8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Попытки Запада давить на Россию дают нулевой результат

        Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро стал говорить с Россией языком угроз   6 октября 2016, 22:05
        Фото: Britta Pedersen/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро накануне своего внезапного визита в Москву 6 октября разразился весьма жесткой риторикой в отношении России в связи с сирийским кризисом. Среди прочего он предупредил, что «став пособником военных преступлений, однажды придется за это ответить, в том числе и в юридическом плане». Но для России подобные угрозы не будут иметь последствий.

        Фактически французский мининдел позволил себе высказать прозрачную угрозу в адрес России отправить ее руководителей под международный трибунал.

        «Западный мир за последние десятилетия выработал широкий спектр давления на «непокорных упрямцев», не желающих играть по его правилам»

        Это далеко не первое подобное высказывание за последнее время. О возможной квалификации бомбардировок Алеппо российскими ВКС и сирийскими ВВС как военных преступлений несколько дней назад заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

        Обострение отношений между Россией и Западом в связи с событиями в Сирии привело ко вполне закономерному результату: западные партнеры начали искать механизмы давления на Москву. Ситуация для них несколько затруднена тем, что использование тех или иных силовых решений чревато, причем прежде всего для них. К тому же Россия предупреждает телодвижения в данной сфере собственной активностью и весьма резкой риторикой.

        Последним шагом в этой сфере стало фактически объявление российским Министерством обороны бесполетной зоны как минимум над территорией, контролируемой сирийской армией, а как максимум – надо всей территорией, которую покрывает зона действия российских комплексов С-300 и С-400.

        Так что отдельные политики, в том числе высокопоставленные, конечно, могут себе позволить радикальные призывы по использованию военной силы против сирийских и российских военных. Особенно это касается претендентов на высокие государственные посты. Однако, как показывает практика, государственные деятели, реально принимающие решения, отличаются куда большей умеренностью, сдержанностью и здравым смыслом.

        Таким образом, не имея возможности (без потенциально катастрофических последствий) применить силовые методы против России, Запад вынужден обращаться к политическим инструментам. Собственно, применение данного арсенала практически целиком и можно наблюдать в последнее время.

        Во-первых, в медиасфере развернута масштабная информационная кампания по обвинению России и Сирии в военных преступлениях в Алеппо. В ней принимают участие весьма заметные и влиятельные фигуры, например Джордж Сорос.

        Во-вторых, высказываются вышеупомянутые угрозы отдать Россию под международный трибунал за действия ее военных в Сирии.

        Этот пункт выглядит особенно иронично, учитывая свежую инициативу британского руководства вывести своих военнослужащих, принимавших участие в военных действиях (в первую очередь в Ираке и Афганистане), из-под действия Европейской конвенции по правам человека.

        Ну и, разумеется, невозможно не упомянуть очередные «ошибочные» бомбардировки американцев, включая недавнее уничтожение отряда иракского ополчения. Количество разбомбленных НАТО свадеб и госпиталей уже давно перестали подсчитывать. Разумеется, никто не планирует за эти действия привлекать западные страны, их правительства и военных к ответственности за военные преступления.

        Отличительной особенностью нашего времени становится то, что лицемерие и двойные стандарты Запада перестают прикрываться хоть минимальной маскировкой.

        В-третьих, проявляются все более настойчивые попытки ликвидировать норму устава ООН о праве вето у постоянных членов Совета Безопасности. Если до недавнего времени эту идею высказывали достаточно маргинальные фигуры, типа украинского министра иностранных дел, то теперь о ней говорят такие влиятельные и серьезные фигуры, как верховный комиссар ООН.

        Правда, и тут у Запада непреодолимые сложности. Никаких законных механизмов принять подобное решение в обход России (и Китая) у него нет. Так что любые попытки в этом направлении будут просто означать уничтожение системы Организации Объединенных Наций как таковой. Что, собственно, и продемонстрировал российский постпред, сразу поставив верховного комиссара на место.

        В-четвертых, в Европе и Штатах вновь поставили уже несколько заезженную санкционную пластинку.

        Но с этим как-то совсем все плохо, поскольку более двух лет санкционной политики Запада ни на йоту не сдвинули позицию России в желаемую сторону (скорее наоборот). Так что тема бессмысленности санкций все чаще поднимается представителями западного истеблишмента.

        И это, собственно, все.

        Западный мир за последние десятилетия выработал широкий спектр давления на «непокорных упрямцев», не желающих играть по его правилам. Эти рычаги – по отдельности или в совокупности – несколько десятилетий показывали хорошую эффективность и помогали добиваться цели. Но с Россией нашла коса на камень. В отношении нее применены все возможные (не ведущие к фатальным и катастрофическим последствиям) средства – и получен нулевой результат, а вернее, даже отрицательный на данный момент.

        А уж угрозы международного трибунала в адрес российского руководства особенно ярко демонстрируют, насколько плохо понимает западный истеблишмент произошедшие изменения в мире и российскую власть. Судьбы Милошевича, Каддафи и Хусейна преподали всему миру наглядный урок, что с Западом нельзя давать ни малейшей слабины. И Кремль эти уроки явно извлек.

        В результате в данный момент Запад оказался в неприятном тупике исчерпанных и не работающих рычагов давления. Похоже, в ближайшее время нам предстоит наблюдать его попытки выбраться оттуда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............