Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений»

    Постпред США в ООН Саманта Пауэр договорилась до того, что назвала действия России и сирийского правительства в районе Алеппо «подарком террористам»
       5 октября 2016, 13:08
    Фото: Li Muzi/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Американские дипломаты в ООН, которым «неуклюже подыграли англичане и украинцы», заблокировали заявление Москвы по поводу обстрела российского посольства в Дамаске. Фактически выгораживая боевиков «Джебхат ан-Нусры», Госдеп признается в смешанных чувствах «раздражения, возмущения и печали» из-за разрыва диалога с Россией по Сирии.

    США заблокировали в ООН заявление России по обстрелу нашего посольства в Дамаске. Американская делегация «пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы, (...) американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы. Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях», отметили в дипмиссии России при ООН.

    Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы

    В Кремле отрицательно относятся к блокировке США резолюции в Совбезе ООН по обстрелу посольства России в Дамаске, отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Напомним, накануне сообщалось, что диппредставительство в сирийской столице подверглось минометному обстрелу, никто не пострадал. В МИД России уточнили, что обстрел велся из пригорода Дамаска – Джобара, который контролируется группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» (экстремистская организация, ранее известная как «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Файлак ар-Рахман».

    Это не первый случай обстрела российского посольства в Дамаске. В октябре прошлого года диппредставительство России также подверглось минометному обстрелу.

    Тогда США также отказались согласовать заявление председателя СБ ООН, осуждающее теракт в отношении российского посольства, и вместо этого предложили возложить ответственность за произошедшее на легитимные власти Сирии. В сентябре того же года на территорию посольства России в Дамаске вновь упал минометный снаряд. При этом Госдепартамент США также отказался комментировать обстрел российского посольства.

    О позиции представителей США в ООН свидетельствует недавнее заявление американского постпреда Саманты Пауэр, которая назвала назвала действия ВКС России и правительственной армии Сирии в районе Алеппо «подарком террористам».

    Госдеп в печали

    Одновременно с блокированием американскими представителями в Совбезе российского проекта резолюции Госдеп заявил о «раздражении, возмущении и печали» от разрыва диалога с Москвой по Сирии.

    «Мы вышли из этого соглашения, которого мы достигли с Россией, в состоянии определенного раздражения, возмущения и печали, потому что мы по-прежнему думаем, что это соглашение, если бы оно было реализовано, было бы лучшим путем вперед – к политическому процессу, политическому переходу, политическому решению», – утверждал представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби отметил, что решение о разрыве диалога по Сирии далось США «нелегко», и при этом оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств. А пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил, что в диалоге с Россией по Сирии «у всех иссякло терпение». «Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло. Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», – заявил Эрнест.

    «Перебрали лишнего»

    Между тем на этом претензии США к России не иссякли. Ранее Radio Liberty со ссылкой на источники сообщило, что двоим американским дипломатам в ноябре 2015 года якобы подмешали психоактивные вещества в баре отеля в Санкт-Петербурге, где они остановились, после чего один из дипломатов был госпитализирован.

    Комментируя инцидент вечером во вторник, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил: «Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших». Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя».

    «Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге», – подчеркнул Рябков.

    «Худшие отношения со времен холодной войны»

    «Наши отношения находятся в отвратительном состоянии. Поэтому американцы пытаются показывать свое недовольство, можно сказать, пакостить любыми способами, даже смешными», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов. Он напомнил, что «американцы сделали такую позорную вещь, как торпедировали Паралимпийские игры».

    По его мнению, сейчас «все мелкие гадости – это общее состояние российско-американских отношений, которые худшие с самых плохих лет холодной войны». Сейчас «они (США) делают все, чтобы навредить России», констатировал эксперт: «Мы хоть совсем мелкие вещи не делаем, но тоже вполне жестко к ним подходим».

    Караганов указал, что появляются элементы военно-политической напряженности, идут непрерывные разговоры о том, что американцы пошлют нам самолеты и будут блокировать наши в Сирии, то ли они пошлют свои самолеты, а мы их будем перехватывать. «Все может сорваться в прямое столкновение», – не исключил эксперт. Однако он выразил надежду, что разум и с той, и с этой стороны все-таки возобладает и ситуация не дойдет до «горячей» войны.

    «На поверхность выдергивается все, что лежит в загашнике»

    «США плюют на любое мнение, которое расходится с их мнением, на любые аргументы, которые расходятся с их прямыми интересами, и на любые международные механизмы, которым пока еще является ООН», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    В последнее время в их заявлениях все чаще звучат разные антироссийские тезисы, потому что Россия – «единственная, кто говорит хаму, что он хам, имеет на это силы и совесть», отметил собеседник.

    При этом «Россия не отступит от своих позиций, своих национальных интересов», подчеркнул политолог. Стремления США вредить России на каждом шаге также продолжатся, пока они не упрутся в стенку, считает Мартынов.

    Претензии Штатов по американским дипломатам в Петербурге – из той же серии, отметил политолог. «Здесь не важна фамилия. Важно об этом сказать. На повестку лихорадочно выдергивается все, что у них лежит в загашнике, даже то, что сомнительное. Это говорит о том, что вот эта стенка, в которую они упрутся, уже близко», – резюмировал Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •