Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МОК Бах допустил участие России в ОИ-2024 под нейтральным флагом

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «безжалостно и насильно»


    В Венгрии жителей Закарпатья начали забирать с чердаков в рамках мобилизации

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Простаков

    Диверсия на «Северных потоках» может навредить США

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    28 октября 2022, 16:40

    Расследование обстоятельств подрывов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» у датского острова Борнхольм обрастает все новыми странностями. 26 октября командующий военно-морскими силами Дании Йенс Кристофферсен заявил, что Дания, ФРГ и Швеция не будут разглашать результаты расследования, пока не получат неопровержимые доказательства. А обнародование предварительных результатов, по мнению Кристофферсена, приведет к неконструктивной реакции.

    О завершении предварительного расследования еще в начале октября заявили шведские власти. Чуть позже стало известно, что совместного расследования инцидента тремя странами не будет – оно оказалось бессмысленным ввиду наложенной на него секретности. К расследованию не допустили Россию и не стали делиться с Москвой материалами следствия. При этом на политическом уровне в ЕС не прекращаются заявления в поддержку версии о российском следе преступления.

    Выглядит все это более чем странно. Если датчане, шведы и немцы уже знают правду, и версия предварительного расследования подтверждает правоту политиков, говорящих, что трубопроводы подорвала сама Россия, то непонятно, о какой «неконструктивной реакции» может идти речь. Вот политические обвинения о виновности России, вот подтверждающие эти заявления цифры и факты – сплошь конструктив. Совсем другая картина вырисовывается, если следователи пришли к выводам, прямо противоположным. Выводам, которые подтверждают версию президента Путина о роли англосаксов в диверсии. Вот они-то действительно могут стать настоящей информационной бомбой, спровоцировав «неконструктивную реакцию», а именно: массовые протесты в ЕС и критическое охлаждение отношений между Европой вообще и Германией в первую очередь и США.

    Дело в том, что в версию о причастности России к подрыву газопроводов, служивших основным каналом поставок газа в Германию, не верят ни простые европейцы, ни значительная часть европейской и американской элиты. В данном случае либеральные СМИ, при всем своем ресурсе, оказались не в силах победить банальную логику. Даже не вовлеченные глубоко в политическую повестку люди способны сопоставить заявления и факты, а также задаться простым вопросом: кому это выгодно?

    Вот февральское заявление Джо Байдена о том, что «Северный поток» перестанет существовать, если «российские танки войдут на Украину». Вот заявление госсекретаря Энтони Блинкена, который увидел в диверсии «прекрасную возможность» (судя по всему – речь о поставках американского СПГ в Европу). Вот радиолокационные данные о присутствии американской военной техники в месте и в момент аварии на газопроводах. «Я готов поспорить, что это дело рук США, возможно, США вместе с Польшей», – заявил известный американский экономист Джеффри Сакс. И продолжил: «Я знаю, что это идет вразрез с нашей общепринятой легендой, и такое вообще нельзя говорить на Западе, но все мои собеседники во всеми мире убеждены, что это дело рук США».

    Фото: REUTERS

    И вот если наложить на это невысказанное общественное недоверие официальные данные предварительного следствия, будем иметь эффект разорвавшейся бомбы. Диверсии такого уровня – а это чистой воды инфраструктурный терроризм – могут быть согласованы только на самом высоком уровне, что бросает тень на спецслужбы США и непосредственно на президента Байдена.

    При этом для европейцев подрыв газопроводов носит вовсе не умозрительный характер. Эта диверсия прямо отражается на состоянии экономики (обеспеченность энергией), промышленности (релокация промпроизводств), уровне занятости и зарплат, более того – на перспективах Евросоюза как такового.

    Одно лишь предположение, высказанное на официальном уровне, о возможной причастности к акту войны, направленному против ЕС, Соединенных Штатов, Великобритании или Польши, вызовет мощнейший кризис в трансатлантической коммуникации. Скандал с прослушкой американскими спецслужбами администрации экс-канцлера Германии Ангелы Меркель 2013 года покажется мелочью в сравнении с терактом, на корню подрывающим германскую экономику. Наружу вылезут одновременно все внутриевропейские противоречия, и без того обостряющиеся на фоне нарастающего кризиса. Более того, доказанная причастность к диверсии администрации Байдена резко ухудшит и без того нерадужные перспективы демократов на промежуточных выборах в Палату представителей и похоронит их перспективы на президентских выборах 2024 года.

    Именно по этой причине шведам и датчанам приказано закрыть рты. Отсюда же – это невнятное блеяние про недопустимость разглашения результатов предварительного следствия, хотя факт намеренного подрыва газопроводов уже установлен. По этой же причине к расследованию не допускают Россию, которая, очевидным образом, является заинтересованной стороной. А саму историю с «Северными потоками» СМИ максимально сводят на нет, отдавая первые полосы другим темам.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •