Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сравнил последствия двух революций и пандемии для экономики Украины

    Главная тема


    "Вирусологи должны изучать здоровых людей"

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Тимур Шерзад

    Как Москва готовилась к немецкой оккупации

    Тимур Шерзад
    журналист
    15 октября 2020, 12:16

    15 октября 1941 года в Москве началась большая паника – ее породило успешное продвижение немцев к столице и слухи про эвакуацию правительства. Подавить всплески малодушия и следующего за ними по пятам мародерства удалось быстро – всего за несколько дней. Но, успокоив граждан, в НКВД не расслаблялись и планомерно готовились к возможной оккупации Москвы. Местами проявляя при этом завидную фантазию и творческие подходы.

    Уснул и взорвался

    Когда в ходе войны приходилось терять города, в Советском Союзе стремились хотя бы оставлять будущим временным владельцам как можно больше сюрпризов. Взять, к примеру, Киев – немцы вступили туда 19 сентября, а 24-го там уже начали рваться заранее заминированные здания. Заложить взрывчатку старались туда, куда с долгосрочными планами постараются въехать оккупанты. Взлетел на воздух, например, склад «Детского мира», и в результате немцы недосчитались забитой офицерским составом комендатуры, находившейся в доме рядом. Взорвался кинотеатр, полный немецких солдат. И так далее.

    Такой же парад внезапных взрывов готовился и в Москве – минировались, например, отдельные комнаты и ложи Большого театра, особняки и дорогие гостиницы. Не забыли и лютеранскую кирху в Старосадском переулке – немцы бы точно не оставили ее без внимания, хотя бы из ностальгии по родной стране и культуре. Помимо заранее заложенной и тщательно замаскированной взрывчатки, создавались и склады с толом, гранатами и оружием – на всю Москву успели создать 59 штук. Не забыли и про минные станции, где собирались бомбы – они маскировались под внешне невинные мастерские по ремонту обуви, парикмахерские и цветочные магазины. Делались и «закладки» поменьше – чаще всего в парках вроде Измайловского, где их сложнее всего обнаружить.  

    Московские Джеймсы Бонды

    Но самым главным активом были люди. На нелегальное положение перевели 243 человека, из которых «штатными» чекистами была лишь одна пятая. Остальные – самые разнообразные люди, попавшие в поле зрения НКВД.

    Была, например, группа «Старики» из шести человек. Это были бывшие левые эсеры и анархисты, активно «зажигавшие» в революционные времена. Или группа «Белорусы» – бывший чекист времен Гражданской войны и три девушки, прошедшие боевую подготовку. Группа «Лихие» – четыре бывших уголовника, перевоспитанных в Болшевской трудкоммуне НКВД во главе с судимым за разбой человеком. Но колоритнее всех, пожалуй, была группа «Семейка» – православный священник и его жена.

    Крутились и сложные махинации, достойные Остапа Бендера. Взять, например, агента под псевдонимом «Лекал» – бывшего царского офицера. Ему выдали задание жениться на дочери бывшего владельца «Прохоровской мануфактуры», у которой имелось полно знакомых как в немецком посольстве, так и среди белоэмигрантов. Чекисты рассчитывали, что новоиспеченной жене агента вернут фабрики, он станет ими управлять и займет в оккупации видное положение – что в теории даст огромные возможности для саботажа.

    Чтобы было проще втереться в доверие к немцам, чекисты активно практиковали фиктивные аресты. Все прекрасно понимали, что в стране все еще живо наследие Гражданской войны. Немцы будут активно искать недовольных советской властью, чтобы опираться на них. А значит, надо таких «недовольных» создать – и потом использовать в диверсионных целях.

    Фото: Наум Грановский/РИА Новости

    Раскрытие одного агента могло уничтожить всю ячейку – никто не мог гарантировать себе, что он выдержит немецкие пытки. Поэтому подпольщики активно снабжались ядом «С» – то есть для самоликвидации. Имелись и яды «П» и «ПС» – их надо было подсыпать в пищу немцам. Ну и, наконец, выдавались кокаин и героин – видимо, для обезболивания в случае ранения. Также группы снабжались деньгами и ценными вещами для бартера вроде золотых монет, часов и колец.

    Были, конечно, и оружие со взрывчаткой, причем подчас весьма экзотическое. Так, например, диверсионно-боевому отряду «ЗР» выдали две стреляющие ручки, 25 спецпатронов к ним и шесть зарядов-ампул. Не забыли и про скрытый фотоаппарат для секретной съемки. В случае, если немцы начнут отходить из Москвы, подпольщикам предписывалось вливаться в ряды присоединившихся к ним коллаборантов. Основной задачей в таком случае становился поиск и ликвидация предателей – чтобы никто не ушел безнаказанным.

    Все было зря – и хорошо

    Правда, весь этот полет фантазии ни к чему не привел. Не потому, что чекисты не умели организовывать подпольную работу, а потому, что Красной армии удалось отбросить немцев от Москвы. Поэтому организованное в столице подполье оказалось не у дел.

    Правда, какие-то заготовки использовать удалось. Самым знаменитым и, пожалуй, эффективным примером оказалась операция «Монастырь». В ней использовали фиктивную антисоветскую организацию «Престол», созданную чекистами на случай захвата столицы. В новом варианте к немцам обращался один из ее «членов», как бы перешедший линию фронта. В итоге ему удалось втереться в доверие и получить доступ к подготовке отправляющихся в наши города пронемецких диверсантов. И немало навредить всем этим попыткам.

    Но основная часть проектов была свернута. В январе 1942-го, когда стал очевиден успех стартовавшего контрнаступления, в столице приступили к массовому разминированию. Теперь Москва была в относительной безопасности.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •