Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Вашингтонское болото» опасно для Дональда Трампа

    Трампа уже несколько месяцев очень хорошо охраняют
       22 ноября 2016, 08:08
    Фото: Aaron Bernstein/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    53 года назад застрелили президента США – Джон Кеннеди стал четвертым главой американского государства, погибшим на этом посту. С тех пор президентов в Америке не убивали, но после избрания Дональда Трампа вероятность физического устранения главы государства резко увеличилась. Могут ли убить 45-го президента – и к чему это приведет?

    22 ноября 1963 года в Далласе одиночка Ли Харви Освальд застрелил президента Джона Кеннеди – так гласит официальная версия событий. Хотя в нее не верят очень многие – как среди ученых-исследователей, так и среди простых американцев, это не так важно. Принципиальное значение имеет тот факт, что президентство Кеннеди, имевшего немало врагов в американском истеблишменте, закончилось в тот осенний день в Техасе – и американская история пошла по другому пути.

    Нет ничего удивительного в том, что вопрос безопасности Трампа должен быть сейчас одним из самых важных

    С избранием Трампа, ставшего президентом вопреки явно выраженному желанию абсолютного большинства истеблишмента, вопрос о различных вариантах устранения президента снова становится актуальным. Как минимум об этом думают некоторые люди в США – от сведенных с ума антитрамповской пропагандой «борцов с фашизмом и диктатурой» до самых влиятельных «потомственных правителей». Нет президента – нет проблемы. Или, по крайней мере, можно сделать вид, что ее нет.

    Американские президенты не так уж редко умирали на своем посту – из 43 человек, занимавших эту должность за 227 лет, восемь умерли при исполнении обязанностей. Половина из них были убиты – в период с 1865 по 1963 год были застрелены Линкольн, Гарфильд, Маккинли и Кеннеди, другие скончались от болезней, как правило, неожиданных. Вокруг как убийств, так и внезапных смертей президентов в США, само собой, есть масса различных «теорий заговоров» и просто спекуляций, часть из которых кажутся далеко не безосновательными (и это касается не только самой знаменитой истории с убийством Кеннеди). Кроме убийств действующих президентов есть и несколько историй с убийством наиболее популярных кандидатов в президенты, тех, кто практически гарантированно выиграл бы выборы, если бы дожил до них. Так был убит в 1935 году сенатор Хью Лонг – пламенный трибун, имевший очень хорошие шансы через год победить Франклина Рузвельта. Точно так же был ликвидирован в 1968-м сенатор Роберт Кеннеди – которому оставался месяц до победы на демократических праймериз и четыре месяца до победы на президентских выборах.

    Братья Кеннеди стали последними жертвами борьбы за власть – президентов не убивали с 1963-го, а «без пяти минут президентов» – с 1968-го. Ричарда Никсона, неудачливого соперника Джона Кеннеди в 1960-м и победителя выборов 1968-го, в середине 70-х просто выдавили из Белого дома под угрозой импичмента. Казалось, что нравы стали помягче – но в 1981-м, спустя два месяца после вступления в должность, был опасно ранен Рональд Рейган. Президент не просто выжил – но и в итоге «сломал» т. н. проклятие Текумсе, названное по имени индейского вождя, согласно которому каждый президент США, избиравшийся в год, делившийся на 20, умирал на своем посту («правило» работало с 40-х годов 19-го века). Впрочем, после президентства Рейгана США вступили в династический период – Буш, Клинтон, Буш... После перерыва на Обаму должны были вернуться Клинтоны – но система сломалась, появился Трамп.

    Когда стало понятно, что самозванца не остановить ни на республиканских праймериз, ни на всеобщих выборах, опасения насчет угрозы его убийства стали казаться более чем серьезными. Хотя Трампа уже несколько месяцев охраняет Секретная служба, то есть президентская охрана (плюс к этому на него работают и частные охранные агентства), понятно, что убить кандидата в президенты проще, чем избранного президента. А избранного – чуть легче, чем вступившего в должность.

    Учитывая то количество ненависти, которое направлено на Трампа со стороны «властителей дум», учитывая те апокалипсические последствия избрания Трампа, которыми запугивали американцев средства массовой пропаганды, нет ничего удивительного в том, что вопрос безопасности Трампа должен быть сейчас одним из самых важных. Никто не знает, есть ли внутриэлитный заговор против Трампа, есть ли «изобретательные одиночки», вынашивающие планы убийства президента – все это мы узнаем в лучшем случае из мемуаров спустя 10–20 лет. А в худшем – увидим на экранах телевизоров.

    Если заговор все-таки есть, то самым жестким сценарием теперь является убийство Трампа до 19 декабря – то есть до момента голосования выборщиков. Тогда новым президентом будет избран Майк Пенс – трамповский вице-президент, хотя понятно, что будут и всякие спекуляции насчет голосования выборщиков за Клинтон. Пенс становится президентом и в том случае, если Трамп будет убит после 20 января – то есть уже после того, как пройдет церемония инаугурации.

    Вариант с двойным убийством – президента и вице-президента – следует рассматривать как совсем невероятный. К тому же, помимо прочего, третьим человеком в стране, который становится главой государства в случае одновременной смерти двух избранных руководителей, является спикер палаты представителей Пол Райан – республиканец, бывший в 2012 году кандидатом в вице-президенты. То есть выбить у республиканцев власть не удастся никаким способом.

    Чем же тогда может быть привлекательно для истеблишмента убийство Трампа? Тем, что власть оказывается в руках Майка Пенса – 57-летнего губернатора Индианы. Он более правый, чем Трамп, более консервативный, по-настоящему религиозный – единственный его «плюс» по сравнению с Трампом в глазах истеблишмента в том, что он и более «системный». То есть с ним можно будет хоть в чем-то договориться – в отличие от Трампа, если, конечно, миллиардер и в процессе руководства страной будет пытаться действовать самостоятельно.

    Все-таки Пенс провел 12 лет в Вашингтоне как член палаты представителей – то есть на него есть хоть что-то, он был частью «вашингтонской машины», жил на том самом «болоте». Которое Трамп грозит осушить – и если он всерьез возьмется воплощать то, что наговорил в ходе своей предвыборной кампании, и особенно в Геттисбергской речи, то станет самым ненавидимым человеком для американской элиты. То есть истеблишмент и сейчас ненавидит Трампа – но пока еще питает надежды на то, что с избранным президентом можно договориться, что он не будет по-настоящему ломать принятые правила игры что в кадровой, что в глобальной политике.

    Если же Трамп начнет действительно ограничивать лоббизм как фундаментальный принцип политической системы, если он будет формировать свое правительство, совершенно не принимая во внимание интересы «серьезных людей», если захочет править самостоятельно – тогда его шансы на физическое выживание будут стремительно уменьшаться. И тогда уже даже самые крутые изменения во внешней политике не будут иметь принципиального значения – одной своей кадровой работой Трамп наживет себе страшных врагов.

    При этом совершенно понятно, что убийство Трампа не решит проблем американского истеблишмента – хотя с их точки зрения новый президент является выскочкой и сбоем программы, его избрание имеет серьезнейшие объективные причины. Убрав Трампа, «вашингтонская машина» не вернет себе контроль над процессом – «черный лебедь» уже пролетел, его все увидели и все поняли. Можно стрелять вслед ему, можно даже убить его на «вашингтонском болоте» – но это только усилит бунт «возмущенных белых граждан».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •