Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Акция «Бессмертный полк» началась в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция «Бессмертный полк» началась в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений»

    Постпред США в ООН Саманта Пауэр договорилась до того, что назвала действия России и сирийского правительства в районе Алеппо «подарком террористам»    5 октября 2016, 13:08
    Фото: Li Muzi/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Американские дипломаты в ООН, которым «неуклюже подыграли англичане и украинцы», заблокировали заявление Москвы по поводу обстрела российского посольства в Дамаске. Фактически выгораживая боевиков «Джебхат ан-Нусры», Госдеп признается в смешанных чувствах «раздражения, возмущения и печали» из-за разрыва диалога с Россией по Сирии.

    США заблокировали в ООН заявление России по обстрелу нашего посольства в Дамаске. Американская делегация «пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы, (...) американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы. Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях», отметили в дипмиссии России при ООН.

    Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы

    В Кремле отрицательно относятся к блокировке США резолюции в Совбезе ООН по обстрелу посольства России в Дамаске, отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Напомним, накануне сообщалось, что диппредставительство в сирийской столице подверглось минометному обстрелу, никто не пострадал. В МИД России уточнили, что обстрел велся из пригорода Дамаска – Джобара, который контролируется группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» (экстремистская организация, ранее известная как «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Файлак ар-Рахман».

    Это не первый случай обстрела российского посольства в Дамаске. В октябре прошлого года диппредставительство России также подверглось минометному обстрелу.

    Тогда США также отказались согласовать заявление председателя СБ ООН, осуждающее теракт в отношении российского посольства, и вместо этого предложили возложить ответственность за произошедшее на легитимные власти Сирии. В сентябре того же года на территорию посольства России в Дамаске вновь упал минометный снаряд. При этом Госдепартамент США также отказался комментировать обстрел российского посольства.

    О позиции представителей США в ООН свидетельствует недавнее заявление американского постпреда Саманты Пауэр, которая назвала назвала действия ВКС России и правительственной армии Сирии в районе Алеппо «подарком террористам».

    Госдеп в печали

    Одновременно с блокированием американскими представителями в Совбезе российского проекта резолюции Госдеп заявил о «раздражении, возмущении и печали» от разрыва диалога с Москвой по Сирии.

    «Мы вышли из этого соглашения, которого мы достигли с Россией, в состоянии определенного раздражения, возмущения и печали, потому что мы по-прежнему думаем, что это соглашение, если бы оно было реализовано, было бы лучшим путем вперед – к политическому процессу, политическому переходу, политическому решению», – утверждал представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби отметил, что решение о разрыве диалога по Сирии далось США «нелегко», и при этом оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств. А пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил, что в диалоге с Россией по Сирии «у всех иссякло терпение». «Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло. Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», – заявил Эрнест.

    «Перебрали лишнего»

    Между тем на этом претензии США к России не иссякли. Ранее Radio Liberty со ссылкой на источники сообщило, что двоим американским дипломатам в ноябре 2015 года якобы подмешали психоактивные вещества в баре отеля в Санкт-Петербурге, где они остановились, после чего один из дипломатов был госпитализирован.

    Комментируя инцидент вечером во вторник, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил: «Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших». Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя».

    «Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге», – подчеркнул Рябков.

    «Худшие отношения со времен холодной войны»

    «Наши отношения находятся в отвратительном состоянии. Поэтому американцы пытаются показывать свое недовольство, можно сказать, пакостить любыми способами, даже смешными», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов. Он напомнил, что «американцы сделали такую позорную вещь, как торпедировали Паралимпийские игры».

    По его мнению, сейчас «все мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений, которые худшие с самых плохих лет холодной войны». Сейчас «они (США) делают все, чтобы навредить России», констатировал эксперт: «Мы хоть совсем мелкие вещи не делаем, но тоже вполне жестко к ним подходим».

    Караганов указал, что появляются элементы военно-политической напряженности, идут непрерывные разговоры о том, что американцы пошлют нам самолеты и будут блокировать наши в Сирии, то ли они пошлют свои самолеты, а мы их будем перехватывать. «Все может сорваться в прямое столкновение», – не исключил эксперт. Однако он выразил надежду, что разум и с той, и с этой стороны все-таки возобладает и ситуация не дойдет до «горячей» войны.

    «На поверхность выдергивается все, что лежит в загашнике»

    «США плюют на любое мнение, которое расходится с их мнением, на любые аргументы, которые расходятся с их прямыми интересами, и на любые международные механизмы, которым пока еще является ООН», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    В последнее время в их заявлениях все чаще звучат разные антироссийские тезисы, потому что Россия – «единственная, кто говорит хаму, что он хам, имеет на это силы и совесть», отметил собеседник.

    При этом «Россия не отступит от своих позиций, своих национальных интересов», подчеркнул политолог. Стремления США вредить России на каждом шаге также продолжатся, пока они не упрутся в стенку, считает Мартынов.

    Претензии Штатов по американским дипломатам в Петербурге – из той же серии, отметил политолог. «Здесь не важна фамилия. Важно об этом сказать. На повестку лихорадочно выдергивается все, что у них лежит в загашнике, даже то, что сомнительное. Это говорит о том, что вот эта стенка, в которую они упрутся, уже близко», – резюмировал Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •