Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин предсказал спад экономики России за год до 4,5%

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Глеб Простаков

    На рынке недвижимости грядет революция

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    28 мая 2020, 09:44

    В конце мая появилась первая внятная статистика использования россиянами кредитных каникул, на которые они имеют формальное право с начала апреля. По данным ЦБ, доля заемщиков, подавших заявления о кредитных каникулах, составляет 0,6% от их общего числа, из них 0,4% – удовлетворены банками. Примерно треть от этого числа приходится на ипотечных заемщиков.

    Цифры обескураживают, учитывая, что, по данным различных опросов, около 60% граждан столкнулись со снижением доходов, а часть из них вообще потеряла работу. Статистическая «погрешность» объясняется просто: часть заемщиков не может уйти на каникулы по формальным причинам – как правило, это превышение установленной законом суммы кредита. Другую часть не устраивают условия таких каникул, ведь проценты, несмотря на отсрочку выплат, все равно продолжают начисляться. Третьи не хотят портить кредитную историю, и потому добровольно отказываются от таких «послаблений».

    Между тем стройиндустрия, которая, как известно, является локомотивом развития экономики, замерла в ожидании то ли штиля, то ли шторма. В условиях, когда существующих заемщиков оставили один на один со своими проблемами, решено поддержать заемщиков будущих. Чем-то напоминает пирамиду, правда?

    Расчет делается на отложенный спрос, ведь в течение почти двух месяцев регистрация сделок была крайне затруднена или вообще заблокирована, учитывая карантинные ограничения. Расчет делается на ажиотажный спрос на недвижимость после открытия «шлюзов». Будет ли таковой, а если будет, то как долго продлится, пока неясно.

    Интересно то, что текущие процентные ставки по кредитам не кажутся заемщикам такими уж привлекательными. Если посмотреть на предложения банков, то мы увидим, что зачастую ставки не снизились, а просто не выросли. Именно в этом главное достижение снижения ключевой ставки Банка России в апреле. В этих условиях застройщики вынуждены разрабатывать собственные, либо совместные с банками, программы субсидирования будущих покупателей. О совместных с банками программах заявил целый ряд крупнейших застройщиков страны.

    Фото:  Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

    В некотором смысле такая практика противоречит изначальной задумке так называемого проектного финансирования (схема покупки квартир по эскроу-счетам, запущенная летом 2019 года), ведь суть этого механизма предполагала, что покупателя и застройщика более не связывают отношения финансового характера.

    Покупатель приходит к застройщику, выбирает квартиру, но деньги свои отдает в банк, который является гарантом выполнения застройщиком своих обязательств. Тогда как стройка финансируется за счет собственных и кредитных средств. Теперь же застройщики прямо участвуют в организации программ лояльности за счет своих и одолженных денег. И это явно происходит не от хорошей жизни. Банк России аккуратно снижает процентную ставку. Дальнейшее ее снижение возможно на одном из ближайших заседаний совета директоров, но не сказано, на каком именно. Это может случиться в июне, июле, августе, а может и вовсе не произойти.

    ЦБ можно понять: ведь одно дело стимулировать новых покупателей квартир, и совсем другое – спровоцировать волну рефинансирования ипотеки текущими заемщиками. А этого, как мы видим, банки стараются не допустить ни под каким предлогом. И это еще один предвестник того, что идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Именно это произошло в США в 2008 году.

    На 1 июня Минстрой анонсировал дополнительные меры поддержки стройотрасли. Что именно будет предложено, пока держится в секрете. Сказано лишь, что меры будут нацелены на увеличение объемов ввода жилья и стимулирование выхода на рынок новых площадок. При всем этом, судя по публичным комментариям замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в Минстрое не ожидают снижения цен на новостройки. И снова вопрос: спрос падает, предложение сохраняется, но цены не падают. Каким образом?

    Можно предположить, что одной из ключевых мер, которая позволит решить эту непростую задачку, станет решение набившего оскомину вопроса о статусе апартаментов. До трети нового жилья в Москве и Санкт-Петербурге относится именно к этой категории. Несмотря на статус нежилых помещений, апартаменты (если не говорить о редевелопменте промпредприятий) – это именно жилье, которое используется точно так же, как и квартиры.

    Признав апартаменты жильем, можно добиться выполнения критерия по неснижению объема квадратных метров на рынке. При выполнении этого условия цены на апартаменты действительно не упадут, и даже могут вырасти. Но тогда государству предстоит взять обязательства по строительству социальной инфраструктуры, которая, как известно, для апартаментов не предусмотрена.

    Существует мнение, что строительство школ, больниц и детских садов – вообще забота не инвестора, а государства. Что эти учреждения являются частью сопутствующей инфраструктуры, в которой возводятся жилые объекты, наряду с дорогами, электросетями, канализацией и т. п. Это касается не только апартаментов, но и квартир. Возможно, это и есть «революционные вещи», о которых говорил Никита Стасишин, анонсируя новые меры поддержки? Если так, то такой подход может в корне изменить систему взаимоотношений между государством и стройиндустрией, и на рынке действительно грядет революция.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •