Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
8 марта 2011, 17:47 • Политика

«Уйти с миром»

Ливийская оппозиция назвала условия иммунитета для Каддафи

«Уйти с миром»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Ливийская оппозиция предлагает Муаммару Каддафи прекратить бомбардировки и оставить власть в течение 72 часов. При выполнении этого условия повстанцы готовы предоставить лидеру Джамахирии возможность «уйти с миром» – без судебного преследования.

Во вторник лидер ливийского оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия», что «в случае если Каддафи добровольно решит сложить свои полномочия, Переходный национальный совет не исключает возможности «дать уйти ему с миром», без какого-либо судебного преследования».

Я вижу, у вас самолет больше, чем обычно. Вы собираетесь атаковать Ливию или что?

«Если Муаммар Каддафи прекратит бомбардировки и оставит власть в течение 72 часов, мы не будем его преследовать», – заявил Мустафа Абдель Джалиль.

«Рано или поздно Муаммар Каддафи все равно уйдет. У него нет ни единого шанса остаться у власти. Его уход – всего лишь вопрос времени», – сказал Абдель Джалиль, передает ИТАР-ТАСС.

Мустафа Абдель Джалиль сообщил также, что его организация поддерживает косвенные контакты с США.

Вместе с тем представители военного ведомства США уже позволяют себе иронизировать на тему возможности введения войск в Ливию. Так, в понедельник глава американского минобороны Роберт Гейтс во время разговора с главнокомандующим контингентами США и НАТО в Афганистане Дэвидом Петреусом в аэропорту Кабула в шутку обмолвился о намерении провести военную операцию против Ливии.

«С возвращением, сэр, как дела?» – приветствовал Петреус Гейтса в кабульском аэропорту, где их разговор записали американские телевизионщики.

«Я вижу, у вас самолет больше, чем обычно. Вы собираетесь атаковать Ливию или что?» – пошутил Петреус.

«Да, именно», – ответил Гейтс, передает Agence France-Press.

Не исключено, однако, что в этих словах больше правды, чем шутки, поскольку в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США рассматривают возможность введения в Ливию своих сухопутных войск наравне с другими вариантами действий.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против вооруженного вмешательства в ситуацию в Ливии. В ходе выступления на открывшейся 16-й сессии Совета ООН по правам человека глава МИД РФ подчеркнул, что Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения. Россия также поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, принятую СБ 27 февраля.

Вместе с тем ливийское правительство предлагает Евросоюзу создать независимую комиссию из представителей ООН и ЕС, которые могли бы провести полное расследование событий, происходящих в стране. Однако несмотря на то что представитель Евросоюза в Триполи выступает за развитие этой инициативы, этот факт не меняет позиции Евросоюза, согласно которой ливийский лидер должен уйти из власти.

Ранее арабские СМИ писали, что Каддафи предложил лидерам Переходного национального совета в Бенгази провести заседание Всеобщего народного конгресса (парламента страны) для обсуждения условий своей отставки. Однако оппозиционный Национальный совет, по информации журналистов, отклонил это предложение. Позже государственное телевидение Ливии опровергло информацию о подобном заявлении Каддафи. Мустафа Абдель Джалиль также подтвердил, что подобного предложения от ливийского лидера к ним не поступало. «Мы не имеем никаких контактов с Муаммаром Каддафи», – отметил он.

Напомним, что акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек. По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.

Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у городов Марса-эль-Брега и Адждабия, являющихся стратегически важными пунктами на подступах к Бенгази.

Большая часть воздушных атак окончилась безрезультатно. Последняя бомбардировка была совершена во вторник в стратегически важном городе Рас-Лануф, в ходе нее был разрушен двухэтажный дом.

Продолжение беспорядков грозят стране энергетическим кризисом. Так, восточные области Ливии, захваченные повстанцами, уже через неделю могут остаться без топлива, поскольку работа нефтеперерабатывающих заводов в регионе остановлена.

Сокращающиеся поставки топлива вызывают обеспокоенность лидеров оппозиции в ливийском городе Бенгази. По словам представителя оппозиционного Национального совета Таерка Бу Закия, серьезная нехватка топлива в регионе не за горами, передает «Интерфакс».

В то время как нефть все еще поступает на восток Ливии, НПЗ остановили переработку нефти. Лидеры оппозиции обсуждают планы по получению импортного топлива, в частности с итальянских НПЗ.

Во вторник страны ЕС пришли к соглашению о введении новых финансовых санкций против Ливии, предусматривающих, в частности, блокирование средств суверенного фонда и центрального банка страны, сообщает Agence France-Press со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Соглашение в пятницу должно быть формально утверждено правительствами 27 стран – участниц ЕС. Новые санкции сформулированы таким образом, чтобы не нанести урона ряду европейских компаний, акционером которых является ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее ЕС уже принял пакет санкций против ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи.

..............