Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
21 августа 2007, 10:07 • Политика

Берлускони нанесет удар по Проди

Берлускони придумал, как вернуть власть

Берлускони нанесет удар по Проди
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Итальянские СМИ утверждают, что вскоре экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявит о создании правого блока, куда войдет несколько партий. Сам Берлускони отрицает эту информацию. Однако он не оставляет попыток вернуться в кресло премьера. Сейчас он ведет переговоры с сенаторами, которые недовольны политикой кабинета нынешнего премьер-министра страны Романо Проди.

Сильвио Берлускони вновь хочет доказать итальянцам, что ему не занимать сил и энергии, которых хватит для того, чтобы в будущем снова занять кресло премьер-министра.

Берлускони снова заявил, что у оппозиции лишь одна задача – во что бы то ни стало свалить правительство Романо Проди

Накануне стало известно, что лидер самой крупной итальянской правой партии «Вперед, Италия!» с целью укрепления своих позиций предпримет нехитрый маневр. Для этого Берлускони хочет создать единую правоцентристскую Партию свободы. В ближайшие дни политик должен об этом объявить. Об этом пресса узнала от источника в партии Берлускони.

Аноним утверждает, что совсем скоро Берлускони зарегистрирует название партии и логотип. Возможно, в новую политическую силу, кроме «Вперед, Италия!», войдут партии «Национальный альянс» и «Лига Севера».

Лига Севера выступает за предоставление северным итальянским провинциям независимости. Она исповедует либеральные ценности с примесью популизма. В бытность Берлускони премьер-министром партия входила в правящую коалицию. Лидер партии – Умберто Босси. В правительстве Берлускони он занимал пост министра реформ. Он всегда прекрасно осведомлен, что происходит с Берлускони. Именно Босси в декабре прошлого года сообщил о том, что Сильвио Берлускони летал в США для хирургической операции на сердце. Ранее Берлускони, выступая перед молодежью, потерял сознание и был доставлен в больницу.

Крайне правая партия «Национальный альянс» была второй по величине партией в коалиции Берлускони. Ее создал Джанфранко Фини после раскола Итальянского социального движения (наследник фашистской партии Бенито Муссолини). Однако фашистское прошлое долгое время преследовало партию. Еще четыре года назад дочка Муссолини Алессандра заявила, что покинет Национальный альянс и создаст собственное политическое объединение. Она не стерпела критические высказывания Фини о временах правления Бенито Муссолини.

Слухи о новом избирательном блоке ходят по Италии давно. Они появились еще тогда, когда образовалась единая левая Демократическая партия. Правда, сам Берлускони всячески отрицал возможное объединение правых сил.

Накануне он снова опроверг эту информацию, которая появилась в туринской газете La Stampa. «Появившаяся в La Stampa статья – фантазия периода летних отпусков», – заявил господин Берлускони. Харизматический политик уверен, что созданная им в 1994 году «Вперед, Италия!» до сих пор остается «оплотом свободы и демократии» и замены ей нет.

Все эти противоречивые заявления ставят в тупик местных аналитиков. Кто-то из сторон обязательно врет, но кто именно – СМИ или Берлускони, неясно.

Однако в минувшую пятницу Берлускони снова заявил, что у оппозиции лишь одна задача – во что бы то ни стало свалить правительство Романо Проди. Он признался, что ведет переговоры с теми сенаторами, которые не согласны с политикой нынешнего кабинета.

Берлускони заверяет, что среди них много поддерживающих оппозицию. Поэтому он предрекает, что осенью Италии не избежать «жарких событий».

Последний шанс реабилитироваться перед своими избирателями у Берлускони появился в феврале этого года, когда Романо Проди подал прошение об отставке. Президент Италии Джорджо Наполитано провел консультации с лидерами представленных в парламенте партий, чтобы решить, принимать отставку главы правительства или нет. В итоге Проди остался у власти.

Решение оставить свой пост он принял после того, как сенат не одобрил его предложений о дальнейшем участии страны в операциях НАТО в Афганистане. Проди предлагал не только послать туда дополнительный контингент гражданских специалистов, но одновременно сократить число военнослужащих, борющихся против талибов.

Тогда его инициативу поддержали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах, против проголосовали 136 парламентариев.

Ситуацией воспользовалась оппозиция. Она потребовала немедленной отставки возглавляемого левоцентристской коалицией правительства.

Сильвио Берлускони покинул пост премьер-министра весной 2006 года. Левоцентристский блок, ведомый экс-председателем Еврокомиссии Романо Проди, опередил блок правых партий. Социал-демократ Проди наголову разгромил своего главного противника.

Романо Проди вернулся в кресло премьер-министра после 8-летнего перерыва. Он руководил страной с 1996 по 1998 год. Свой пост он потерял в результате досрочно проведенных выборов.

..............