13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        На западном фронте грядут перемены

        Путин уже президент, Трамп скоро им станет. Ле Пен – приготовиться   27 сентября 2016, 08:02
        Фото: facebook.com/konstantin.rykov
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Единой западной позиции по Крыму предстоит испытание выборами. Сначала в США, потом во Франции и Германии в ближайший год сменится руководство – и часть кандидатов дают понять, что могут признать Крым российским. В понедельник об этом сказала Марин Ле Пен, а до этого говорил Дональд Трамп. Победа Трампа на выборах 8 ноября улучшит шансы Ле Пен стать президентом Франции, хотя и без нее во Франции все больше сторонников снятия санкций.

        Если в Штатах президентская кампания выходит на финишную прямую – осталось меньше полутора месяцев – то во Франции все только начинается.

        «Победа Трампа, несомненно, принесет очки Марин Ле Пен и добьет Ангелу Меркель»

        Выборы там пройдут в апреле, и сейчас начинаются праймериз у республиканцев, главной оппозиционной партии. Их кандидату предстоит бороться не столько с выдвиженцем от правящих сейчас социалистов (независимо от того, станет ли им президент Олланд или кто-то другой), сколько с Марин Ле Пен.

        Лидер «Национального фронта» уже давно стала самым популярным политиком Франции – но на ее пути к президентству лежит правило второго тура, в котором большинство ее соперников объединяются против нее. Ее евроскептицизм, антиатлантизм и призывы к ограничению миграции популярны во Франции – и важной составляющей ее идеологии является ставка на стратегические отношения с Россией. В понедельник Ле Пен заявила, что в случае победы она признает Крым российской территорией:

         «Учитывая исторические реалии, а также выбор, который был ясно выражен в результате референдума о присоединении, я в случае своего избрания признаю Крым российской территорией. Европейские санкции, блокада или даже отказы в поставке «Мистралей» России – это не только противоречит интересам Франции, но и нарушает нашу многовековую традицию державы, которая не равнялась на других».

        Ле Пен считает, что отношения между Россией и Францией являются важными в многополярном мире и необходимыми для урегулирования международных кризисов – и в этом с ней согласны не только ее сторонники, но и заметная часть претендентов на пост кандидата в президенты от республиканцев. Так, из трех основных кандидатов двое явно выступают за восстановление отношений Парижа и Москвы. Это бывший президент Николя Саркози и бывший премьер Франсуа Фийон. Саркози не раз говорил о необходимости снятия санкций и буквально вчера снова повторил это, связав войну санкций с войной в Сирии:

        «Могу сказать, что я сделаю, если буду избран президентом республики. Вот уже пять лет Сирия терпит мучения, и кто поверит, что за пять лет демократический мир не может покончить с этой бандой опасных безумцев из ИГ*? Я попрошу Путина войти в состав большой коалиции, я приостановлю санкции, как с одной, так и с другой стороны, и после того как мы вместе победим военным путем ИГ, я организую условия для проведения большой международной конференции по вопросам мира и стабильности в Средиземноморье».

        Саркози вообще играет на поле Ле Пен – он ужесточает риторику по отношению к мигрантам, говорит о хороших отношениях с Россией. Понятно, что он делает это не только для того, чтобы оттянуть избирателей от «Национального фронта», но и потому, что эти идеи популярны во Франции. Впрочем, для того чтобы стать кандидатом в президенты, Саркози нужно выиграть праймериз в собственной партии – у него есть шесть соперников, с которыми ему предстоит сразиться в трех раундах теледебатов. Само голосование пройдет 20 ноября, и два набравших наибольшее число голосов претендента выйдут во второй тур предварительного голосования, которое состоится 27 ноября.

        Главным соперником Саркози является Ален Жюппе. 71-летний бывший премьер популярней бывшего президента, хотя в последнее время разрыв между ними уменьшается. Скорее всего, Фийон и бывший министр Брюно Ле Мер не сумеют обогнать Саркози за оставшиеся два месяца, хотя у бывшего президента очень большой антирейтинг. По некоторым опросам, до четырех пятых французов не хотят возвращения Саркози в Елисейский дворец. Его считают лживым (сторонники называют это изворотливостью) и продажным, но при этом Саркози, конечно, обладает наилучшими бойцовскими качествами среди республиканцев.

        Если он все-таки проиграет Жюппе, то на президентских выборах столкнутся две противоположные позиции: Ле Пен с ее антиатлантизмом, евроскептицизмом и осью Париж – Москва и Жюппе с его атлантической солидарностью практически во всем. Ле Пен выиграет первый тур, но во втором туре за Жюппе могут проголосовать в том числе и часть сторонников социалистического кандидата.  

        Что может изменить этот кажущийся сегодня наиболее вероятным сценарий? И если не помочь Ле Пен стать президентом (в 2017-м, а не в 2022 году), то как минимум обеспечить выдвижение Саркози? Победа Трампа на выборах в США – напомним, что праймериз во Франции пройдут уже после американских выборов – несомненно, принесет очки не только Ле Пен, но и Саркози, и может обеспечить ему преимущество над Жюппе. Тогда весной во Франции будет битва Ле Пен и Саркози – что для России является наилучшим вариантом.

        Конечно, нам бы хотелось победы Марин – и, в принципе, победа Трампа может запустить мощную антиэлитную волну на всем Западе. То есть начнет расти популярность евроскептиков, традиционалистов и даже антиатлантистов – в результате Ле Пен станет президентом уже в 2017 году. А осенью того же года сменится канцлер в Германии – там, конечно, не придут к власти евроскептики (впрочем, они не просто впервые войдут в парламент, но и станут третьей партией страны), но место безусловно проатлантической Меркель займет человек, выступающий за урегулирование отношений с Россией. Будет ли это ее сменщик на посту лидера ХДС или представитель СДПГ, не принципиально – как и во Франции, все больше немецких политиков выступают за завершение «войны санкций».

        Социал-демократы вице-канцлер Габриэль и министр иностранных дел Штанмайер, лидер ХСС баварский премьер Зеехофер – всех их в Германии называют «понимающими Путина», то есть настроенными на возвращение к нормальным отношениям двух стран. Приход к власти Трампа и тем более Ле Пен, несомненно, скажется и на расстановке сил в германском руководстве.

        Вот почему от итогов выборов 8 ноября в США действительно зависит очень много. Победа Трампа наиболее вероятна не потому, что она выгодна России, а потому, что является следствием процессов, набирающих силу на Западе: растет сопротивление глобализации, резко падает доверие к правящим элитам. Истеблишмент, конечно, может попытаться встать на пути у хода истории – например, убив Трампа – но это может привести лишь к еще большему усилению протестных настроений. Россия в любом случае продолжит гнуть свою линию в глобальной игре, но, конечно, нам бы хотелось уже в ближайший год увидеть, что «процесс пошел» и на западном фронте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............