще одна популярная цитата от Мэттиса: «Я пришел к вам с миром. Со мной нет артиллерии. Но я вас умоляю со слезами на глазах – даже не пытайтесь меня поиметь, иначе мне придется вас всех убить».

    Впрочем, этот афоризм был сформулирован Мэттисом не на Ближнем Востоке. Для операций в Афганистане у генерала были куда более пронзительные изречения. Так, наставляя военнослужащих на базе в Сан-Диего, Мэттис сказал: «Забавно пострелять кое-каких людей. Я вам скажу откровенно – я люблю хорошую заварушку». Затем он продолжил: «Вы едете в Афганистан – там есть парни, которые в течение пяти лет лупят женщин за то, что те не надели чадру. Я вам так скажу – в этих парнях нет ничего мужественного. Так что стрелять по ним – чертовски забавная штука».

    На прикроватной тумбочке Мэттис всегда держит томик сочинений римского императора Марка Аврелия, вошедшего в историю одновременно как правитель-философ и удачливый полководец. Выдвигая кандидатуру отставного генерала на пост руководителя Пентагона в декабре, Трамп назвал его настоящим мужиком и генералом генералов.

    «Для успеха нашей военной стратегии нам нужен правильный человек, который будет возглавлять министерство обороны», – подчеркнул избранный президент. По его мнению, Мэттис – «один из наиболее эффективных генералов в США за многие десятилетия».

    Второй после автора «плана Маршалла»

    Чтобы позволить Мэттису занять должность руководителя военного ведомства, комитету палаты представителей пришлось принимать фактически отдельный законопроект. В США военным лицам в отставке занимать гражданские должности (к которым относится и пост главы Пентагона) разрешено только спустя семь лет после того, как они покинули должность. Мэттис оставил пост главы центрального командования Вооруженных сил США лишь в 2013 году.

    #{smallinfographicleft=751153}В итоге Конгресс минимумом голосов разрешил внести поправки, которые позволят Мэттису занять пост министра обороны. Они были приняты 34 голосами республиканцев против 28 голосов демократов. Ранее сенат также одобрил кандидатуру Мэттиса. Напомним, по итогам состоявшихся 8 ноября в США всеобщих выборов и сенат, и палата представителей Конгресса остались под контролем Республиканской партии, в которую входит Трамп.

    Стоит отметить, что Мэттис стал лишь вторым лицом за последние 70 лет, для кого комитет по военным делам сделал такое исключение. Ранее отдельного прохождения через поправки в законодательство удостаивался генерал Джордж Маршалл, который работал в администрации президента Гарри Трумэна в начале 1950-х годов. К слову, Маршалл был инициатором плана, вошедшего в историю под его именем.

    Тегерану и Пекину не поздоровится

    Политолог-американист Виктор Олевич делает акцент на том, что Мэттис вышел из того слоя высшего американского военного командования, который традиционно негативно настроен к Ирану. «Он служил в корпусе морской пехоты США, а генералитет морпехов занимает самые антииранские в американских войсках позиции. Так повелось еще со времен взрывов казарм морской пехоты в Ливане в 1983 году, в которых подозревали «Хезболлу» и стоящий за ней Иран. Американские морпехи тогда позорно сбежали из Ливана, и командование с тех пор традиционно ищет повод для реванша», – рассказал эксперт.

    Также Олевич напомнил, что в ходе своей предвыборной кампании, равно как и в предшествующие годы, Трамп неоднократно заявлял о том, что курс администрации Обамы на нормализацию отношений с Ираном и заключение многостороннего договора по выходу из ядерного кризиса не соответствует американским национальным интересам.

    «На ключевые посты в силовом блоке США сейчас назначаются деятели, которые зарекомендовали себя как жесткие противники Тегерана. Это не только будущий министр обороны Джеймс Мэттис, но и будущий глава ЦРУ Майк Помпео и ряд других политиков, считающих, что внешнеполитический курс предыдущей администрации был слишком мягким не только по отношению к Ирану, но и по отношению к Китаю», – полагает американист.

    Кроме того, Олевич считает, что Китаю также следует ждать ужесточения политики. «Первым предвестником этого ужесточения стал недавний телефонный разговор между Дональдом Трампом и руководителем Тайваня – президентом Цай Инвэнь, а также назначение новым торговым представителем США автора книги с недвусмысленным названием «Смерть от Китая» Питера Наварро», – пояснил он.

    По мнению Олевича, антииранские и антикитайские настроения в администрации Трампа повлияют и на будущее российско-американских отношений. «Как Тегеран, так и Пекин являются стратегическими партнерами России. Можно ожидать, что новая американская администрация будет выдвигать России в качестве условия для улучшения отношений с США охлаждение отношений с Ираном и Китаем», – прогнозирует американист.

    «Очень надеюсь, что Мэттис не политик»

    Политолог-американист Борис Межуев, в свою очередь, отметил, что Мэттис как политическая фигура очень сомнительно усиливает команду Трампа. «Надеяться можно на то, что его избрали на должность министра обороны как военного, а не как политика. Он скорее типичный представитель, как говорили в советское время, американской военщины», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Межуев отметил, что военный на должность руководителя Пентагона не назначался довольно давно.

    «Традиционно долгое время ведомством руководили штатские, а военные возглавляли комитет начальников штабов. Трамп решил разрушить эту традицию. К слову, именно штатские руководители минобороны, как правило, провоцировали новые войны», – напомнил американист. Хотя, добавил Межуев, и Мэттис пока не проявил себя как миролюбивый человек, скорее наоборот.

    Эксперт также надеется, что военный на должности главы американского военного ведомства будет слабой политической фигурой и будет выглядеть слабее, чем глава Госдепартамента Тиллерсон.

    Однако, отметил Межуев, уже видно, что администрация Трампа для России будет очень сложной. Главное, по его мнению, нашей стране сейчас нужно воздержаться от вовлечения в передел мира совместно с США и защищать свои национальные интересы. «Взаимоотношения с Америкой в роли глобальных друзей могут стоить нашей стране очень дорого – антииранские, антикитайские, антилатиноамериканские настроения в администрации Трампа очень сильны. Я сомневаюсь, что здравым людям вроде Рекса Тиллерсона удастся эти настроения сдержать. А совместное с такой администрацией планирование мирового будущего вряд ли возможно. Нам необходимо защищать свои интересы», – пояснил он. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •