Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ющенко рассказал о конфликтах

     Президент Украины Виктор Ющенко
       14 декабря 2006, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко посвятил практически весь четверг общению с прессой. Сначала он целый час общался с представителями зарубежных СМИ, аккредитованных на Украине, затем два часа уделил местным журналистам, а вечером намерен провести online-интервью для интернет-изданий.

    Согласно сообщению пресс-службы украинского главы государства, тема встречи Виктора Ющенко с журналистами посвящалась годовщине введения в стране конституционной реформы, по которой президент Украины отдавал часть своих полномочий премьер-министру.

    Конфликт власти

    Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет

    Виктор Ющенко не стал скрывать, что реформа фактически забуксовала и ему все труднее и труднее работать с премьером Виктором Януковичем. «Я согласен с тем, что отношения президента и премьера по ряду вопросов становятся более конфликтными. Хочу подчеркнуть, что не я являюсь автором этих конфликтностей», - сказал Ющенко на встрече с представителями иностранных СМИ.

    Конфликтность Ющенко пояснил субъективным фактором. «Это можно в определенной степени понять - пришла новая команда», - сказал он. Но, по его мнению, эта команда не должна питать иллюзий, что можно «с утра до вечера править, как хочу, и от этого не будут формироваться адекватные действия других ветвей власти». В то же время Ющенко подчеркнул, что на встречах с премьером он ни разу не услышал фразу «нет» по тем или иным вопросам.

    Не складываются отношения у президента и с депутатами Верховной рады. Ющенко вновь заявил, что не признает отставку главы МИД Бориса Тарасюка, которого депутаты уволили 1 декабря. «Отставка неправомочна, я ее не признаю», - заявил президент. «Любой юрист вам скажет, что если президент вносит кандидатуру министра иностранных дел на рассмотрение парламента, то президент и инициирует его отставку», - пояснил Ющенко.

    Кстати, сами депутаты, в тот момент пока глава государства общался с прессой, снова пошли на конфликт. В четверг они отказались увольнять главу Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Дрижчаного, которого Ющенко назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и для того, чтобы он занял эту должность, парламентарии должны уволить его с поста главы СБУ.

    Более того, спикер Рады Александр Мороз сегодня отказался подписывать постановление о назначении Владимира Шкляра из президентского блока «Наша Украина» членом парламентского комитета по вопросам правосудия. В итоге в зале возникла потасовка: сторонники президента «нашеукраинцы» и примкнувшие к ним члены Блока Юлии Тимошенко в знак протеста заблокировали трибуну и сорвали заседание.

    Но Ющенко в своем интервью заявил, что не склонен распускать Верховную раду. «Я - сторонник стабильности в стране», - сказал он, добавив, что «Украина находится в перманентных выборах», «стране надо учиться жить в спокойствии».

    Вместе с тем президент отметил, что у него «есть ряд вопросов к Конституционному суду относительно роспуска парламента». Ющенко не знает, может ли он распустить Верховную раду, если она не примет вовремя госбюджет, если не сформирует правительство без министерских квот президента (главы МИД и министра обороны).

    Кстати, накануне Ющенко как раз отклонил принятый Радой проект бюджета страны на 2007 год и направил его на доработку депутатам. Но ничего катастрофичного в этом президент не видит. «При конструктивной работе всех политических сил, представленных в Верховной раде, проект государственного бюджета на 2007 год может быть доработан уже на протяжении нескольких дней», - уверен он.

    Цель - Европа и НАТО

    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)
    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Касаясь внешней политики Украины, Ющенко в очередной раз признал, что «Украина еще раз подтвердила необратимость политики европейской и евроатлантической интеграции». И политизация этого вопроса, по его мнению, «не приносит пользы Украине». «Я хочу, чтобы Украина говорила одним голосом», - добавил глава государства.

    В планах на следующий год у Украины, по словам Ющенко, - вступление во Всемирную торговую организацию, после чего «мы с ЕС начинаем переговоры о создании зоны свободной торговли и подписании соглашения об углублении сотрудничества».

    С Россией Виктор Ющенко рассчитывает «сформировать ключевые моменты взаимоотношений». Он уверен, что это произойдет уже 22 декабря во время визита в Киев российского лидера Владимира Путина. «С одной стороны, мы обсудим формирование основ стратегических отношений, их содержание, с другой стороны - двухлетний план действий, начиная от темы демаркации и делимитации границ, заканчивая темами временного пребывания Черноморского флота на украинской территории, экономики, энергетики, гуманитарной сферы, блоком социальных инициатив», - сказал Ющенко, добавив, что для Украины «важен диалог с Российской Федерацией».

    Журналисты также поинтересовались будущим самого Ющенко на посту главы государства. На это президент сказал, что считает, что вопрос о возможном выдвижении его кандидатуры на пост главы государства на второй срок в 2010 году в настоящий момент не своевременен.

    «Я не думаю, что этот вопрос кого-то интересует. Подождите три года еще», - цитирует его слова «Интерфакс». «Ни с кем у меня не было и не будет договоренностей, что кто-то будет выдвигаться, а кто-то будет сидеть под бузиной. Это воля каждого», - отметил президент.

    Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе будет руководствоваться исключительно волей народа, а не существующими договоренностями с политиками. «У меня будет диалог с нацией», - добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •